Создан новый проект по сохранению истории Холокоста в Новогрудке

21.08.2012 - Новости

Создан новый проект по сохранению истории Холокоста в Новогрудке

В планах сотрудников музея – создание мемориального комплекса по всей длине туннеля и расширение экспозиции, так как после проведенных раскопок в музее появилось много новых интересных экспонатов

Сотрудники Музея еврейского Сопротивления в Новогрудке (Гродненская область) планируют воплотить в жизнь большой проект, который сохранит для потомков уникальную историю побега узников Новогрудского гетто, сообщает «Агентство еврейских новостей».

В Новогрудке проводятся съемки документального фильма под названием «Побег!». «Это только первый этап большого проекта по сохранению уникальной истории еврейского Сопротивления в годы Второй мировой войны на Новогрудчине», – пояснила для АЕН Тамара Вершицкая, директор Музея еврейского Сопротивления. По ее словам, в перспективе – полнометражный художественный фильм, рассказывающий о побеге из гетто.

Кроме съемок фильмов, в планах сотрудников музея – создание мемориального комплекса по всей длине туннеля и расширение экспозиции, так как после проведенных раскопок в музее появилось много новых интересных экспонатов.

«Пока мы нашли место, где проходил туннель, и обозначили его на поверхности камешками, – пояснила руководитель музея. – В дельнейшем хотелось бы реконструировать туннель, чтобы посетители хотя бы частично смогли его увидеть». Т. Вершицкая, идеолог и руководитель проекта, смотрит еще дальше в будущее и планирует создать интернет-центр – площадку для общения молодежи, на которой можно было бы не только обсуждать темы войны, Холокоста, но и поговорить о современности.

«Я хочу, чтобы мир был общим, чтобы молодежь могла обмениваться своими взглядами как на историю, так и на современные события в мире», – пояснила Вершицкая.

По словам директора музея, у них уже есть партнеры, поддерживающие проект, в Польше и Америке. Сотрудники надеются, что в скором времени появятся таковые и в Израиле.

2

Справка АЕН:

Музей еврейского Сопротивления в годы Второй мировой войны в Новогрудке (Гродненская область) находится по адресу: ул. Минская, 64-66.

Мемориальная экспозиция, посвященная сопротивлению евреев Новогрудчины в годы Холокоста, открылась 24 июля 2007 года. Она рассказывает о трагедии, унесшей жизни 5100 новогрудских евреев, и о беспрецедентном сопротивлении нацистам тех, кто оставался в живых после четырех акций уничтожения.

26 сентября 1943 года узники Новогрудского гетто совершили организованный побег через туннель, строительство которого заняло 4 месяца.

Этот акт сопротивления смерти – самый массовый и успешный в ряду многочисленных попыток на территории оккупированной Европы.

В музейный комплекс входят здание суда; дома, в которых находились мастерские; колодец и жилой барак.

Экспозиция размещается в бывшем бараке, включает реконструкцию двух жилых помещений, входа в туннель и рассказывает о двух главных фактах еврейского сопротивления в Новогрудке – побеге через туннель и еврейском партизанском отряде под командованием Тувии Бельского.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах