Фотосъемка в храмах и музеях: где можно и где нельзя

27.08.2012 - Новости

Фотосъемка в храмах и музеях: где можно и где нельзя

Отечественные музеи, особенно маленькие, расположенные в глубинке, рады любым посетителям, и не обращают внимания, фотографируют они или нет.  В крупных музейных комплексах, таких как недавно открытый дворец в Несвиже, Мирский замок, снимать также можно

Сегодня турист без фотоаппарата – это просто анахронизм.  Народ, выезжающий на экскурсии или в путешествия, сейчас оснащен разнообразной техникой: кто простыми «мыльницами», кто навороченными фотообъективами, а кто-то и видеокамерами. Снимает сегодня и стар, и млад. Разумеется, среди туристов есть и профессионалы, которые в состоянии запечатлеть достопримечательность или пейзаж таким образом, что на снимке они выглядят еще лучше, чем на самом деле. Но все-таки большинство из пользующихся фотоаппаратами – простые любители, «чайники», составляющие после поездок коллекции или альбомы собственных «шедевров» и мучающие просмотрами близких. Чаще всего для них не так уж важны памятники искусства или архитектуры: главное – сфотографироваться рядом, чтобы потом показывать знакомым и говорить: «Это я на фоне Эйфелевой башни», «Это я – а тут египетские пирамиды», «А здесь мы с Биг-Беном» и пр. в таком же духе.

Однако зачастую вволю утолить свою страсть к фотографированию не получается из-за небольшой бумажки, где изображен перечеркнутый фотоаппарат. Это значит, что снимать запрещено. Как поступить в таком случае? Вариантов несколько. Можно послушно закрыть объектив и подчиниться запрету. Можно щелкнуть пару раз понравившийся объект исподтишка, но при этом быть готовым к объяснениям с персоналом, утешая себя тем, что в  большинстве случаев к непослушным туристам, кроме выговора, никаких других санкций не применяется. И самый простой способ –  заплатить требуемую сумму, если это предусмотрено условиями запрета. Кстати, невозможно понять логику тех, кто съемку бесплатную запрещает, руководствуясь тем соображением, что экспонаты портятся от вспышек, а платную разрешает, как будто эффект от вспышек от внесенных денег становится иным, менее разрушительным.

Для того чтобы не нарваться на неприятности, нужно знать свои права. К примеру, есть такой документ: «Правила по охране труда в музеях», утвержденные Министерством культуры РБ от 11.02.2005 года. В пункте № 248 этого документа записано: «На протяжении всего времени производства кинофотосъемки или телевизионных передач кинооператоров, телеоператоров, фотографов и других должны сопровождать представители музея (хранитель отдела, работник внутренней охраны, другие работники музея). При этом следует обеспечить безопасность прокладки кабельных магистралей, установки и размещения телевизионных и кинокамер, юпитеров, софитов и другого оборудования». Но здесь речь идет о профессиональной съемке, из чего можно сделать вывод, что простому туристу сопровождение музейных работников не требуется.

Отечественные музеи, особенно маленькие, расположенные в глубинке, рады любым посетителям, и не обращают внимания, фотографируют они или нет.  В крупных музейных комплексах, таких как недавно открытый дворец в Несвиже, Мирский замок, снимать также можно.

Есть и еще один регламентирующий документ – Закон об авторском праве и смежных правах. Там  ситуация изложена следующим образом: «фотографическое произведение, произведения архитектуры, изобразительного искусства могут быть воспроизведены, переданы в эфир или по кабелю, а также сообщены для всеобщего сведения иным образом в случае, если такие произведения постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения. При этом изображение таких произведений не должно являться основным объектом воспроизведения, передачи в эфир, передачи по кабелю или иного сообщения для всеобщего сведения, а также не должно использоваться в коммерческих целях». То есть фотографировать в музеях, картинных галереях, на выставках можно, только затем по этим фотографиям собственные шедевры не создавать.

Мне приходилось не раз бывать в музеях мирового уровня, таких как Лувр или экспозиции Ватикана, и там народ снимает сколько ему влезет. Правда, на мой взгляд, качество снимков остается сомнительным – уж лучше купить набор открыток. К сожалению, отечественные музеи, по-видимому, недостаточно богаты, чтобы обеспечить туристов изображениями своих экспонатов.

Наиболее спорная ситуация сложилась со съемками в храмах. Отыскать правовую основу для запрета на фотографирование в сакральных сооружениях не удалось. Вместе с тем туристы зачастую наталкиваются на таблички, запрещающие съемку. К примеру, такую  картину наблюдают туристы, посещающие в Несвиже  костел Божьего Тела. На входе  приклеен листок с просьбой уважать чувства верующих и не мешать им молиться щелканьем и вспышками фотоаппаратов. Но службы проходят и в этом, и в других храмах не все время, а значит, по логике, если нет верующих, значит, снимать все-таки можно?!

 

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

27.08.2012 15:37
Anonymous
ответить

Пусть представители культа дадут свои объяснения, уважаемая редакция. Интересно будет выслушать их точку зрения.
Аватар

27.08.2012 16:19
Anonymous
ответить

Как грубо - представители культа!!:o храмы принадлежат парафиям, и право священника запрещать или разрешать.
Аватар

27.08.2012 16:35
Anonymous
ответить

В несвижском дворце, кстати, не во всех залах фожно фоткать. причем без объяснений знак запрещающий стоит.
Аватар

27.08.2012 16:52
Anonymous
ответить

"Но службы проходят и в этом, и в других храмах не все время, а значит, по логике, если нет верующих, значит, снимать все-таки можно?!" Это к кому вопрос да еще и восклицательным знаком? Нужно было у католического священника и спросить - можно или нельзя и по какой причине.Мы, читатели, этого подавно не знаем. И,кстати,непонятно,почему за съемку в некоторых музеях берут деньги? В краеведческом в Полоцке, например.
Аватар

27.08.2012 17:56
Коля-чудотворец
ответить

Почему да почему берут? Да потому, что кушать хочется, будто вы не знаете. Церковь во всех ее вариантах всегда жила поборами: 1. в счет будущего счастья (на небесах) и 2. собственностью, которой у нее вагон и две не маленькие тележки. Хотите небесного счастья - несите деньги на наше земное поле чудес. Вот и весь сказ!
Аватар

28.08.2012 12:06
Наталья Метельская
ответить

С костёлом Божьего Тела в Несвиже всё гораздо хуже. Я постоянно сталкиваюсь с такой ситуацией: смотрительница костёла с порога спрашивает, согласны ли мы идти в крипту и платить за это по 5 тысяч с туриста, и если да, то разрешает зайти в костёл, если нет - захлопывает решётку и сообщает, что она "сейчас уходит", и попасть в костёл вообще невозможно.
Аватар

28.08.2012 21:52
Сам Себе Турист
ответить

В Несвиже нашу группу не пустили в костел вообще! Объяснили тем, что нет сопровождающего экскурсовода, и некоторым пришлось делать вид, что идут помолиться. А остальные обиделись и ушли(
Аватар

29.08.2012 19:57
Anonymous
ответить

Наташа, а вам жалко заплатить 5 тысяч?? храм испытывает колоссальную нагрузку от туристов. в то же время это обычный действующий храм. его содержат прихожане. в других странах подобные святыни-музеи содержит государство, а здесь только частные пожертвования, поэтому совершенно естественно, что смотрители храма хотят получать деенежку, чтобы покупать все, что необходимо - электроэнергию, моющие средства и так далее.
Аватар

29.08.2012 19:59
Местный экскурсовод
ответить

Вели бы себя по-человечески, так пустили бы. а то видела тоже в несвиже такую картину. пришла группа, ломанулась в костел, а там уже четыре группы есть. вы зайдите, договоритесь и культурно посетите святыню.А некоторые столичные штучки-экскурсоводы вообще думают, что костел только для них и существует.
Аватар

29.08.2012 21:21
неместный экскурсовод
ответить

А вам не приходило в голову, что, во-первых, этот костел вовсе не собственность местных прихожан. Он памятник, включенный, вместе в замком, в Список ЮНЕСКО. Во-вторых, в нем находится частная крипта - семейное кладбище, если угодно, а в ней устроили проходной двор ЗА ДЕНЬГИ. Чувствуете разницу? И столичные штучки тут ни при чем. Тут местные штучки во всей своей красе!
Аватар

29.08.2012 22:35
Наталья Метельская
ответить

Нет, мне не жалко. Я была бы только рада, если бы, как, например, в Кракове, была бы официально введена плата за посещение костёла и туда, заплатив, можно было бы спокойно зайти. Проблема в том, что если у группы туристов нет времени для посещения крипты (а у некоторых групп мало времени, особенно у российских туристов), то зайти в костёл невозможно вообще, ни за деньги, ни без денег. Причём не пускают в грубой форме, захлопывая дверь перед носом. А туристы ведь готовы оставить пожертвования. В других костёлах Беларуси пускают свободно, и туристы всегда оставляют пожертвования, добровольно.
Аватар

29.08.2012 22:45
Наталья Метельская - Местному экскурсоводу
ответить

В том и проблема, что культурно договориться в несвижском костёле невозможно. У смотрительницы разговор один: или идите в крипту, или не пущу в костёл. Для местных экскурсоводов, может быть, по-другому?
Аватар

29.08.2012 22:48
Anonymous
ответить

Наталия. Наконец сказали об этой проблеме вслух. Молодчина.
Аватар

29.08.2012 23:10
Anonymous
ответить

Не надо превращать тела Радзивиллов в товар. Да еще и делать это в храме. Побойтесь Бога.
Аватар

30.08.2012 11:49
ФАИНА
ответить

Предлагаю обсудить вопрос с экскурсиями в фарном костеле на съезде экскурсоводов, составить бумагу и обратиться к несвижским властям с официальной просьбой. иначе этот беспредел никогда не кончиться. С глубоким уважением к коллегам!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах