Проект «Первая пешеходная минская улица» превратился в яблоко раздора

18.08.2012 - Новости

Проект «Первая пешеходная минская улица» превратился в яблоко раздора

В мае этого года у Минска появился свой Арбат — первая пешеходная улица. Правда, пока только по выходным и праздничным дням: тогда с 10 утра до 11 вечера машинам проезд на Карла Маркса закрыт. Казалось бы, вот еще одно место, которое обещает стать излюбленным для туристов, влюбленных парочек, компаний неформальной молодежи и где воздух пропитает дух творчества уличных музыкантов и художников. Но прошло всего-то пару месяцев, и стало очевидным: интересная задумка превратилась в яблоко раздора

В мае этого года у Минска появился свой Арбат — первая пешеходная улица, сообщает «Беларусь сегодня». Правда, пока только по выходным и праздничным дням: тогда с 10 утра до 11 вечера машинам проезд на Карла Маркса закрыт. Казалось бы, вот еще одно место, которое обещает стать излюбленным для туристов, влюбленных парочек, компаний неформальной молодежи и где воздух пропитает дух творчества уличных музыкантов и художников. Но прошло всего-то пару месяцев, и стало очевидным: интересная задумка превратилась в яблоко раздора.

БАРАБАНЩИКАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

— Нет, с Арбатом даже не сравнивайте! — категорична пенсионерка Вера Владимировна Шевалдышева, ветеран Великой Отечественной войны и заслуженный врач Беларуси. В свои 92 года она безошибочно воспроизводит атмосферу легендарной московской улицы: там ненавязчиво играет приятная музыка, нет никаких барабанщиков, которые монотонным стуком заглушают все в округе, да и вообще введены ограничения на усилительные средства и микрофоны. Вера Владимировна, в прошлом коренная москвичка, живет на пятом этаже и по состоянию здоровья покинуть квартиру не может, поэтому невольно становится слушателем всех громких празднеств на Карла Маркса. Ее вердикт: «Пусть бы лучше машины остались, они уж точно никому не мешали!»

С ней солидарны и другие жители «минского Арбата»: шум порой невыносимый, поэтому, от греха подальше, стараемся в выходные уехать из города, дачи стали спасением. Обратились с жалобой в администрацию Ленинского района, там пообещали: гулянья впредь будут заканчиваться не в 23.00, а в половине десятого по субботам и в девять по воскресеньям. Но молодежь-то, едва стихают барабаны, расходиться не торопится, в итоге жильцам окрестных домов приходится засыпать под хохот, визги и крики. Сын Веры Владимировны Леонид буквально на позапрошлых выходных засекал по часам: шумели и галдели кто во что горазд до половины первого!

Да уж, старожилы Карла Маркса настроены к проекту не очень-то дружелюбно. Еще одна пенсионерка, Людмила Николаевна, с первых секунд нашего разговора дала понять, что она не против тихой европейской пешеходной улочки, но вот барабаны — это уже перебор:
— Я здесь почти 50 лет живу. Большинство соседей — ветераны, люди уважаемые и заслуженные, для которых с этой улицей связана вся жизнь. А сейчас что? Неужто пожелания туристов ставят выше нашего спокойствия?

Впрочем, мнения расходятся. В свое время на сайте администрации Ленинского района Минска проводился опрос, где посетителям ресурса предлагали выразить свое согласие–несогласие с решением сделать улицу Карла Маркса по выходным и праздничным дням пешеходной. Думаете, сплошь и рядом отрицательные ответы? Вовсе нет. Против затеи выступило лишь 13 процентов опрошенных, а вот голоса между теми, кто доволен и кому все равно, разделились поровну.

В ПОИСКАХ КОМПРОМИССА

Проект «Первая пешеходная минская улица» пока работает в «тестовом режиме», то есть с 12 мая и до октября. Очевидно, что размаха московского Арбата или питерской Малой Садовой еще не хватает, но в администрации Ленинского района уверены: со временем и она наполнится новыми развлекательными центрами и заведениями. Тем более здесь застройка в духе старого города, да и Александровский сквер рядом... Сейчас городские власти активно совершенствуют свою идею.

— Часто здесь бываете? — интересуюсь у компании молодых людей, которые обступили одного из уличных гитаристов.
— Почти каждые выходные! Всегда восхищались, как музыканты на Крещатике играют. Думали: когда же у нас появится что–то похожее? И вдруг... Уличная музыка — она ведь особенная, в ней душа, и минчанам этого действительно не хватало.

Словом, молодежь полна энтузиазма, туристы тоже не прочь прогуляться по Карла Маркса. А жалобы? Оксана Никитина, начальник отдела культуры районной администрации, не отрицает: нарекания есть, в первую очередь на барабанщиков, но положительных эмоций-то больше:
— Позицию жильцов мы понимаем, поэтому впредь планируем приглашать более тихие коллективы.

Например, в прошлые выходные были баянисты, а они играют не так уж и громко. Некоторым музыкантам уже отказываем, объясняем, что жилые дома требуют ограничений в формате мероприятий. Конечно, ровно в половине десятого или в девять молодежь сложно остановить, поэтому в эти выходные попробуем закончить чуть раньше, чтобы времени на сборы было с запасом.

Правда, организаторы не сомневаются: пойдет новая волна жалоб, на этот раз от молодых людей. По крайней мере, интернет уж точно взорвется от обсуждений: мол, почему так рано все сворачивают? Ведь чтобы пешеходная улица стала для публики притягательной, на ней просто необходим набор всевозможных развлечений. Сейчас на Карла Маркса собираются человек 500—600, а что будет в сентябре, когда все из отпусков вернутся и в город хлынут толпы студентов?

Тем временем в День города, 8 сентября, еще две минские улицы — Революционная и Комсомольская — станут пешеходными. Пока только на один день. В перспективе — придать и Комсомольской «статус Арбата», впрочем, пока это лишь смелые планы. Но в них, хочется верить, учтут все прежние недочеты.

9a

Кстати

Пешеходные улицы уже давно не в диковинку в областных центрах. Так, гродненскую Советскую по праву считают настоящим европейским уголком, а изюминкой другой пешеходной Советской, но уже в Бресте, стал ежевечерний ритуал зажжения фонарей настоящим фонарщиком. Витебская улица Суворова — и вовсе целый пешеходный квартал, который, по задумке местных властей, входит в «золотое кольцо Витебска»: здесь и любители архитектуры могут увидеть немало интересного, и поклонники уличной музыки останутся довольны.

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах