Экотуризм в Беларуси: увидеть плантации диких орхидей и покататься на каноэ

21.07.2012 - Новости

Экотуризм в Беларуси: увидеть плантации диких орхидей и покататься на каноэ

Надежда Суслова: «В ситуации «пойти с палаткой на природу» самое важное для экотуриста – слово «пойти». Так как данный вид туризма предполагает экологически чистые виды передвижения – велосипед, ходьба, сплав на байдарках (каноэ, лодке)»

Экологический туризм – специфический отдых в сельской местности. Отдыхающие имеют возможность познавать природу, культуру и историю края. «Зеленый туризм» дает возможность отдохнуть от суеты больших городов, забыть о своих ежедневных хлопотах, наслаждаться природой в экологически чистой местности. О том, какие экологические маршруты есть в Беларуси, рассказали в программе «Утро» на СТВ.

Надежда Суслова, эксперт по экологическому туризму: Экотуризм возник очень давно. Существует мнение, что первые экотуристы – это первобытные люди, которые странствовали по берегам рек, прокладывали новые тропы, шли за стадом мамонтов. И таким образом они стали первыми экологическими туристами. Но сегодня система намного сложнее. Реалии таковы, что приходится природу оберегать от человека, от его вредного воздействия и влияния. Поэтому был придуман термин – экотуризм, который подразумевает бережное отношение к природе со стороны туристов.

Приходит на ум картинка: берег реки, лес, палатка. Люди отдыхают на природе, не жгут костры и не ломают деревья. Получается, что они и есть экологические туристы?

Надежда Суслова: В ситуации «пойти с палаткой на природу» самое важное для экотуриста – слово «пойти». Так как данный вид туризма предполагает экологически чистые виды передвижения – велосипед, ходьба, сплав на байдарках (каноэ, лодке).


В Беларуси достаточно широко представлена сеть экотуристических маршрутов.

Надежда Суслова: Беларусь – это настоящий рай для экотуристов!  У нас разработано  10 таких маршрутов. Например, «Голубое ожерелье Россон» – это наш первый «зеленый маршрут».  Пролегает он на территории Россонщины (Витебская обл.).  Для туристов создан круговой водный маршрут, который можно пройти на лодках, каноэ, байдарках или пешком. На маршруте  «По следам радимичей» (Могилевская обл.) можно увидеть плантации диких белорусских орхидей.

Чтобы стать настоящим агротуристом, нужно обладать желанием изучать историю, познавать неизведанные места и традиции их жителей.

Надежда Суслова: Экотуризм предполагает собой не просто бездумное путешествие. Это знакомство с обрядами, традициями. У каждого маршрута есть свои ответвления – тематические петли. Например, на маршруте «Яновское кольцо» (Брестская обл.) – фестиваль «Мотальскiя прысмакi». В этом году он будет проходить 11-12 августа. Это потрясающее кулинарное шоу: в деревне Мотоль ежегодно проводится кулинарное дефиле, дегустации. Организаторы готовят такие блюда, о существовании которых горожане, возможно, никогда и не слышали. Отталкиваясь уже от этого мероприятия, можно посетить «Дугу Струве» или «Музей трав» в Ивановском районе (Брестская обл.), где вам не просто покажут коллекцию трав, но и напоят чаем из них.

Рубрики: Экологический Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

23.07.2012 11:17
DzedFyodar
ответить

У дадатак да "У нас разработано 10 таких маршрутов.." магу прапанаваць ня менш за 20 экалагічных водных маршрутаў на байдарках і распрацаваць яшчэ столькі ж.
Аватар

14.01.2013 20:51
влад
ответить

Мне очень понравилось ваша информация, хочу поделится с этим со всеми.Спасибо.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах