https://www.traditionrolex.com/8

Мельница была демонтирована и перенесена из деревни Ляды Жлобинского района (Гомельской обл.) на хутор «Мiколiн востраў» около поселка Мольча (Гомельской обл.). Основные конструкции собирались с использованием сохранившихся элементов и воссозданных по образцам, имевшим значительные повреждения.

При воссоздании элементов и деталей использовался материал, аналогичный аутентичному (дуб – для нижнего венца и сосна для сруба), соблюдались прежние размеры. Балки верхнего яруса, на котором расположено колесо поворота шапки и горизонтальный вал с крыльями и зубчатым колесом, заменены полностью и выполнены по образцам из дуба. Другие конструктивные элементы заменены на 40%.

Все изменения существенно не повлияли на внешний облик мельницы и механизм. Сохранились монументальность облика, пропорциональность основных частей. Внутренняя структура сооружения не изменилась.

2

Краткая историческая справка

Деревянная ветряная мельница – образец сельской промышленной архитектуры XIX века. Относится к типу ветряных мельниц шатрового (голландского) типа с 2 жерновами, которые традиционно строились в таких историко-этнографических регионах Беларуси как Поднепровье и Восточное Полесье. 

3

Мельница представляет собой типичное производственное сооружение в деревнях Восточной Беларуси. Художественная выразительность основана на выявлении высотной композиции мельницы. Строению присущи цельность объемной композиции и монументальность форм, основанные на их простоте, гармоничном пропорциональном взаимоотношении частей сооружения.

4

В 1924 году она была куплена крестьянином Савелием Николаевичем Фоминком в г. Речице, примерно за 90 км от деревни Ляды. Известно также, что после покупки она была перевезена и установлена на хуторе в 2 км от деревни Ляды Жлобинского района (Гомельской обл.). Все работы на мельнице выполнял сам С.Н. Фоминок. В 1930 году и мельницу и жилой дом забрал местный колхоз. Фоминок был отправлен в Соловецкие лагеря, после возвращения в 1938 году был расстрелян. Колхозники мельницу разобрали, перевезли в Ляды и установили ее на околице. Местный колхоз использовал ее для помола муки до 1999 г., переведя на электротягу.

Источник: «Архитектура и строительство»

 

https://www.traditionrolex.com/8