https://www.traditionrolex.com/8
<p>Проще простого – взять путеводитель или примкнуть к группе туристов, чтобы вслед за экскурсоводом пробежать по всем известным достопримечательностям. А быть может, открыть для себя новую Брестчину?</p>

Проще простого – взять путеводитель или примкнуть к группе туристов, чтобы вслед за экскурсоводом пробежать по всем известным достопримечательностям. А быть может, кто-то рискнет, как и журналисты «Вечернего Бреста», открыть для себя новую Брестчину?

Побывайте в тех небольших и славных местечках, о которых знает лишь узкий круг специалистов да местные жители. Пусть лавры первооткрывателей не светят, но зато есть возможность приобщиться к незнакомой (или просто немного забытой?) истории скромного населенного пункта, полуразрушенной церкви, заброшенного парка. Пусть белых пятен на вашей карте станет меньше. Сегодня мы побывали в четырех районах Брестчины, где нам удалось обнаружить «незаметные» достопримечательности.

Троицкий костел, монастырь и замок в Лысково

В деревне (ныне агрогородке) Лысково Пружанского района имеется с десяток памятников различного значения во главе с величественным Троицким костелом, но нога туриста сюда ступает редко. Возможно, потому, что находится населенный пункт в самом «углу» района, возле Беловежской пущи, на границе с Гродненской областью.

Лысково с первой минуты производит потрясающее впечатление своей чистотой и даже изяществом. Неслучайно в этом году деревня стала победителем областного конкурса среди населенных пунктов в своей категории (по числу жителей) по благоустройству и санитарному состоянию, а премия в размере 17,5 миллиона рублей пойдет на дальнейшее благоустройство.

Название деревни известно с конца XV века, первый деревянный костел был основан еще в 1527 году тогдашним владельцем местечка Мацеем Клочко. В 1751 году очередной владелец Лыскова Ян Быховец передал культовое сооружение католическому ордену миссионеров, которые возвели в 1763–1785 годах сохранившийся до наших дней костел из кирпича. В 1866 году он был переоборудован в православную церковь, горел. А в наше время стоит без крыши, из верхнего яруса звонницы выглядывают деревца. Но и в таком виде он производит впечатление.

Старая каменная ограда вокруг костела ухожена, и внутри ограды скошена трава. Здесь находится еще один исторический памятник – могила польского поэта и драматурга Францишка Карпинского (1741–1825 гг.). Его считают зачинателем сентиментализма в польской поэзии. С 1793 года арендовал фольварк Красник (Карпин) в Пружанском уезде, где значительно облегчил жизнь крестьян, заменив барщину на чинш (денежную ренту). В 1819 году приобрел фольварк Хоровщину около Лыскова, открыл там школу.

Через дорогу от костела стоит двухэтажный П-образный в плане жилой корпус монастыря миссионеров, построенный во второй половине XVIII века. Здание отреставрировано, в нем сейчас размещается врачебная амбулатория. Монастырский комплекс является памятником архитектуры барокко. Есть в Лысково и православная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1933 году из соснового бруса, довольно необычного для наших краев внешнего вида. Храм – памятник народного деревянного зодчества, построенный под влиянием культовой архитектуры Закарпатья и стиля модерн.

А совсем рядом с деревней (метрах в пятистах), в урочище Городище, около дороги на деревню Мосевичи, на правом берегу небольшой речки Мухи находятся остатки замка XV–XVII веков. По периметру квадратного в плане (68х68 метров) замчища насыпаны земляные валы. Ранее по четырем углам стояли круглые деревянные башни диаметром около 8 метров. Сохранился западный вал (шириной в подножии около 10 метров и высотой 2,5-3 метра), въезд в замок, частично южный вал. Кстати, остатки Лысковского замка попали в республиканскую программу «Замки Беларуси» (2012–2018 гг.), и на их благоустройство предусмотрено выделение 15 миллионов рублей.

В Лыскове есть еще несколько достопримечательностей – рядовая жилая застройка конца XIX – начала XX веков, руины синагоги, остатки еврейского кладбища, православное и католическое кладбища, на которых сохранились часовни-надгробья.

В небольшом агрогородке (население около 370 человек) турист не останется наедине со своими заботами. Здесь, помимо амбулатории, есть сберкасса, почтовое отделение, аптека, магазин. В нем, кстати, в настоящее время часть площади отдана под создание кафе.

1

Как добраться: Из Бреста по дороге Р83 до д. Видомля, затем по дороге Р85 через г. Пружаны в направлении г. п. Ружаны до указателя (налево) «Лысково» (возле д. Кобыловка) по местным дорогам с выездом на обводную дорогу (вправо) вокруг Беловежской пущи. Общая протяженность маршрута – около 130 километров (туда). Из Лысково ведет прямая дорога (17 км) до г. п. Ружаны, известного своими архитектурными и историческими памятниками.

Cвято-Никитская церковь в Здитово

Более чем полтысячелетия стоит на самом берегу Мухавца, в деревне Здитово Жабинковского района, Cвято-Никитская церковь. Она не впечатляет величием и монументальностью, свойственной новейшим храмам. Но небольшая уютная церковь вместе со звонницей создает неповторимый ансамбль и органично сливается с этим чудесным уголком природы. Трудно представить, сколько людей находили здесь покой, уединение и душевную гармонию.

Деревня Здитово – одно из старейших поселений на территории района. В официальных документах Великого княжества Литовского она упоминается довольно часто начиная с XVI ст. Теперь трудно сказать, где заканчивается городская черта Жабинки и начинается Здитово. Но не только поэтому горожане спешат на праздники в храм. У этой православной святыни удивительная история. За все время существования, несмотря на исторические потрясения и периоды гонения на веру, храм не закрывался и не был разрушен. Более пятисот лет под его сводами звучало слово Божье, а над водной гладью Мухавца разливался колокольный звон.

2

Храм хоть и небольшой, но благодаря совершенным пропорциям и выразительности признан одним из наиболее значительных памятников деревянного зодчества на Полесье. Он построен из деревянных брусьев, снаружи ошалеван вертикальными досками. В 1787 г. был сделан капитальный ремонт. Во время последующего ремонта, в 1830 г., в интерьере церкви появился иконостас.

В центре деревянного одноярусного иконостаса расположены царские врата, которые выделяются сквозной деревянной резьбой. Над ними – икона «Тайная вечеря», по сторонам две основные иконы: «Матерь Божья Одигитрия» и «Спас Пантократор». Раньше интерьер Свято-Никитской церкви украшала чудесная икона «Одигитрия Иерусалимская». Она написана на двух сосновых досках в 40-е годы XVI ст. У нее золоченый фон с растительным орнаментом, а в центре – Матерь Божья с младенцем на руках. Эта икона – одно из лучших произведений древнебелорусской живописи – в настоящее время находится в экспозиции Музея древнебелорусской культуры при Национальной академии наук Беларуси.

На церковном кладбище есть захоронение, мимо которого невозможно пройти. Здесь покоится отец Алексей, более 40 лет служивший в этом приходе. Еще в далекие послевоенные годы молодой псаломщик приезжал сюда велосипедом из д. Радость Каменецкого района, откуда он родом. Позже он получил приход в храме под Мухавцем и оставался предан ему до конца жизни. В трудные 1960-е отца Алексея с семьей выгоняли на улицу из дома, где они жили. Священнику и его прихожанам тогда с трудом удалось уберечь церковь от разрушения: они в буквальном смысле дежурили у храма денно и нощно.

Деревня Здитово и Свято-Никитская церковь неразрывно связаны с предками знаменитого генерала Тадеуша Костюшко. До нас дошли сведения, что в XVI в. Здитовскую усадьбу арендовал Людвиг Костюшко. В Свято-Никитскую церковь ходили на службу представители не одного поколения прославленного рода. Здесь и отпевали умершего в Здитове полковника Людвига Костюшко-Сехновичского (1700–1758) – отца будущего руководителя национально-освободительного восстания 1794 г. Кстати, расстояние всего в несколько километров разделяет Здитово и Малые Сехновичи, где когда-то стояла усадьба Костюшко-Сехновичских и где Тадеуш Костюшко прожил около 10 лет.

…Вот как много тайн из прошлого открывает скромная с виду Свято-Никитская церковь. А ведь мы заглянули сюда, только чтобы ощутить особую атмосферу в старом храме во время литургии и насладиться его гармоничным слиянием со здешней природой.

3

Как добраться: До д. Здитово около 40 минут езды из Бреста. По трассе М1/Е30 едем 20 км до поворота на Жабинку. В Жабинке на первом перекрестке сворачиваем направо и выезжаем на Кобринское направление. Сразу за городом будет указатель «Здитово». Отсюда до Здитово около километра.

Усадьба Прозоров и костел Девы Марии в Сигневичах

Деревня Сигневичи, несмотря на то что является агрогородком, представляет собой типичную белорусскую провинцию. Вместе с тем она могла бы стать достойным объектом белорусского туризма, здесь есть что посмотреть.

Безусловно, центр деревни и главную ее достопримечательность представляет собой двухбашенный костел Пресвятой Девы Марии (1795 г.). В советские годы он отдан под склад, затем был полуразрушен. Начиная с 1980-х гг. усилиями прихожан он восстановлен и сегодня является памятником архитектуры с элементами барокко. Возле костела сохранилась могила Игнатия Шемиота, члена Общества филоматов.

4
5

В сотне-другой метров от деревни находится усадебно-парковый комплекс и бывшая усадьба Прозоров. Прямоугольный парк площадью 6,5 га сохранился достаточно хорошо. Стараниями сельсовета проведена санитарная чистка его территории, он имеет охранную табличку. Если вы прихватите соответствующую одежду – брюки и куртку (в парке разрослась крапива), то даже сейчас сможете получить приятные впечатления от его изучения. Здесь сохранились липовые аллеи, небольшие древесные массивы, поляны, видовой холм, водоем, а также усадьба шляхтичей Прозоров.

Усадьба Сигневичи упоминается в документах 1519 года. В 1526 году подтверждается право на имение «Старостине ломьзинской пани Павловой Берестейской Томиле». В 1532 году по привилею короля Сигизмунда I отошла Флориану Родогоскому. В 1565 году владельцами усадьбы стали Вышенские, позже Станислав Малаховский, Вершторты-Гамшеи. Но наиболее известные в истории владельцы усадьбы – князья Шуйские, происходящие по прямой линии от царя Шуйского. Далее имением владели Прозоры.

6

Юзеф Прозор (1723–1788) известен по привилеям королей Августа III и Станислава Понятовского. Каштелян и воевода витебский, кавалер орденов св. Станислава и Белого орла из древнего шляхетского рода литовских бояр. Предки его приехали в ВКЛ из Москвы в XVI веке. В 1795 году Юзеф Прозор возводит в Сигневичах новый каменный костел, при котором открывает школу и госпиталь. Позже имение отошло к его сыну Каролю (1759–1841). Всю свою жизнь тот верой и правдой служил своей родине – Великому княжеству Литовскому. Литовский обозный маршалок Литовского трибунала, генерал-майор был одним из главных организаторов восстания 1794 года, собрал для него около миллиона злотых. Екатерина II отнесла его к числу «злостнейших бунтовщиков».

Уже в 1793 году Прозор приступил к организации восстания против тарговичан на Полесье. И поскольку усадьба Сигневичи была удобно расположена на перекрестке дорог из Вильно на Волынь и из Варшавы в Россию, то, очевидно, Сигневичи являлись одним из центров подготовки восстания. Костюшко назначил Прозора командующим войсками на Полесье, Украине, Подолье, а в случае своей смерти или пленения – своим преемником. В свою очередь благодарный Прозор в 1821 году собирал деньги для памятника на могиле Костюшко.

После подавления восстания Сигневичи были конфискованы, но, когда Екатерина II узнала, что жена Прозора Людвика по прямой линии происходит от царя Шуйского, земли вернули. Долгое время Прозор был в эмиграции, но в начале царствования Александра I вернулся в страну. Позже, в 1821 году, вступает в нелегальное Патриотическое общество и становится его руководителем в Волынской, Киевской и Подольской губерниях. В 1826 году по делу декабристов посажен в Петропавловскую крепость.

В 1843 году имение Сигневичи вместе с фольварками от дочери Прозора по купчей перешло Нейгофу-Лею. На то время усадьба имела господский дом из дерева на каменном фундаменте, три амбара, сарай для экипажа, конюшню, ледник, кладовую, домик для копчения, скотный двор, сарай для сена, кузницу, мельницу-ветряк. Дом в 1914 году сгорел, но был восстановлен. Это довольно обширное здание размерами 17 на 11 метров. О его шляхетском происхождении сегодня, пожалуй, напоминает только крыльцо с четырьмя спаренными колоннами из кирпича. В советское время усадьба использовалась под больницу, поэтому и сохранилась.

Сигневичский парк охраняется государством. А вот усадьба не взята на учет и находится сейчас в аварийном состоянии. Она имеет историко-культурную ценность как одна из последних деревянных усадеб в области, сохранившихся в более-менее достойном виде; к тому же ее история связана со многими выдающимися личностями нашей страны.

7

Брестский художник Анатолий Желудко, родом из близлежащей деревни Соболи, предлагает на основе усадьбы и парка создать многоцелевой туристический объект, в составе которого могли бы быть музей быта полесской шляхты (Шуйских, Траугуттов, Прозоров), гостиница, пленэрная база, мини-галерея. К тому же у нее выгодное расположение – неподалеку находится трасса М1. К сожалению, все планы художника упираются в хорошо известное «нет денег». И найдутся ли у государства средства хотя бы для консервации усадьбы – вопрос. Поэтому у вас есть еще некоторое время, чтобы гарантированно ее увидеть.

8

9

10

Как добраться: От Бреста по трассе М1 проехать 90 км, перед мостом Береза – Антополь повернуть направо (указатель на д. Сигневичи), до деревни от поворота – около 2 км.

Пятисотлетний дуб Девайтис и усадьба Родзевичей в Грушево

Вам когда-нибудь приходилось видеть дерево, пусть и очень «мудрое», но с… именем? Если нет, поезжайте в деревню Грушево, что на Кобринщине. Есть здесь знаменитый дуб Девайтис, которому более пятисот лет. Великан-патриарх до сих пор красив в любое время года. Но знаменит он не только своим возрастом. Польская писательница Мария Родзевич, ставшая хозяйкой имения Грушево в 80-х годах XVIII столетия, поведала красивую легенду о том самом дубе в одноименной повести «Devaitis» (в переводе означает «божественный»). Между прочим, именно это произведение принесло известность молодой Марии. Много десятилетий спустя, в 1994 году, члены товарищества любителей Волыни и Полесья из Варшавы установили под Девайтисом памятный знак в честь своей землячки.

Деревенька не менее интересная и древняя, чем дуб, известна еще с XV века. После очередного (третьего) раздела Речи Посполитой эту землю вместе со всем Кобринским ключом Екатерина II подарила Александру Суворову. Чуть позже местечко Грушево у полководца приобрел Северин Родзевич, в руках этого шляхетского рода усадьба находилась до 1939 года. В 1825-м кобринский хорунжий Антоний Родзевич построил двухэтажный усадебный дом в классическом стиле, с высоким портиком с колоннами. На табличке, вмурованной в стену, была надпись: «Боже, благослови жителей»…

Когда-то давным-давно здесь шелестел листвой огромный парк, по аллеям которого гуляла задумчивая женщина. Возможно, здесь, под сенью густой листвы, рождались новые герои будущих романов Марии Родзевич. Так уж случилось, что вся ее творческая жизнь связана именно с грушевским имением. Любопытно, что произведения Марии Родзевич переведены на многие языки, а вот на белорусском и русском языках творчество хозяйки Девайтиса так и не издано.

11

День сегодняшний для приусадебного парка деревни Грушево не такой безоблачный и перспективный, как хотелось бы. Впрочем, перспективы-то как раз имеются: территорию старого парка и бывшего имения с симпатичными озерцами можно превратить в эдакую туристическую Мекку. Исторические изюминки, личность последней хозяйки усадьбы (писательница, активная участница польского движения на Полесье, создательница польской женской организации «Уния» в Кобринском уезде и один из спонсоров строительства старейшей школы в райцентре) плюс шикарные пейзажные виды, без сомнения, привлекут внимание не только отечественных путешественников, но и зарубежных любителей туризма. Да только кто вложит инвестиции, чтобы сказку сделать былью? Этот вопрос корреспондент «Вечерки» задала председателю Городецкого сельского Совета Марии Зданович.

– Трудно что-либо конкретное сказать по этому поводу. Здание бывшей школы (это часть сохранившегося усадебного дома. – Прим. авт.) за смешную цену несколько лет назад приобрел учебный центр «Всеобуч». А сам парк с редкими видами деревьев и растений превратился, можно сказать, в свалку. Весной сельсовет занимался расчисткой парка, мешков 40 мусора оттуда вынесли… А места там действительно красивые…

Не зря руководство частного учреждения образования «Всеобуч» (Минск) заинтересовалось грушевскими пейзажами. Но далеко идущие планы, увы, пришлось отложить на неопределенное время. Как призналась директор учебного центра Инна Ходас, кризис подрубил.

– Кое-что мы, правда, успели. Внутри здание отреставрировали, сделали беседку по старинным образцам, но она сейчас хранится в помещении. Хотели сделать красивые мостики, которые соединяли бы озера. Много что хотели, но… – огорченно вздыхает Инна Игоревна. – В финансировании проекта, кстати, принимали участие немцы, которые собирались и дальше в этом русле сотрудничать. Но финансовый кризис не обошел и их. Так что разговоры о том, чтобы заняться всей территорией парка, преждевременны. А люди, которых мы привозили в Грушево на образовательные курсы, были очень довольны. Минчанам очень это местечко приглянулось.

В принципе, по мнению Марии Зданович, для того чтобы облагородить парк ее известной тезки, особых материальных вливаний не требуется. Главное – вовремя скашивать траву да следить за чистотой. В свое время парк д. Грушево включили в один из местных туристических маршрутов. Дело хорошее, но дальше бумаги идея, к сожалению, не пошла. А жаль. На прошлом не только учатся, но и зарабатывают деньги.

12

Как добраться: У вас появилось желание побывать там, где шумит дуб Девайтис? Тогда к вашим услугам Кобринский автовокзал, отсюда в среду-пятницу и субботу-воскресенье в 7.05 отправляется автобус по маршруту Городец–Запруды, в выходные дни в Грушево можно попасть и на рейсовом автобусе Городец–Запруды, который отправляется в 14.50. Владельцам личного авто еще легче: от Кобрина направляетесь по трассе М10 через деревню Городец, в 4 километрах от Городца будет поворот налево – на Грушево. Общий путь от райцентра до места назначения составляет около 28 км.
Юрий Рубашевский, Антонина Хокимова, Николай Синкевич, Елена Жук
https://www.traditionrolex.com/8