https://www.traditionrolex.com/8
<p>Скоро в Тиневичах откроется необычный туристический комплекс, где будет воссоздан деревенский быт начала прошлого века</p>

Как  сообщает «Советская Белоруссия»:

Небольшая деревушка Тиневичи в Кореличском районе несколько лет назад осталась без жителей. Хаты опустели. Хотели уже было под бульдозер их пустить. Но как–то два года назад в заброшенную среди леса деревеньку наведался гость. И не из праздного любопытства. Купил там три дома, приобрел в частную собственность участки под новые застройки. Деревня ожила, теперь там прибавилось еще 9 деревянных хат. И стройка идет полным ходом.

Скоро в Тиневичах откроется необычный туристический комплекс, где будет воссоздан деревенский быт начала прошлого века,

...От Кореличей до Тиневичей 25 километров. Когда асфальт сменился ухабистой гравийной дорогой, я вдруг оказался под свисающими кронами дубов, ясеней, кленов, ольхи, сквозь которые не пробивались даже яркие солнечные лучи. Поплутав на автомобиле по незнакомым стежкам, наконец–то увидел деревушку. Теперь назвать ее заброшенной даже язык не поворачивается. В Тиневичах оживление. Гул тракторов, косилки, стук молотка... Каждый день здесь работают строители.

А вдохнул жизнь в обезлюдевшие Тиневичи минчанин Павел Радюкевич. Нашел он эту деревеньку, признается, случайно. Понравилась здешняя природа. В пяти километрах отсюда — озеро Свитязь. В тридцати пяти — Мирский замок. И до Минска всего час езды на машине. Тиневичи Павел Радюкевич задумал сделать привлекательным туристическим объектом. И не с новыми архитектурными и строительными изысками, а с простой деревенской обстановкой. Такой, какая была здесь сотню лет назад.

От желания до возможности — не один шаг. Тут даже деньги не главное. Чтобы купить себе и дочери Анне три пустующих дома, ему пришлось оформить кучу всевозможных справок и обойти десятки кабинетов. Начинал же с того, что искал родственников тех людей, которые жили в этих заброшенных хатах. За свои средства оформлял им наследство, а уже потом платил за недвижимость. Одновременно зарегистрировал в Тиневичах крестьянское хозяйство «Белые Луга» и выкупил для него земельные участки. Теперь на них уже стоят дома. Не новые, с иголочки, а перевезенные из других деревень такие же пустовавшие хаты.

Пройти по Тиневичам — одно удовольствие. Вымощенная камнем деревенская улица хоть и заросла во многих местах травой, до сих пор смотрится величаво. А выросшие на пустырях «новые» хаты по-хозяйски перебраны, на бревнах еще видны отметки. Пока крыши из рубероида, но потом они накроются соломой или дранкой. Внутри помещений тоже воссоздается полузабытый деревенский быт.

Будущим туристам не придется коротать вечера с лучиной на столе. К каждому дому подведено электричество. Более того, на улицу выведены электросчетчики. Так, на всякий случай, чтобы при сверке данных не мешать отдыхающим постояльцам. Для них из старого дерева здесь строится большая корчма. Меня приятно удивила в этой деревне и локальная канализация — трубы уже проложены к каждому дому.

А еще в Тиневичах выкопали пруд, там собираются разводить рыбу. Любителям охоты тоже будет где развлечься. Заметил, что для диких животных за деревней уже установлены кормушки. В хозяйстве «Белые Луга» откроют свою пасеку, и продукты для стола тоже вырастят сами...

Встретиться с Павлом Радюкевичем, к сожалению, не получилось — он теперь в отпуске и далеко за пределами Минска. О перспективе туристического комплекса в Тиневичах рассказал его сын Иван, кстати, хозяин одного из земельных участков в этой деревне:

— Первых туристов ждем уже осенью, для них буеут готово четыре дома. А полностью комплекс откроется через полтора–два года. К тому времени построим еще три бани. В полную силу заработает и наше крестьянское хозяйство, в котором будем выращивать пшеницу, картофель, разводить свиней, кроликов.

Заместитель председателя Кореличского райисполкома Руслан Абрамчик убежден, что пустующим домам сейчас надо уделять особое внимание:

— Мы таким образом не только избавимся от развалюх, но и сможем за счет продажи заброшенных деревенских участков пополнить местный бюджет. А если сельский туризм там приживется, то это будет еще дополнительная прибавка. Хотя предстоит сделать еще немало. Пять лет назад в нашем районе числилось 98 пустующих домов, из них 36 было передано судом в собственность сельским исполкомам. Часть из них за это время была снесена, некоторые унаследованы или проданы. Сегодня в регистре учета осталось только 43 пустующие деревенские хаты. Как с ними поступить, теперь решаем.

Кстати

С 1 сентября 2012 года местным исполкомам станет проще выставлять на продажу или безвозмездно передавать пустующие дома, расположенные на селе. Вступающий с этой даты Указ Президента № 100 предусматривает новый механизм передачи бесхозных строений инвесторам. Дома, которые в течение последних трех лет не используются для постоянного проживания, местные власти могут отнести к пустующим строениям, об этом их владельцам будет сообщено. Если хозяин пустующего дома в течение 2 месяцев не отреагировал на такое уведомление, объект недвижимости перейдет на баланс сельисполкома с возможной продажей или безвозмездной передачей.

СПРАВКА «СБ»

На Гродненщине, по данным областного управления статистики, в деревнях пустует свыше 28 тысяч жилых домов — около 17 процентов от их общего количества. По сравнению с 2010 годом число таких хат в сельской местности выросло на 900, с 2005 годом — на 7,4 тысячи. Больше всего пустующих домов в Щучинском (3,9 тысячи), Дятловском (2,6 тысячи), Новогрудском (2,5 тысячи), Зельвенском (2,2 тысячи), Волковысском, Мостовском, Свислочском (по 1,9 тысячи) районах.

Комментарий

Директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин:

— Пример ранее заброшенной деревни Тиневичи Кореличского района стоит того, чтобы его хорошо изучить и перенять. Если 5-6 лет назад под агроусадьбы выкупали обычно по одному дому, то теперь люди желают вкладывать деньги сразу в несколько пустующих деревенских хат. Так уже делается в Лельчицком, Воложинском, других районах. Сейчас есть интересное предложение: частный инвестор хочет с нуля построить хутор и официально его зарегистрировать с названием. Наша задача — помочь таким начинаниям, возродить деревню и при этом заработать на сельском туризме деньги. Для этого в ближайшее время создадим банк данных о продаже пустующих домов.

https://www.traditionrolex.com/8