Почему в Минске сложно обменять турецкие лиры, болгарские левы и замбийские квачи?

09.08.2012 - Новости

Почему в Минске сложно обменять турецкие лиры, болгарские левы и замбийские квачи?

«Подскажи, где в Минске можно поменять болгарские левы? — раздался на днях звонок у меня дома (по голосу я узнал старого приятеля). — Ты наверняка должен знать. Журналист все-таки. После поездки этим летом на Солнечный Берег осталось несколько купюр. Не успел потратить в Болгарии. Ни в одном обменнике у нас их не берут. Я обошел дюжину банков. Все впустую! Говорят, валюта эта неходовая. Неужели она у нас никому не нужна?! Выбрасывать левы жалко. Деньги все-таки!..»

«Подскажи, где в Минске можно поменять болгарские левы? — раздался на днях звонок у меня дома (по голосу я узнал старого приятеля). — Ты наверняка должен знать. Журналист все-таки. После поездки этим летом на Солнечный Берег осталось несколько купюр. Не успел потратить в Болгарии. Ни в одном «обменнике» у нас их не берут. Я обошел дюжину банков. Все впустую! Говорят, валюта эта неходовая. Неужели она у нас никому не нужна?! Выбрасывать левы жалко. Деньги все-таки!..»

«Представляешь, у меня аналогичная проблема! — хмыкнул я в телефонную трубку. — Недавно сам вернулся из Германии. Только в Минске обнаружил, что в сумке завалялась пригоршня монет достоинством в 1 и 2 евро. Как оказалось, ни в одном обменнике эти монеты тоже не берут. Мол, работаем только с купюрами. А по поводу левов... Если даже европейские монеты никому не нужны, то что уж говорить о болгарской валюте... Впрочем, еще не все потеряно. Завтра попробую сам все разузнать...»

Перед тем как отправиться в «рейд» по обменникам, я подумал: а ведь ситуация и вправду типична! В конце лета многие из нас возвращаются из отпусков и, возможно, привозят с собой турецкие лиры, болгарские левы, египетские фунты, тунисские динары и другую иностранную валюту, которую не успели потратить в стране пребывания, сообщает Websmi.by.

Поэтому весьма актуален вопрос: можно ли где-нибудь в Минске обменять эти иностранные дензнаки?

В ближайшем отделении «Беларусбанка» принимали американские доллары, евро и российские рубли. В других обменниках ситуация оказалась аналогичной. Туда можно было сдать несколько наименований иностранной валюты. В пятом по счету обменном пункте посоветовали подъехать в обменник «Белвнешэкономбанка». Но и там, увы, монеты достоинством 1 и 2 евро у меня не взяли. А таковых у меня была целая горсть. Примерно 300 тысяч в пересчете не белорусские — немалая сумма! Проскитавшись весь день по городу, я вернулся домой ни с чем.

Даже главное финансовое учреждение страны — Нацбанк — в нашем случае ничем помочь не может. Ежедневно Нацбанк устанавливает официальные курсы более 25 иностранных валют, в числе которых есть и болгарские левы, и молдавские леи, и турецкие лиры. Но эти курсы используются только для различных расчетов. Что же касается покупки «мягкой» валюты от населения, то каждый банк для себя решает, нужно это ему или нет.

zambia3

Наиболее покупаемой и продаваемой в белорусских обменниках валютой является доллар США. За ней следуют евро и российские рубли. А вот с «неходовой» валютой работать невыгодно. Поэтому ее от населения и не принимают. А монеты достоинством 1 и 2 евро можно только положить на счет, но никак не обменять. Таковы правила.

Как видите, если с долларами, евро или российскими рублями ни у кого из нас обычно проблем не возникает, то другую иностранную валюту продать в минских обменниках иногда непросто, а иногда вообще невозможно. Более того, существует масса валют, которые вообще не удостоены внимания Нацбанка. К ним относятся такие известные в мире «денежки», как таиландский бат, нигерийская найра, монгольский тугрик, а также более экзотические — лаосский кип, самоанская тала и замбийская квача.

Всех их объединяет одно. Купить или продать эту валюту в Беларуси невозможно. Наши банки ни с нигерийскими найрами, ни с замбийскими квачами, к сожалению, не работают. Не интересует их и национальная валюта ряда стран, в которые мы отправляемся в турпоездки (Болгария, Румыния, Турция). Поэтому, памятуя о том, что по приезде в Беларусь многие зарубежные дензнаки будут представлять собой чисто нумизматическую ценность, во время пребывания в соответствующих государствах ими лучше не «затовариваться».

Рубрики: Финансы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

23.09.2012 13:53
Андрей
ответить

МТБ принимает левы(курс даже выше,чем в аэропорту Бургас) и ВТБ
Аватар

30.06.2016 14:28
Артём
ответить

Ответ к комментарию #1

Народ обменяйте кто нибудь 50 египетских фунтов ! 80292585570 мтс.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах