Старая водонапорная башня в Бобруйске превратилась в ресторан и смотровую площадку

14.08.2012 - Новости

Старая водонапорная башня в Бобруйске превратилась в ресторан и смотровую площадку

Какой будет старая башня, можно увидеть уже сейчас. Работы идут полным ходом. Уже смонтирована ажурная пожарная лестница и открытая шахта для панорамного лифта. Со дня на день ожидается подъем и установка стеклянного купола-пирамиды, который накроет башню и довершит ее новый силуэт. Пока же купол находится внизу, во внутреннем дворике ресторана и напоминает прозрачные пирамиды у входа в парижский Лувр

Немало копий было сломано в спорах о целесообразности модернизации внешнего облика старой водонапорной башни на перекрестке улиц Пушкина и Пролетарской, где размещается ресторан «Чырвоная вежа». Мол, новодел нарушит аутентичность исторической застройки, а современные конструкции из стекла и металла будут диссонировать с «овеянной легендами»  кирпичной кладкой.

Однако, пока критики спорили, Олег Титов, директор «Водоканала», в чьей собственности и находится башня-ресторан, твердой рукой направлял караван по этапам разработанного проекта.

Время показало, что он был прав, сообщает «Вечерний Бобруйск».

1

Какой будет старая башня, можно увидеть уже сейчас. Работы идут полным ходом. Уже смонтирована ажурная пожарная лестница и открытая шахта для панорамного лифта. Со дня на день ожидается подъем и установка стеклянного купола-пирамиды, который накроет башню и довершит ее новый силуэт. Пока же купол находится внизу, во внутреннем дворике ресторана и напоминает прозрачные пирамиды у входа в парижский Лувр.

2

Металлическая конструкция купола-пирамиды

3

Остов накопительного резервуара для воды, который станет дном аквариума    

4

Открытая шахта панорамного лифта

5

Бригадир монтажников  Сергей Барановский

Ведутся работы и на третьем этаже, где до недавнего времени располагался металлический накопительный резервуар для воды. Сейчас от гигантской ржавой бочки осталось только дно с невысокими стенками, которое станет чашей большого подсвеченного аквариума под стеклом прямо под ногами у посетителей.

7

Еще выше вольно гуляет ветер да редкие облака плывут по аквамариновой глади над крышами утомленного августовским солнцем города. Вид отсюда открывается просто восхитительный! Высоты будущей смотровой площадки как раз хватает, чтобы увидеть  изумрудную кромку леса на левобережье Березины, у самого горизонта. Знакомые силуэты гостиницы «Бобруйск», Свято-Георгиевского храма, горисполкома и даже купол «Бобруйск-Арены» – все это кажется таким близким отсюда. Оказывается, наш город совсем не большой!

8

Уже сейчас ясно, что, избавившись от унылого псевдоисторизма, в своем новом облике башня-ресторан, помимо своего утилитарного предназначения, станет новым городским арт-объектом и центром притяжения для горожан и гостей города.

Панорама Бобруйска с крыши «Чырвонай вежы»

пан

(кликабельно)

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах