Из вымершей деревни около озера Свитязь частные инвесторы создают туристический комплекс (фоторепортаж)

17.08.2012 - Новости

Из вымершей деревни около озера Свитязь частные инвесторы создают туристический комплекс (фоторепортаж)

Нынешней осенью здесь надеются «запустить» первые четыре дома и три бани

Из вымершей деревни около озера Свитязь частные инвесторы создают любопытный для туристов уголок. Нынешней осенью здесь надеются «запустить» первые четыре дома и три бани.

Путь к Тиневичам непрост. Лучше всего найти поворот на грунтовую дорогу около деревни Романы, находящейся на окраине Кореличского района. Но корреспондент «Салідарнасці» легких путей не искал. От воспетого Адамом Мицкевичем озера Свитязь он направился к Тиневичам по тропам через поля и леса.

Несмотря на подсказки местных жителей, в пути в 7 км он сумел один раз заблудиться. Зато встретил в лесу зайца и косулю, которые, впрочем, от него шарахались.

Наконец, на возвышенности показалось несколько хат. В самой деревне по сравнению с окружающим миром было шумно и многолюдно. Магазина здесь нет, автолавка проезжает мимо, но работа кипит. Рабочие в спецодежде вывели на Ивана Радюкевича, одного из владельцев будущего туристического комплекса, работающего здесь на должности архитектора.

tin17-02

В деревне сохранилась брусчатка

О Тиневичах сегодня никто бы уже и не вспомнил, если бы однажды вымершая деревня не впечатлила своею заброшенностью одного охотника. Он оказался хорошим знакомым семьи Радюкевичей. Идея, поселившаяся в головах частных инвесторов, заставила их три года назад выкупить здесь первые хаты.

Ныне в Тиневичах стоит 17 домов. 15 из них относится к крестьянскому хозяйству «Белые луга». В остальных двух хозяева практически не появляются.

Жители окрестных деревень утверждают, что у наследников хат в заброшенной деревне дома выкупали по тысяче долларов.

– Сейчас деревня выглядит более-менее обжитой, – рассказал «Салідарнасці» Иван Радюкевич. – А три года назад здесь были сплошные кусты, к домам пробраться было очень трудно. Со стороны были видны лишь крыши в зарослях.

Со временем все лишнее было выпилено и выжжено. Из соседних деревень перевезли несколько срубов. В прошлом году выкопали пруд, провели канализацию и водопровод.

– Хочется создать что-то похожее на «Строчицы» или «Дудутки», – поделился планами Иван. – Только в отличие от «Строчиц» у нас можно будет остановиться, а в отличие от «Дудуток» – остановиться в самой деревне, а не где-то рядом. Будем развивать инфраструктуру развлечений, гончарное и кузнечное дело.

tin17-03

Иван Радюкевич надеется, что осенью для туристов откроется три бани.

tin17-04

Корчма возводится «с нуля».

tin17-05

В Тиневичах с нуля возводится внушительная корчма, чтобы гостям было где отпраздновать свадьбу или другое торжество.

Нынешней осенью здесь надеются «запустить» для туристов первые четыре дома и три бани. Сейчас внутри хат идет отделка. Во всей деревне задействовано около десяти рабочих.

– Уже спрашивают, когда мы начнем предоставлять услуги, сарафанное радио работает. Но пока ничего предложить мы не можем, – рассказал Иван Радюкевич. – Сколько будет стоить аренда домиков – понятия не имеем. Когда запустим четыре дома, определимся, посмотрим по рынку.

tin17-06

Пруд планируют зарыбить и сделать пригодным для купания.

tin17-07

Деревню реконструируют в западнобелорусском довоенном стиле.

tin17-08

Помимо строительства, в Тиневичах ведут крестьянское (если не сказать кулацкое) хозяйство. Выращивают и продают картошку, особенно налегают на пшеницу – в нынешнем году засеяно 20 гектаров. Имеются вьетнамские поросята, кролики и даже одна лошадь.

В Тиневичи приходит новая, совсем не социалистическая, жизнь.

tin17-10

За реставрацию мебели в Тиневичах отвечает Сержук Калиновский.

tin17-11

 

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах