8 сентября в День города столица станет одновременно и средневековой, и губернской

28.08.2012 - Новости

8 сентября в День города столица станет одновременно и средневековой, и губернской

Столица отметит 945-летие

Собственный праздник у Минска появился 3 июля 1987 года (в честь освобождения города от фашистских войск). Десять лет назад этот день повысили до уровня главного праздника страны – Дня Независимости, а День города с тех пор отмечается во вторую субботу сентября и приурочен он уже к другой дате – первого упоминания Минска в исторических хрониках (в 1067 году Минск был сожжен киевскими войсками). Разумеется, если город сожгли, он уже существовал, поэтому мы все помним, что наш Минск старше празднуемой ныне годовщины в 945 лет.

Праздничные мероприятия начнутся заранее, пятого сентября, но самое интересное оставят на субботу. Чем же удивят минчан и гостей города организаторы? К 12.00 приходите к Ратуше. До часа – оркестр на балконе, с часа до четырех – концерт классической музыки, с четырех до семи – праздник театрального искусства «Подарки Мельпомены». С двенадцати до пяти в сквере можно будет сфотографироваться с актерами в образе скульптур Жбанова.

Параллельно в Парке Победы будет проходить фестиваль национальных меньшинств городов-побратимов Минска «Вянок нацыянальных культур». Далее здесь выставка технического творчества, молодежный концерт «Танцуй, пока молодой». Кульминацией станет ночное пиротехническое шоу.

С 19.00 до 21.00 с участием симфонического оркестра, хоров и солистов оперы и балета пройдет одно из самых интересных мероприятий дня – «Минск. Музыка. Любовь». Приходите к Национальному академическому театру оперы и балета.

На пр. Победителей можно будет окунуться в эпоху рыцарей. Здесь пройдет праздник средневековой культуры: тут будут и стрельба по мишеням, и конные поединки и рыцарские бои.

Улицы Комсомольскую и Революционную освободят от автомобильного движения и погрузят в другую эпоху – губернскую. Свои умения здесь продемонстрируют мастера по вышивке, соломоплетению, резьбе по дереву. Пешеходной, разумеется, будет и Карла Маркса. Целый день здесь будут петь и танцевать.

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

28.08.2012 20:05
Anonymous
ответить

А Вы уверены, что Минск упоминают в летописях первый раз именно в сентябре? По-моему, это было 3 марта....
Аватар

29.08.2012 12:29
Anonymous
ответить

Вопросы к Мингорисполкому. 2012 (текущий год)- 945 (отмечаемая годовщина) = 1067 (год битвы на Немиге). Известно, что битва была в марте 1067 года.
Аватар

06.09.2012 20:04
Anonymous
ответить

Точно. 945 лет - хорошо. Но почему в сентябре, а не в марте? В Мингорисполкоме никто не потрудился изучить историю родного города?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах