Эксперты обсудили перспективы «зеленых маршрутов» в Синеокой

29.08.2012 - Новости

Эксперты обсудили перспективы «зеленых маршрутов» в Синеокой

Эксперты считают, что создание «зеленых маршрутов» – хороший способ диверсификации белорусской экономики

28 августа в агроусадьбе «Ганка», которая находится в деревне Епимахи Воложинского района, прошел семинар «Зеленые маршруты» как инструмент частно-государственного партнерства и развития бизнеса на селе». В нем принимали участие представители общественного объединения «Отдых в деревне» и региональных организаций агроэкотуризма. Но ключевой персоной на этом семинаре стал американский эксперт Чарльз Флинк, прибывший в Беларусь в рамках программы US Speaker Program посольства США в Минске.

Чарльз Флинк занимается теоретической и практической работой, связанной с «зелеными маршрутами», уже более 30 лет. Основные его проекты находятся в США, но некоторые из маршрутов он создавал для Аргентины, Канады, Китая, Чехия, Японии и Венесуэлы. Поэтому неудивительно, что именно этот специалист приехал в нашу страну для консультаций с представителями агроэкотуризма.

фото 2

«Меня часто спрашивают, что же такое «зеленый маршрут». Это линейно протяженная дорога, очень часто проходящая вдоль рек или проселочных дорог, заброшенных железнодорожных путей и так далее», – говорит Чарльз Флинк. Один из самых известных маршрутов, над которым ему удалось поработать, находится в Большом каньоне в США. «Но два дня назад я побывал в Налибокской пуще и пришел к выводу, что это место высочайшего мирового класса. Я думаю, что если создать там «зеленый маршру», он будет пользоваться большой популярностью. Воложинский район также является особым регионом – здесь замечательные пейзажи, достойные не менее замечательного маршрута», – заверил он всех присутствующих.

По словам Чарльза Флинка, в США активно создают «зеленые маршруты» потому, что они поддерживают развитие туризма и поднимают доходы от него – недавно за один календарный год американская туристическая отрасль получила 153 миллиарда долларов. Кроме того, в этой отрасли занята значительная часть трудоспособного населения. Согласно проведенным исследованиям, среднестатистический посетитель «зеленого маршрута» тратит во время него 128 долларов. «Именно поэтому мне кажется, что создание «зеленых маршрутов» в Беларуси – хороший способ диверсификации белорусской экономики», – заявил эксперт.

фото 1

В Беларуси «зеленые маршруты» только начинают создаваться. Так, это «Край желтых кувшинок и седых валунов» на Лепельщине, «Игуменские конные стежки» в 30 километрах от Минска по Могилевскому шоссе и некоторые другие. Для того чтобы сеть этих маршрутов в нашей стране разрасталась, Чарльз Флинк предлагает начинать с локальных проектов, а затем соединить их в глобальный, который может стать общереспубликанским маршрутом. Позитивным опытом создания «зеленых маршрутов» в Беларуси поделился директор Гомельского регионального агентства экономического развития Виктор Бурый. Особенное впечатление на участников семинара произвел масштабный разнообразный 17-дневный маршрут «С навигатором по Припятскому Полесью».

Также американский эксперт поделился опытом, как с помощью фестивалей можно стимулировать работу «зеленых маршрутов» на примере города Гранд Форкс в Северной Дакоте, который пострадал от наводнения и пожара, но в результате правильного планирования маршрута стал одним из крупнейших туристических центров в регионе.

В ходе дискуссии был затронут острый вопрос финансирования объектов и мероприятий, связанных с агроэкотуризмом. «Без соответствующей поддержки государства низы, начинающие работать с сельским туризмом, ничего не смогут добиться», – сказал Виктор Бурый, и присутствующие его поддержали.
Менеджер по проектам БОО «Отдых в деревне» Наталья Борисенко рассказала присутствующим, как сделать конкурентоспособный туристический продукт с минимальными затратами и максимальной отдачей, в качестве примера приводя объекты в Италии, Польше и Беларуси.

Финальным аккордом встречи стало исполнение хозяином «Ганки» гимна сельского туризма. Строчки: «Адпачывайце ў вёсцы, як у гасцінным доме, адпачывайце ў вёсцы на сене ды саломе» – надолго останутся в памяти у участников семинара.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах