Почему Несвижский замок восстановили «по-богатому», а не как было? (фото)

28.08.2012 - Новости

Почему Несвижский замок восстановили «по-богатому», а не как было? (фото)

Последняя обитательница замка Эльжбета Радзивилл сделала много замечаний по его реставрации

Перед открытием 20 июля все гадали: приедет ли 95-летняя Эльжбета Радзивилл — последняя обитательница Несвижского замка. Однако приехали только ее племянники Матей и Николай Радзивиллы, которые имели короткую встречу с Александром Лукашенко. Они сообщили, что пани Эльжбета не смогла присутствовать по уважительной причине.

Однако выяснилось, что княгиня прибыла в Несвиж уже через пару дней после этого! И тоже сослалась на то, что приехать на открытие ей не позволили проблемы со здоровьем. Визит был тайный — в прессе о нем не было ни слова. Но «Еврорадио» отыскало жительницу Несвижа, давнюю знакомую пани Эльжбеты, которая и в этот раз присутствовала при посещении княгиней замка.

Так что сказала об окончании реставрации последняя из несвижских Радзивиллов?..

 2

Знакомая Эльжбеты Радзивилл: «Было много вопросов, в первую очередь насчет меблирования отдельных комнат. В апартаментах князя (ее отца) пани Эльжбета удивилась: что делают огромные данцигские шкафы в этих комнатах? Их здесь никогда не то что бы не было, но и быть могло! Ведь они предназначались совсем для другого рода залов дворца. Были поставлены вопросы: почему, когда ходишь в Лувре, то понятно, что эта спальня принадлежала Марии Антуаннете? А здесь просто — абстрактная «спальня князя». Какого князя? При музеефикации не было учтено, что вот это — спальня конкретно Альбрехта Радзивилла, а вот это — кабинет Марии Розы из Бронницких, последних владельцев замка...»3  

Вот такая шикарная кровать, по мнению реставраторов, была у князя Альбрехта Радзивилла.

4  

Кстати, «кровать князя» уже вызвала иронию в интернете: дескать, хотели сделать «по-богатому». Блогер Глеб Лободенко выложил довоенный снимок этой же комнаты, где хорошо видно, что кровать была довольно простой.

5

Также нам удалось узнать, что новую кровать для замка купили несколько лет назад на европейском аукционе за 15 тысяч долларов. Вот только выглядела она совсем иначе: вот ее фото до «реставрации». Реставраторы сделали из черной кровати коричневую, прилепили к ней колонны и балдахин.

6  

Похоже, что реставраторы «закосили» под кровать из Олесского замка на Львовщине.

7

Там, где раньше была ванна и унитаз князя Альбрехта, сейчас непонятная «аптечка».

Другой вопрос, который подняла пани Эльжбета, — размещение портретов.

Знакомая Эльжбеты Радзивилл: «При размещении портретов допущено много неточностей и некорректностей. Например, портреты Ольги Симолин, ее сына Тото и пани Эльжбеты были вывешены в один ряд. Надо совершенно не знать взаимоотношений в семье, чтобы так развесить портреты!»

 8

Сравните, как висели портреты у самих Радзивиллов — между ними по крайней мере было расстояние.

 9

А вот так портреты развешаны теперь — рамы буквально налазят друг на друга!

Музеефикация замка оставляет много вопросов. Представьте: шикарный зал, расписанный золотом, стены обшиты дорогой тканью, а экспонаты — несколько десятков монет под стеклом... Причем не самых редких — такие можно увидеть в любом районном краеведческом музее, а некоторые из них приобрести на блошином рынке на Ждановичах по 20–100 тысяч. В другой комнате — выставка минералов. Действительно, несколько столетий назад в замке была такая коллекция. Однако удивишь ли этим сегодняшнего посетителя?..

Знакомая Эльжбеты Радзивилл: «У пани Эльжбеты, конечно, осталось ощущение, что это просто музей,  а не замок Радзивиллов. Потому что когда создаются интерьерные экспозиции — в первую очередь, конечно, важно передать интерьер того зала, который ты восстанавливаешь. И если были во дворце две спальни на втором и третьем этаже со стороны князя и две спальни со стороны княгини — надо было так и восстанавливать, а не растягивать эту мебель по разным комнатам...»

Кстати, в замке экспонируется только ОДНА кровать — та самая «кровать князя». А где спали остальные члены семьи? Кроме того, в экспозиционной части нет НИ ОДНОГО туалета. Получается, что ходили по нужде на двор?.. При том что в других европейских музеях — Польши, Чехии, Германии — в подобных случаях туристам всегда показывают «княжеские сортиры».

10  

Унитаз Фридриха Великого, Новый дворец в Потсдаме (Германия)

11  

Ванна Януша Радзивилла, дворец в Неборове (Польша)

Единственное, что однозначно порадовало княгиню, — это замена скандальной башни.

Знакомая Эльжбеты Радзивилл: «В принципе, пани Эльжбета очень довольна, что удалось сменить купол башни. Ведь башня в ее времена, да и раньше, была барочная, а не ренессансная. Поэтому это она отметила как положительный момент реставрационных работ».

12

Башня-луковица раздражала всех, прежде всего пани Эльжбету Радзивилл.

13

Нынешняя башня пани Эльжбете в основном понравилась.

СРАВНЕНИЕ СТАРЫХ И НОВЫХ ЗАЛОВ ЗАМКА ОТ «ЕВРОРАДИО»

14

В восстановленном холле каминов стало два. Мебели не стало совсем

15

Как видим, раньше камин был только слева. Камин справа — выдумка реставраторов

16

Бальный зал. В дальнем левом углу — бюст Марии Розы Радзивилл (Бронницкой) — бабушки пани Эльжбеты

17

Вот он крупным планом

18

Его вернули в замок из хранилищ Национального художественного музея. Правда, с отбитым носом — говорят, что еще немцы не сумели вынести тяжелую скульптуру из замка, разозлились и отбили нос

19

Вот только поставили бюст совершенно в другом углу зала, а на его месте слепили нелепую круглую печь. Как видим на старой фотографии, ее здесь раньше не было

20

Спальня Марии Розы Радзивилл

21

Восстановили ее странным образом... без кровати! Хотя табличка говорит посетителю, что это «спальня княгини». Или княгиня спала вот на этой софе?..

22

Комнате слева от холла повезло: старая печь пережила реставрацию. Правда, герб на печи теперь блестит «по-богатому».

23

Правда, бильярд реставратор почему-то поставили не сюда, а в охотничий зал. Как видим, картины на стены (или хотя бы их копии) не вернулись.

24

Малый столовый зал. Раньше здесь был круглый стол — потому что обычно князья обедали в соседнем Большом столовом зале, а здесь только иногда пили кофе.

25

Однако реставраторы решили, что стол здесь должен быть вот такой.

26

Салон Марии Розы Радзивилл

27

Здесь все более или менее похоже. Вот только старая лепнина под потолком была уничтожена и заменена на новую...

28

Звездный зал. Пани Эльжбета сделала замечание, что раньше герб на печи был матовый и не блестел.

29

Как видим, картины на свои места тоже не вернулись.

30

Салон Альбрехта Радзивилла — отца пани Эльжбеты

31

Теперь он выглядит вот так

32

Прежний Золотой зал при последних трех поколениях Радзивиллов был охотничьим

33

Теперь охотничьим сделали зал на третьем этаже галереи — его здесь никогда не было, а были гостевые комнаты

34

А охотничий зал опять-таки позолотили.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах