30.07.2012 - Новости

Туристический автобус обстреляли на Партизанском проспекте

Автобус с белорусскими туристами, которые возвращались из Крыма, обстреляли на Партизанском проспекте. Пуля разбила окно

 Автобус с белорусскими туристами, которые возвращались из Крыма, обстреляли на Партизанском проспекте. Пуля разбила окно.

За несколько минут до инцидента на этих местах сидели пассажиры. К счастью, никто не пострадал. Милиция полагает, что преступник использовал пневматическое оружие. Стрелок сейчас в розыске.

Как сообщили TUT.BY в пресс-службе ГУВД Мингорсиполкома, 27 июля примерно в 18.30 в милицию позвонил неизвестный, который сообщил, что автобус на Партизанском проспекте припаркован в неположенном месте. На место выехали сотрудники милиции, которым водитель показал предположительно пулевое отверстие в стекле. Говорить о том, что оно пулевое на самом деле, пока рано: кто, с какими целями, каким предметом и из какого орудия пробил стекло транспортного средства, сейчас выясняют эксперты.

Стоит заметить, что 6 апреля 2012 года корреспондент TUT.BY лично стал свидетелем работы милицейских экспертов в другом автобусе – обычном рейсовом «МАЗе» 74-го маршрута. Он стоял у минского железнодорожного вокзала, а внутри находились сотрудники милиции, которые фотографировали и замеряли линейкой небольшое отверстие в боковом стекле. Вокруг пробоины образовались трещины в виде паутинки, что характерно как для выстрела по стеклу из пневматического оружия, так и для удара камнем.

Впрочем, работавшие на месте сотрудники милиции тогда отказались давать какие-либо комментарии, сославшись на отсутствие таких полномочий, а водитель автобуса рассказал, что «стекло само лопнуло».

Нельзя исключить, что случай на Привокзальной площади и инцидент с туристическим автобусом на Партизанском проспекте – дело рук одного человека. В Москве, где криминальное использование пневматического оружия из хулиганских побуждений фиксируется гораздо чаще, чем в Беларуси, при задержании «стрелков», как правило, выясняется, что на их совести бывает не по одному подобному эпизоду. Свою отрицательную лепту вносит и доступность пневматического оружия – если его дульная энергия не превышает установленного законом предела, то купить такие винтовки и пистолеты можно совершенно свободно, в том числе и в Беларуси.

Несмотря на кажущуюся «несерьезность» пневматического оружия (нанести им смертельную травму можно, лишь попав, например, в глаз человеку), такие действия могут квалифицироваться по части 3 статьи 339 Уголовного Кодекса Беларуси – хулиганство, совершенное с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия, либо с угрозой их применения. За такие действия в нашей стране предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Рубрики: Происшествия

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах