На озере Белое в деревне Азино прошел праздник под названием «Чемпионат по ловле раков» (+фото)

16.08.2012 - Новости

На озере Белое в деревне Азино прошел праздник под названием «Чемпионат по ловле раков» (+фото)

Общий интерес вызывало то, что за раками не нужно было нырять, участникам запретили пользоваться маской и ластами. По команде они вошли в воду и три минуты водили по дну руками

В один из выходных июля на озере Белое в деревне Азино прошел праздник, который его организаторы — сотрудники отдела физической культуры, спорта и туризма Полоцкого райисполкома — назвали «чемпионатом по ловле раков». Соревнования получились даже открытыми, поскольку желание поучаствовать в них изъявили не только жители Полоцкого района, но и ближайшие соседи — новополочане и полочане. А одна команда — парень и девушка — приехали половить узкопалых даже из Минска, сообщает «Полацкі веснік».

К началу соревнований — середине выходного дня — в списочном составе участников значилось более 20 команд. По условиям чемпионата, в команду должны были входить мужчина и женщина. Все опасения участников о сложности предстоящих испытаний развеял начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Полоцкого райисполкома Алексей Клинишов: «Поскольку в нашем Полоцком районе, богатом озерами, отдых на природе в летний период пользуется особой популярностью, мы решили разнообразить досуг любителей купаться и загорать. Насколько получится интересно — все увидят».

По дну руками

Команды направились к месту проведения соревнований. Общий интерес вызывало то, что за раками не нужно было нырять, участникам запретили пользоваться маской и ластами. По команде они вошли в воду и три минуты водили по дну руками. Пойманного рака отправляли в пакет и искали снова. По условиям состязаний побеждала та команда, которая успеет за отведенное время поймать больше раков. После свистка судьи подсчитали улов. К удивлению собравшихся болельщиков, оказалось, что раки в озере Белом все-таки водятся!

1

Самыми ловкими оказались представители предприятия «Весна-энерго», которые выловили 17 усатых героев праздника. Команда комбината хлебопродуктов стала второй, предъявив судьям пакет с 9 раками. Одинаковое количество раков — по 8 — выловили команды Полоцкого молочного комбината и Островщинского сельсовета. А всего командам удалось выловить 74 рака! Улову особенно радовались присутствующие дети. Они удивлялись, почему некоторые раки зеленые, а другие — какие-то коричневые, одни — поменьше, другие — побольше. Мальчики и девочки с опаской брали узкопалых в руки, побаиваясь, чтобы они не ухватили их за палец длинными и острыми клешнями…

4

Приехавший из Минска мальчик посадил рака на свою куртку и никак не мог понять, почему тот пятится назад. Папа мальчика пытался ему объяснить, что раки так передвигаются, и пообещал по прибытии домой почитать ему басню Крылова про лебедя, рака и щуку. Еще больше папа удивил сына, когда сказал, что сваренный рак — красного цвета.

3

После командных состоялись соревнования в индивидуальном зачете. За две минуты больше всех раков — 11 штук — выловил Дмитрий Ковалевский, работник Полоцкой мелиоративной станции.

Рецепт от профи

Победитель чемпионата Дмитрий Ковалевский оказался интересным и, главное, компетентным собеседником в теме добычи раков. Работает он инженером по добыче и реализации рыбной продукции в Полоцкой мелиоративной станции. Как сведущий специалист, он поведал, что промысел на рака разрешен с 15 июля. Рассказал, что для ловли рака, как и для рыбы, существует норма: один человек может выловить 30 узкопалых (примерно 2-3 килограмма), при этом раки не должны быть менее 9 сантиметровв длину. Дмитрий добавил, что мясо рака легко усваивается, богато белками.

Дмитрий Ковалевский поделился рецептом ухи из раков. Сказал, что вкус ее — пальчики оближешь! В соленую воду нужно добавить крапиву, вместо рыбы — раков. Приправить специями. Конечно же, уху следует варить на костре!

Призы — туристам

Чемпионат по ловле раков проходил в том же месте, что и районный туристический слет. Для обоих мероприятий была подготовлена общая культурная программа: самодеятельные артисты из разных уголков Полотчины поднимали настроение задорными песнями, шутками и туристам, и любителям раков. Ценными призами, почетными грамотами отдела физической культуры, спорта и туризма наградили победителей чемпионата по ловле раков. Кстати, на память об участии в интересном мероприятии организаторы подарили каждому из участников символические значки и магниты.

5

Главный судья соревнований Алексей Клинишов поощрил призами и туристов. В конкурсе «Парный бег по воде» победила команда Полоцкого молочного комбината. На втором месте — команда филиала «Весна-энерго», на третьем — команда финансового отдела Полоцкого райисполкома. В конкурсе кулинаров победу одержал финансовый отдел. Девчата покорили жюри деликатесным блюдом из виноградных улиток! Второе место присудили кулинарам из отдела образования райисполкома, третье — команде Полоцкого молочного комбината. Приз за лучшее выступление художественной самодеятельности вручили представителям Полоцкого комбината хлебопродуктов. Они опередили команды «Весны-энерго» (II место) и Полоцкого молочного комбината (III место). В волейболе победила команда филиала «Весна-энерго», на втором месте — комбинат хлебопродуктов, на третьем — молочный комбинат. В дартсе самыми меткими оказались работники молочного комбината. На втором месте — команда комбината хлебопродуктов, на третьем — филиала «Весна-энерго». Итоговые командные места участников турслета подводились с учетом их вклада в чемпионат по ловле раков. Первое место в турслете заняла команда филиала «Весна-энерго», второе место — молочного комбината, третье — комбината хлебопродуктов.

2

Без секретов

Местные жители деревни Азино утверждали, что раки в озере Белом не водятся. Вода, мол, не та, условия для них не подходят. Поэтому были сомнения, смогут ли поймать хоть одного узкопалого участники чемпионата.

6

Организаторы креативных соревнований не скрывали правды: перед самым началом состязаний раков выбросили в озеро в указанном месте. А привезли их из питомника «Навлица» Полоцкой мелиоративной станции. Куда, впрочем, потом и отвезли. Так что чемпионат, который прошел на озере Белом, можно считать не только интересным и захватывающим, но еще и гуманным по отношению к его главным усатым героям.

Рубрики: Активный Туризм Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах