Можем ли мы спать спокойно, когда ребенок отдыхает за границей?

26.07.2012 - Новости

Можем ли мы спать спокойно, когда ребенок отдыхает за границей?

У родителей не получается составить компанию своему чаду на отдыхе летом? Или ребенок не хочет спокойно лежать на пляже рядом с расслабленными «предками», а требует активного отдыха в компании ровесников? Международный детский лагерь – отличное решение проблемы. Как турфирмы обеспечивают безопасность детей на отдыхе? Как организован досуг детишек в самых популярных заграничных лагерях? Об этом и многом другом – в нашем материале

У родителей не получается составить компанию своему чаду на отдыхе летом? Или ребенок не хочет спокойно лежать на пляже рядом с расслабленными «предками», а требует активного отдыха в компании ровесников? Международный детский лагерь – отличное решение проблемы. Как турфирмы обеспечивают безопасность детей на отдыхе? Как организован досуг детишек в самых популярных заграничных лагерях? Об этом и многом другом – в нашем материале.

Международный лагерь «Союз» в Словакии

Комментарий специалиста операторского отдела компании «АлатанТур» Татьяны Волошиной:

«Отдых в «Союзе» организуется по артековским принципам»

– Утро у наших детей начинается в 8 часов. С этого момента и в течение всего дня с ними постоянно находится персонал лагеря – за 7-8 детьми присматривает один взрослый сотрудник. На территории комплекса всегда присутствует медицинский работник, а когда требуется консультация либо специальное оборудование, то организуется поездка в стационарную поликлинику, которая находится буквально в 15 километрах от лагеря. На озере за безопасностью детей следят плавруки: так, в воду ребята заходят по нескольку человек и под наблюдением.

Ночью за детьми присматривают дежурные. Кстати, иногда за несоблюдение правил распорядка дня воспитанников отчисляют из лагеря – конечно, если ребенка «застукали» в коридоре с тюбиком пасты, то таких мер не последует, а вот если увидят кого-то пьющим пиво или курящим, то отчисления за счет родителей не избежать. Еще одно грубейшее нарушение – самовольная отлучка с территории лагеря. В принципе погулять можно, никуда и не отлучаясь – для этого есть велосипедные дорожки, предусмотрены конные прогулки. Ребенок 16-17 лет может покинуть территорию лагеря только с согласия педагогов.

Отдых в «Союзе» организуется по артековским принципам – все нацелено на то, чтобы у детей было как можно меньше или не оставалось вообще свободного времени. В основном дети заняты общими мероприятиями и экскурсиями – 3-4 из них включается в стоимость путевки, все остальное идет за дополнительную плату. Список всех экскурсий родители получают заранее, поэтому все маршруты они оговаривают со своими чадами еще дома.

Что же касается условий проживания, то они не отличаются большим комфортом. В номерах размещается от 4 до 6 детей, в основном удобства находятся на этаже. Изредка туалет и душ предусмотрены на один блок,  и есть бунгало, в котором их нет вообще – тогда дети пользуются удобствами, расположенными в корпусах. Но ребят обычно это не тревожит, ведь они бывают в номерах только рано утром и поздно вечером.

У нас предусмотрено трехразовое стационарное питание, четвертое и пятое – это полдник. Количество добавок неограниченно. Кроме того, на территории лагеря есть небольшой магазин с пиццами и хот-догами, там дети могут приобрести себе что-нибудь по вкусу. Кстати, наличные деньги детей отдаются вожатым в конвертах. Те хранят их в сейфе в администрации лагеря и по мере необходимости выдают определенную сумму на личные расходы.

2. Молодежный лагерь «Малибу», Польша

Комментарий Ирины Гайсенок, директора компании «Элдиви»:

«Наша политика нацелена на то, чтобы дети много двигались и ходили на море в любую погоду»

– У нас дети встают в 9, ложатся в 10-11. Ни для кого не секрет, что в детском лагере жизнь особенно бурлит после отбоя. Но в «Малибу» достаточно хорошая слышимость, а с террасы, где живут педагоги, лагерь виден как на ладони – мы часто называем ее «капитанским мостиком».

Вожатыми достаточно часто работают те, кто сам вырос у нас на польской Балтике и знает, как правильно организовать детский отдых. У нас прекрасный коллектив педагогов –  воспитанники настолько привязываются к ним, что организовывают встречи с бывшими вожатыми и после окончания смены. Благодушное настроение и внимательное отношение к детям – характерные черты наших педагогов и аниматоров.

Нашей программе мероприятий уже 8 лет, одна из главных ее особенностей – значительное количество дополнительных развлечений. У детей нет свободного времени – зато есть драйв, им хочется проявить себя в полной мере. Так, например, ежегодно мы устраиваем мероприятие под названием «Летний Новый год», в рамках которого дети занимаются самопрезентацией, придумывают себе костюмы и многое другое. Также ребята, живущие в домиках, образуют своеобразные мини-команды – причем каждый домик имеет собственное название. Совсем недавно в нашей программе появились новые моменты – так, в этом году мы включили в нее лидерские психологические тренинги, тренинги ораторского искусства.
Теоретически программа расписана по дням, но фактически в зависимости от возраста и погоды она варьируется в каждой смене.

Еще одно из достоинств программы – экскурсии, включенные в стоимость путевки. Так, ежегодно наши дети посещают Гданьск, замок крестоносцев в Мальборке, и музей-территорию концентрационного лагеря Штутгофф. Ребята заняты бесконечно – поэтому мы выступаем за то, чтобы родители меньше беспокоили детей постоянными звонками. А к следующему году, вероятно, вообще будем изымать у детей телефоны. Но они и сейчас живут в условиях практически полной изоляции от внешнего мира – телевизор, присутствующий в каждом номере, транслирует только 2 польских канала, а связь и интернет «плавают». Кстати, компьютеры в нашем лагере запрещены – в открытии интернет-клуба мы отказали даже партнерам. Наша политика нацелена на то, чтобы дети много двигались и ходили на море в любую погоду. Но в вопросах безопасности в воде мы категоричны – купаются дети по свистку в присутствии педагогов.

Основные принципы работы нашего лагеря – организация, отдых и дисциплина. Так, с одной стороны у нас есть условный тихий час – в это время дети находятся в домиках, но спать их никто не заставляет. В то же время ребята могут пользоваться сауной, открытым бассейном и боулингом, а дискотека проходит каждый вечер.

Мы стараемся лишний раз не нагружать преподавателя проблемами детей – так, деньги ребят находятся в сейфе отеля. В определенное время воспитанники имеют к нему доступ в присутствии взрослого, и на конверте записывают свои расходы. Таким образом, осуществляется контроль над детскими затратами.

Что же касается еды, то кормят у нас 4 раза в день – это своеобразный буфет, но у детей есть выбор из нескольких блюд. А условия проживания следующие: количество человек в комнате лагеря может варьироваться от 3 до 8 – в зависимости от того, находятся эти номера в корпусе или в коттеджах. Удобства присутствуют в каждой комнате. Кстати, в отличие от других лагерей, мы часто заселяем детей разного возраста в один номер – таким образом, организовывается оригинальная мини-коммуна.

3. VALKO (отель «Фрегата»), Кранево, Болгария

Комментарий Ирины Лабоцкой, заместителя генерального директора компании «Подевюс»: «Ребята приехали отдохнуть, а не ходить по команде строем»

– 15 детей, вверенных педагогу, находятся под его присмотром 24 часа в сутки. Это четко оговорено в контракте. И если он собирается отлучиться либо отдохнуть, то выходные дни или часы предоставляются ему согласно внутреннему распорядку международного молодежного центра «Валко». Педагоги – белорусы, более того – по условиям открытия болгарских виз для сопровождающих детских групп все они должны иметь педагогическое образование. К слову, по отношению к педагогам мы выставляли это условие даже тогда, когда посольство этого не требовало. Дети могут  покидать территорию лагеря – выезжать на экскурсии или выходить на пляж – только в сопровождении педагога. Конечно, наш лагерь – это не карцер, не тюрьма, и если ребенок захочет пройти мимо охраны – он обязательно сделает это. Но в любом случае спрос будет с педагога. Конечно, дети часто нарушают это правило – директор лагеря с завидной регулярностью присылает нам объяснительные ребят. Но досрочно депортировать из лагеря мы можем только по списку причин, оговоренных с родителями заранее. Все-таки мы исходим из того, что ребята приехали отдохнуть, а не ходить по команде строем, поэтому их свобода ограничивается только тогда, когда возникает угроза безопасности.

На воде за детьми присматривают педагоги и спасатели, которых нанимает принимающая сторона. У бассейна также дежурит спасатель, в отсутствие которого ребята не имеют права купаться.

Что же касается распорядка дня, то подъем у нас в 7-8 часов – кто-то ходит на зарядку, а кто-то любит поспать. Есть время для занятий по интересам – после завтрака можно идти на море, ехать на экскурсию или остаться в лагере с аниматорами. После обеда – тихий час, затем снова море, а после ужина – крупное общелагерное мероприятие, заканчивающееся дискотекой. Экскурсии у нас не включены в стоимость путевки. Раньше мы включали 2-3 базовых маршрута, но у нас достаточно много постоянных клиентов, и брать с них деньги за одну и ту же услугу нецелесообразно. Со списком возможных экскурсий мы знакомим детей и их родителей заранее, но оплачиваются они в Болгарии – это услуга принимающей стороны.

Деньги детей хранятся на рецепции в камере хранения с ячейками. Педагог получает 15–20 подписанных конвертов, и каждому воспитателю выделяется ячейка в камере хранения,  где лежат детские документы и деньги. Но это делается сугубо по желанию.

У нас в лагере VALKO в корпусе «Фрегата» дети живут в трехместных номерах с удобствами – душ, умывальник и туалет. В случае некомплекта группы «мальчики–девочки» либо группы по возрасту предоставляются 4-5-местные номера. Питаются же по системе «полный пансион» – трехразовое питание и полдник, который иногда заменяется поздним ужином. Ребята не всегда могут вести себя в столовой аккуратно, поэтому их обслуживают официанты. Кстати, у детей всегда есть выбор примерно из 4 блюд, а порции не ограничиваются. И везде висят лозунги «Не стесняйся, бери добавку!»

Рубрики: Детский Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах