Остатки имения Ленских в Сулах переоборудованы под гостиницу и кафе

22.08.2012 - Новости

Остатки имения Ленских в Сулах переоборудованы под гостиницу и кафе

Хозяйственные постройки в составе историко-культурной ценности – остатки бывшей усадьбы в д. Сула Столбцовского района Минской области переоборудуются под гостиницу и кафе – об этом рассказывает «Архитектура и строительство».

В соответствии с проектными решениями были выполнены работы: реставрация фасадов, замена кровли на черепичную, заполнение оконных и дверных проемов, приспособление зданий под современные нужды, устройство инженерных сетей, устройство летней террасы (летнего кафе).

Все постройки скрупулезно отреставрированы, а знаменитые исторические артефакты собраны в музее «Панскi маёнтак».

03

Средневековую атмосферу ресторана создают авторская кованая мебель, росписи на тему рыцарских турниров на стенах, люстры и факелы, кирпичная кладка.

04

Краткая историческая справка 

Сула – небольшая деревня в Столбцовском районе. Изначально эти земли были королевскими, ими владел Стефан Баторий, затем они были дарованы Байбузе, в 1590 году перешли к князю Александру Вишневскому, а после – к древнему роду Радзивиллов. Последними владельцами в конце ХVIII века стали Ленские. 

01

Формирование усадебно-паркового комплекса началось со строительством дворца, родовой часовни-усыпальницы и английского ландшафтного парка. Хозяйственные постройки – амбар, мельница, ледовня – возведены в конце XIX – начале XX веков.

Реконструируемые хозяйственные постройки изначально использовались в качестве каретной и помещения для работников усадьбы. С 1947 года здания использовались местным колхозом, позже – СПК «Рочевичи» в качестве зернохранилища и телятника. К моменту начала научно-проектных работ постройки находились в полуразрушенном состоянии.

02

В 1939 году земли Западной Беларуси отошли Советам, и имение Ленских было взорвано.
Частично сохранились каплица, ледовня, хозяйственные постройки, водоем, парк.

 

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах