22.08.2012 - Новости

Стоит ли убрать из парка им. Максима Горького аттракционы?


Вы можете думать, что мы сошли с ума, но парк им. Горького давно пора переделать. И CityDog.by знает, как: выбросите аттракционы, дайте нам фалафель и не забудьте про уток.

ВЫДРАТЬ АТТРАКЦИОНЫ

Это скандальное заявление, но из парка им. Горького пора убрать аттракционы. Во-первых, на них покатался уже весь Минск, причем раз по восемь. Они выглядят старенькими и дряхлыми – прямо затонувшие корабли, которые достали из воды и покрасили в задорную полоску. Во-вторых, в Минске есть и другие парки с аттракционами – хотя бы Dreamland. Да и аттракционы больше подходят для окраины города – это понимают те, кто гулял, например, по Ботаническому саду, с умилением наклонялся к розам да тюльпанам, а потом подпрыгивал от душераздирающих криков и караоке из парка им. Челюскинцев.

21_slom_atrakcioni

В парке им. Горького в Москве поступили именно так – аттракционы выбросили. Сначала все, конечно, возмущались, а теперь радуются. Ведь, как говорил тогдашний директор этого парка Сергей Капков, в парках нужно получать тактильное удовольствие от жизни: «Поваляться на траве, погулять с ребенком, выпить лимонад», а не делать вид, что тебе весело в старом скрипящем вагончике.

21_parki_otdih

Дайте нам фалафель

Нет ни одного минского парка с дружелюбным общепитом. Но больше всего это раздражает в парке им. Горького. Казалось бы, центр города, популярный парк, а купить, кроме сладкой ваты, попкорна и сомнительных пирожков, нечего. Про «Жар-птицу» умолчим – просто напомним, что в Беларуси у 30% населения есть избыточный вес, половине из них нет и 18 лет. Вообще это выглядит забавно: идти в парк с установкой «гулять полезно», бродить там меж деревьев («глубоко дышать очень полезно»), чтобы потом похвалить себя за это промасленным жареным картофелем. В тысячах парков по всему миру дела обстоят намного лучше – и в дублинском Iveagh Gardens, и в миланском Parco Sempione, и в нью-йоркском Централ-парке, и во многих других. Ну серьезно: продавать сэндвичи и фалафели,  наливать лимонад и сидр – это настолько непосильная задача?

21_pg_eda

Научите нас хорошему

Не многие знают, но раньше в парке им. Горького был кинотеатр под открытым небом – а в 70-х  это романтичное для любого парка место сгорело, его решили не восстанавливать. Теперь из мест, где можно не только погулять, но и узнать что-то увлекательное, в минских парках остался только планетарий – и тот с обсерваторией, на двери которой обычно висит замок, а программы в основном рассчитаны на детей и давно не менялись. При этом во всем мире парки становятся местами силы и красоты – в них проводят лекции,  выставляют современное искусство, показывают кино. Движение в верном направлении есть уже у парка им. Челюскинцев, хотя многим эта выставка на заборе и кажется подозрительной.   Впрочем, зачем замахиваться на все сразу? Нам хватит, если в парках для начала просто проведут wi fi, как, например, недавно провели в киевском парке им. Тараса Шевченко. Таким образом, даже скамейку, на которой сидят три очкарика с ноутбуками, можно будет называть коворкингом. Белорусским коворкингом.

21_net

Главное – это уточки

Не смейтесь, но это важно:  покормить уточек в парке Горького – чуть ли не обязательный элемент свиданий у подростков. Это все, конечно, замечательно: хихикающая девушка с румянцем, юноша, нервно отрывающий куски батона или хлеба и швыряющий их в воду, смешные покрякивающие утки. Но вообще-то кормить уток хлебом нельзя – им нужны ячмень, пророщенная пшеница, кукуруза и т.д. Но где в Минске найти эту самую пророщенную пшеницу?

21_utki

А, например, в немецком парке NiederRheinPark Plantaria с этим здорово справились: там просто поставили вендинговые автоматы. Засовываешь мелкую купюру – получаешь корм и радостно идешь к птицам. В этом парке не только утки – там тысячи птиц со всех континентов, которые смело клюют корм из рук посетителей. Ну, а чего им не быть смелыми, раз хорошо кормят!

21_ptici

Фото verhelst.org, knickdose.de, rp-online.de, nicolarobson.tumblr.com, dmzarembo.livejournal.com, babyblog.ru, matrony.ru, afisha.bigmir.net, livejournal.ru, www.fashiontime.ru, ipc-feodosia.org, ria.ru, buro247.ru, mk.ru, subscribe.ru, tripify.com, bbcgoodfood.com, lickriver.com, strana.ru, metronews.ru, echo.msk.ru, snob.ru.

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах