В субботу на минской пешеходной зажигала Руся…

20.08.2012 - Новости

В субботу на минской пешеходной зажигала Руся…

Похоже, пешеходная часть улицы К. Маркса начинает звучать как проект. В исторических центрах Бреста, Гродно, Могилева, Витебска такие зоны тоже есть, и они очень популярны у горожан

Если в выходные дни вы остались в городе, или у вас гости, а особенных планов увеселения нет, пешеходная часть улицы К. Маркса не подведет – почти весь сезон происходит что-то интересное. Во-первых, у минчан появилась возможность продемонстрировать, что в Минске потихоньку оживают европейские городские традиции. Во-вторых, ваши гости поймут, что минский маршрут – не всегда ретропутешествие.

Пластический театр, кожаные украшения, живые скульптуры в эту субботу оказались вполне современными. Но самой свежей по звучанию, по выбору репертуара была Руся – с чудесной белорусской речью, мягким вокалом, редкими инструментами и неожиданными ритмами, которые с восторгом приняла публика.

Руся

О последней хочется сказать отдельно: это люди всех возрастов, но особенно много было молодежи, чьи лица не украшала топорная удаль «с района». То ли улица обязывает, то ли музыка… Кружили велосипедисты, маленькие детки танцевали, желающие насладиться файер-шоу могли сделать это буквально на противоположной стороне улицы. Даже скамеечки, об отсутствии которых пишут, наверное, все городские газеты, стоят, и передохнуть здесь очень приятно.

Вряд ли вечером выходного дня было много желающих немедленно посетить Исторический музей, но сам факт его горделивого присутствия на этом отрезке пешеходной зоны очень удачен: интересная афиша интересной выставки точно не останется незамеченной.

Те, кому праздная городская толпа может помешать – Конституционный Суд, посольство Великобритании и другие серьезные учреждения, – остались вне атмосферы отдыха и благоденствия. А на отрезке от перекрестка с ул. Комсомольской до ул. Володарского, по отзывам гуляющих, очень любопытными были выступление фокусника, клуба танго, турниры по шахматам и шашкам, барабанное шоу, а как-то раз даже бесплатно стригли и измеряли давление. Среди уличных музыкантов и художников тоже всегда можно найти кого-то по душе.

Вернувшись домой, ловлю себя на желании «посмотреть у Шибеки», так у нас в семье называют книгу Захара и Софьи Шибеко «Минск. Страницы жизни дореволюционного города» (Мн., 1990) с предисловием Стефании Станюты. Есть, конечно, и более новые издания, но что интересно: за 22 прошедших года изменились уже и те виды, которые тогда были новыми. Так вот, какой была улица К. Маркса – Подгорная, с Общиной сестер милосердия Красного Креста, Мариинской женской гимназией, гостиницей «Бристоль». Есть воспоминания, что здесь росли пирамидальные тополя, а первыми лавками были фруктовая, жестяная и табачная. Современная застройка относится к 1930-м и послевоенным годам, но еще 200 лет тому назад поселение находилось вообще за чертой города. Этот необременительный шлейф давнишних знаний можно и обновить, но в задачу субботнего вечера информационная программа явно не вписывается. Значит, отложим до другого раза.

Похоже, пешеходная часть улицы К. Маркса начинает звучать как проект. В исторических центрах Бреста, Гродно, Могилева, Витебска такие зоны тоже есть, и они очень популярны у горожан.

По информации сайта Ленинского района, время и условия свободных городских гуляний согласованы с жителями соседних домов. Безопасностью занимается милиция, причем ненавязчиво, как и должно быть. С окончанием лета в график этого отдыха, вероятно, будут внесены изменения, но пока провести здесь время можно с удовольствием.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

20.08.2012 17:49
Anonymous
ответить

Ну вот, обидели молодежь "с района". серебрянка и шабаны протестуют:p
Аватар

20.08.2012 21:03
Anonymous
ответить

Шабанам выдаць семак, штоб рот закрыць...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах