Белорусы потратили в Польше более 300 миллионов долларов

29.08.2012 - Новости

Белорусы потратили в Польше более 300 миллионов долларов

И это только за прошлый кризисный год! Белорусы едут в Польшу в 10 раз чаще, чем поляки к нам

По информации Главного статистического управления Польши, в 2011 году экспорт страны в Беларусь составил 3 миллиарда злотых, или почти миллиард долларов. А также экономика Польши пополнилась на 305 миллионов долларов, которые там оставили белорусы, сообщает «Еврорадио».

«Мы изучаем пограничную торговлю с Беларусью с 2010 года. Можно сказать, что за это время люди, которые приезжают со стороны белорусской границы, стали больше тратить денег в Польше», — рассказывает «Еврорадио» сотрудница Главного статистического управления Польши Эльжбета Войнар.

 

2010

2011

2012* (первое полугодие)

Расходы белорусов в Польше (в польских злотых)

1,400 млрд

1,900 млрд

1 млрд  (для сравнения: за первое полугодие 2011 года белорусы оставили в Польше 800 млн)

Расходы белорусов в Польше (в долларах)

428 331 038

581 306 409

305 950 741

 Как видно, на шопинг в соседней стране белорусы не жалеют денег. Чаще всего покупают бытовую технику (20% от общих расходов), одежду и обувь (12-13%), продукты питания (12%).

 А вот в торговле между государствами на более высоком уровне не все так хорошо, как хотелось бы.

«Есть некоторые законы, которые мешают. Например, есть товары, которые требуют больше времени в их производстве. И никто без предоплаты не возьмется за их производство. А вот в Беларуси предоплату дать нельзя. Поэтому предприниматели делают разные «обходы», — говорит руководитель отдела содействия торговле и инвестициям польского посольства в Минске Веслав Покладек.

Независимый экономист Алесь Лукашевич считает, что экономические отношения между Беларусью и Польшей медленно развиваются из-за «политики».

Алесь Лукашевич: «Должны быть благоприятные отношения между государствами. Например, директор МАЗа не поедет в Польшу заключать контракт, потому что на это нет политической воли. Частный бизнес мал, чтобы заниматься серьезными стратегическими проектами, а средний или большой бизнес находится возле государства».

По мнению Веслава Покладека, в Беларуси не доверяют участникам внешней торговли. И считают, что те вывезут деньги из страны «неизвестно куда». Неудивительно, что и польские бизнесмены относятся к белорусскому рынку со скептицизмом и надеются на какие-либо позитивные перемены после... вступления России в ВТО.

«Они ожидают, что будут продавать товары через Москву. Будут провозить товары через границу якобы в Смоленск — и сразу продавать продукцию в Беларуси, словно она уже вернулась из Смоленска. Вообще весьма неблагоприятная ситуация. В связи со вступлением России в ВТО Польша получает доступ к белорусскому рынку, а Беларусь к польскому — нет», — продолжает Алесь Лукашевич.

Обычные поляки тоже не прочь закупиться в соседней стране. Правда, приезжает их в Беларусь в 10 раз меньше (по данным Главного статистического управления Польши), чем белорусов в Польшу. Да и интересует их здесь в основном только дешевое топливо.

Дмитрий Кустовский

Рубрики: Шопинг

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах