Православные Беларуси попросили о заступничестве у святого Ильи-пророка

03.08.2012 - Новости

Православные Беларуси попросили о заступничестве у святого Ильи-пророка

В знойный августовский день слабо верится, что именно сегодня будет брошена льдинка в наши реки и водоемы, и жаркое лето теперь пойдет на убыль. 2 августа православные верующие отмечали Ильин день, с которым связано множество народных обычаев, традиций и примет.

В знойный августовский день слабо верится, что именно сегодня будет брошена льдинка в наши реки и водоемы, и жаркое лето теперь пойдет на убыль. 2 августа православные верующие отмечали Ильин день, с которым связано множество народных обычаев, традиций и примет. «Пришел Петрок – пожелтел листок, пришел Илья – пожелтело два». «С дня Ильина вода в реке стюдена (Илья бросает кусочек льда)». «С Илья-дня ночь длинна да вода холодна».

По библейской легенде, ветхозаветному пророку Илии подвластны все грозные стихии. Сам конец жизни его окружен атмосферой чуда: в вихре и пламени Илия – единственный из живших на земле людей – живым был взят на небо.

ilia-01

Поэтому неудивительно, что славяне, благоговейно относящиеся к силам природы и все еще сохранившие в быту многие языческие обряды, наделили именно пророка Илию качествами самого почитаемого языческого божества – Перуна-громовика. Заменив в народном представлении Перуна, пророк Илия взял на себя и все его «обязанности», став повелителем грозы, ветра, молнии и дождя, покровителем земледелия и скотоводства. Покровительство Ильи-пророка распространялось также и на охоту, и отчасти – на лесных зверей.

Илье-пророку приписывают также происхождение не замерзающих зимой родников и ручьев, называемых «гремячими», т.е. произошедшими от ударов огненных (громовых) стрел пророка о камень. Возле таких источников ставятся кресты и часовни с иконами св. Ильи и Божией Матери, к ним совершаются крестные ходы, а вода их почитается целебной и для тела, и для духа.

Как известно, святой пророк Илия (Илья) жил в IX в. до Рождества Христова. Он происходил родом из племени Ааронова из Фезвита (Аравия); жил в Галааде и пророчествовал 25 лет. Пророк Илья являлся на землю во время Преображения Господня. Согласно Откровению Иоанна Богослова, он должен явиться перед вторым пришествием Христа.

IMG_0047-1

Святой Илья – единственный из ветхозаветных пророков, которого с почтением признает современная Православная церковь. В его честь построено и освящено немало храмов, в том числе и в Беларуси.

237Q0389-1

Один из них – Свято-Ильинская церковь (XVI в.) в деревне Касынь Минского района. 

237Q0501-1

В престольный праздник здесь собралось много прихожан, чтобы принять участие в торжественном богослужении в честь всемогущего покровителя Ильи-пророка.

237Q0573-1

237Q0490-1

237Q0544-1

Праздничное богослужение вел викарный епископ Минской епархии Вениамин, сослужащий – настоятель Свято-Ильинской церкви иерей Алексий.

  237Q0456-1

237Q0579-1

237Q0684-1

Принятие святого причастия в этот день было особенно волнующим.

237Q0646-1

237Q0623-1

После торжественного богослужения состоялся крестный ход у стен Свято-Ильинской церкви и к роднику, который струится неподалеку от храма..   

237Q0689-1

237Q0698-1

237Q0705-1

Илья-пророк в силу многих причин является одним из самых популярных в простом народе святых. Грозный, карающий, но в то же время щедрый, наделяющий милостью по делам нашим, он выступает как распорядитель благодетельных и страшных сил природы. Вот Илья лихо скачет по небу в огненной колеснице, запряженной шестеркой белых коней, и из-под колес во все стороны летят молнии-стрелы, страшно грохочет гром... Но вот пророк, спокойный и умиротворенный, подъезжает к большому чану с водой и, черпая ее ковшом, поливает небо, посылая раскаленной от зноя земле щедрый дождь…

237Q0738-1

237Q0741-1

237Q0745-1

Издавна в день Ильи-пророка торжественные молебны с освящением воды проходили у святых источников, после которых люди брали воду для себя, обрызгивали ею поля с зерном, сад и двор, приговаривая: «Молю о заступничестве, святой Илья! Благослови, Христос!».

237Q0794-1

237Q0798-1

Культ св. Илии пришел к нам из Византии и в соединении с дохристианскими славянскими верованиями вобрал в себя народные компоненты, элементы земледельческой магии и древних обрядов, как поклонение воде, огню, силам природы, жертвоприношения.

237Q0766-1

237Q0669-1

Чтобы умилостивить грозного пророка, в Ильин день не разрешалось работать. «На Ильин день стогов не мечут – иначе спалит гроза». За непочтительное отношение к своему празднику Илья-пророк жестоко наказывал, мог даже сжечь всю деревню. Во многих местах, чтобы отвести опасность от своего дома, полей, скота, вечером накануне Ильина дня выставляли хлеб-соль за окно, после чего несли это к реке и опускали в воду. Илью задабривали приношениями: в праздник приносили в церковь пчелиный мед, колосья свежей пшеницы или ржи, молодые овощи, ягоды, фрукты.

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

03.08.2012 19:52
Андрей
ответить

Здравствуйте! Давно хотел спросить, почему в материалах всегда по-разному порезаны фотографии? Как-то привычнее видеть единый формат и размер. Может, я чего-то не понимаю, но на других сайтах - holiday.by, например, я тоже читаю, но там такой проблемы нет. Надеюсь, что Сергей Плыткевич как профессиональный фотограф сможет объяснить,в чем дело и как-то изменить это. Спасибо.
Аватар

06.08.2012 15:57
Anonymous
ответить

Вот из-за того, что я являюсь почти профессиональным фотографом, и возникла эта проблемка. Просто я кадрирую каждый кадр индивидуально, получается соотношение высоты и ширины разное, а общий размер снимков одинаков. Автомат и меняет размер вертикальных снимков. Согласен, что это не очень удобно для читателей. подумаем, как решить эту проблему.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах