https://www.traditionrolex.com/8
<p>«Неужели мы попали в парк Юрского периода?» — первая мысль, когда мы подъехали к огромным деревянным воротам. На самом деле мы попали в самый уникальный уголок Беларуси — на Полесье, в «Сафари-парк» Национального парка «Припятский», где природа первозданна, а животные, птицы и другие представители фауны и флоры находятся в естественной среде обитания. Никаких заборов и вольеров здесь нет</p>

«НЕУЖЕЛИ мы попали в парк Юрского периода?» — первая мысль, когда мы подъехали к огромным деревянным воротам, сообщает корреспондент «Белорусской нивы».

Они «закольцовывают» бревенчатый, средней высоты, забор. Колеса нашего «МАЗа» санируются в специальном растворе, автобус «вприпрыжку» преодолевает препятствие, минуя скульптуры динозавров… На самом деле мы попали в самый уникальный уголок Беларуси — на Полесье, в «Сафари-парк» Национального парка «Припятский», где природа первозданна, а животные, птицы и другие представители фауны и флоры находятся в естественной среде обитания. Никаких заборов и вольеров здесь нет. Наш автобус тихонько двигается по узенькой дорожке, вдоль которой стоят небольшие наблюдательные вышки. Идет экскурсия. Через несколько минут в глубине лесной чащобы замечаем движение. Мы, туристы, прилипаем к окнам автобуса, с интересом всматриваясь в массивные фигуры животных. Неужели зубры? Нет — дикие кабаны…

1. Наблюдать за животными – прибыльное дело

Сафари-туры по туристическому автомобильному маршруту протяженностью в 30 километров очень востребованы в «Припятском». Только летом прошлого года понаблюдать за дикими животными в естественной среде обитания в «Припятский» приехало не менее 10 тысяч человек. И их любопытство, интерес к этой части Белорусского Полесья понять можно — ведь благодаря тому, что вдоль пути расположены прикормочные площадки для животных, даже неискушенный фотограф сможет запечатлеть на память стада кабанов, благородных оленей и грациозных ланей.

Вот неспешно в придорожный кустарник уходят с дороги небольшие группы косуль. Более осторожный и недоверчивый лось не всегда попадется в поле зрения объектива. С опушки леса настороженно наблюдает древнейший житель наших лесов — зубр. Кстати, этих величественных животных в Нацпарке 67 особей.

Ну, а орнитофауна «Сафари-парка» и вовсе поражает. Здесь можно понаблюдать за птицами-«краснокнижниками». Это орлан-белохвост (потрясающая птица: размах ее крыльев составляет около 2,5 метра!), «чеканящие» шаг черный аист, большая белая цапля и другие.

Экскурсия по парку длится около часа, но здесь время, кажется, бежит особенно быстро. Всю дорогу мы во все глаза всматривались, дабы увидеть очередных «экспонатов» сафари. То и дело в нашем автобусе слышались изумленные возгласы моих попутчиков-туристов: «Смотрите, слева убегают в лес олени! А справа самка дикого кабана со своими малышами!»

2

К слову, наблюдение за дикими животными в естественной среде обитания весьма прибыльное направление в европейских сафари-парках. За один осенний месяц в среднем один из них могут посетить около 300 тысяч человек. Значит, доходный резерв есть и у природоохранного объекта «Припятский». Тем более что разовое посещение «Сафари-парка» в природоохранном учреждении стоит не так уж и дорого: около 30 тысяч белорусских рублей, для детей — около 14 тысяч.

— Фотосафари в «Припятском», к сожалению, не так популярно, как тур, но это направление не менее перспективное. Во время съемки фотографа сопровождает егерь, обеспечивает его безопасность и показывает, где обитают животные и птицы. Фотограф может снимать животных с вышек и находиться на территории парка до 16 часов, то есть целый световой день, в зависимости от времени года. Главное — поймать момент! — считает генеральный директор Национального парка «Припятский» Степан Бамбиза. Степан Николаевич — фотоохотник со стажем. Его «трофеи» — фотоальбомы, буклеты, открытки, которые регулярно выходят в свет и презентуют природу Полесья во всей ее красе.

1

2. Охота, рыбалка и гастрономические изыски

«Сафари-парк» — это вольерное хозяйство НП «Припятский», которое предназначено не только для фотографического, но и охотничьего туризма. А это вообще отдельный источник дохода Нацпарка, отличающийся особой финансовой «плодовитостью»: рентабельность 200 процентов!

— И это при том, что многие скептики говорят, мол, охота не может быть прибыльной. У нас факты иные: на охотничьих услугах в прошлом году мы заработали более одного миллиона долларов. Чистая прибыль от туристических услуг за прошедшие шесть месяцев уже достигла двух  миллиардов рублей, — оперирует цифрами Степан Бамбиза. — Поэтому по охоте и туристическим услугам Нацпарк «Припятский», наверное, номер один в республике.

И даже несмотря на то, что охота в «Припятском» — сфера высокорентабельная, Степан Николаевич говорит, что Нацпарк по уровню туристических услуг находится только в начале большого пути. Среди охотничьих хозяйств-лидеров Европы — Венгрии, Германии, Болгарии, Чехии, Словакии, Румынии — конкуренция огромная. Там охотничье хозяйство от «а» до «я» поставлено на высокий уровень. Чем же взять европейского туриста белорусскому парку?

— Наш основной «козырь» — уникальная природа. И, соответственно, качество трофеев мы стараемся обеспечить выше, чем у других, — поясняет гендиректор «Припятского». — Вес отдельных особей крупных кабанов достигает 250 килограммов. Таких в Европе не найти. Качество добычи охотника можно улучшить и за счет того, что у нас первозданная природа — болота, леса. То есть зверь живет здесь не пять лет, как в Европе, а пятнадцать. Это ценится. Однако с той же Венгрией и Болгарией мы не ставили цель сравниться: условия иные. Любой европеец сел в машину и поехал — границ между странами ЕС нет. Нам надо учитывать и это. Считаю, цены на охотничьи услуги должны быть приемлемы, а качество организации охоты, трофеев — выше, чем в Европе. Тогда турист поедет.

Как показывают международные охотничьи выставки в Европе, на которых регулярно бывает Степан Бабмиза, по протоколам отстрелов Беларуси среди стран равных нет как по количеству, так и по качеству трофеев. Однако охотничьей державой мы называть себя не можем. К примеру, немцы отстреливают более миллиона копытных. Мы же — только 30 тысяч по стране.

Чаще всего иностранцев в Беларуси интересует охота на дикого кабана. Бывает, россияне приезжают и отстреливают до 60 особей в день.

— У нас высокая численность кабана — более трех с половиной тысяч. И нам надо его интенсивно отстреливать, иначе его количество природа отрегулирует сама: будет вспышка какой-то болезни. Мы стреляем более тысячи диких кабанов в год. В этом году трофеев будет больше, — уточняет Степан Бамбиза.

География охотников, приезжающих за добычей в НП «Припятский» (некоторые даже группами, постоянно), велика — Великобритания, Франция, Германия, Швейцария, Италия, другие страны... Однако приятнее всего, по мнению Степана Бамбизы, работать с немцами, которые отличаются от остальных «визитеров» исключительно высокой охотничьей культурой и жесткой дисциплиной.

4

— Два года назад в Нацпарке был случай, когда охотник из Германии промахнулся и убил не «разрешенного» зубра, а здорового, — вспоминает Степан Николаевич. — Мы были поражены: охотник никуда не убегал, написал явку с повинной и уплатил штраф — более 142 тысяч евро! Хотя таких денег, наверное, ни один зубр не стоит. Мало того, что турист остался без трофея, так, чтобы выплатить штраф за незаконно убитого зубра, немцу пришлось продать свой дом в Германии.

Кстати, отстрел зубра — удовольствие далеко не из дешевых. Это, если хотите, эксклюзивная охота. Ведется только на тех особей, которых можно отстреливать по закону, — ослабленных и тому подобных. В среднем в Нацпарке выдается одно разрешение на отстрел зубра в год. Белорусов среди охотников на это элитное животное в «Припятском», по словам Степана Бамбизы, не было.

— Понятно почему. Зубр — это национальный символ. И для многих белорусов очень странно стрелять в него, — добавил Степан Бамбиза.

Ну, а что рыбалка?

— Припять, поверьте, настоящий эксклюзив! Река большей частью своей необжитая, «необтоптанная», как все остальные водные артерии Беларуси. Так что поймать особо крупные экземпляры рыбы не проблема. Например, сома здесь ловили весом 50 и более килограммов. Приятно, что в 90 процентах случаев рыбаки, поймав такую великолепную рыбу, фотографируются на память и отпускают. Значит, сознательность растет. Люди готовы приехать, заплатить за удовольствие и… отпустить трофей.

Чтобы турист смог сполна насладиться первозданной красотой белорусской Амазонии, в Национальном парке «Припятский» создана соответствующая инфраструктура. На вкус, цвет и толщину «туристического кошелька» здесь могут предложить как комфортабельные номера в гостинице с тремя звездами (такую же Нацпарк сдаст в эксплуатацию до конца года в Турове), так и небольшие гостевые домики, подальше от цивилизации.

3

А вот гастрономического туриста, без сомнения, привлечет кухня НП «Припятский». Ее изюминка — приготовление пищи, в том числе и эксклюзивных блюд на заказ, из самой дичи.

5

— Еще пять лет назад было так: приносишь мясо диких животных и птиц на кухню, а повара крутят носом и говорят: «Фу!», — вспоминает шеф-повар Нацпарка Борис Кончиц. В Лясковичах он работает уже десять лет, а переехал в Петриковский район из Речицкого. — Сейчас же с удовольствием готовят дичь. Ассортимент большой — лось, олень, косуля, дикий кабан, утка, гусь. Всего блюд из дичи — обязательно в «формате» национальной белорусской и полесской кухни — у нас около полусотни, начиная шашлыком и заканчивая рагу. Такому разнообразию в меню могут позавидовать многие столичные рестораны. Есть люди, которые приезжают к нам, чтобы просто насладиться гастрономическим разнообразием.

3. Культура, природа, традиции

Третья причина, как считает Степан Бамбиза, почему туристу может быть интересны Нацпарк и Полесье — это жажда побывать в новых местах с первозданной природой, культурой, традициями. Все эти темы включены в экспозиции обновленного Музея природы и быта, который построили в Лясковичах. Его наполнение экспонатами генеральный директор планирует завершить уже в этом году.

7

— В следующем году начнем строить музей под открытым небом, где соберем уже масштабные экспонаты — древние полесские усадьбы, гончарное производство, мастерскую кузнеца, которые будут жить, — делится планами Степан Бамбиза. — То есть, например, в выходные, когда приезжают туристы, народные мастера смогут давать мастер-классы: как своими руками «човен» сделать, как выковать подкову или сплести лапти. Ведь эти, исконно народные, ремесла потихоньку уходят. Когда в деревне начали искать, кто бы мог сплести лапти, оказалось, из местного населения никто не умеет. Однажды брички привезли. Посмотрел я, как конюхи гуж завязали, и стыдно стало. Мой отец объездчиком был и коней держал... Я брички остановил и давай их учить, как гужи вяжутся.

Степан Бамбиза, кстати, сам уроженец Лясковичей. «Где родился, там и пригодился», — так в шутку Степан Николаевич говорит о себе. В деревне живет его 93-летняя мама, которая, как и другие пожилые односельчане, радуется заметным преображениям малой родины. Деревня не умерла, а, наоборот, прибавила в развитии. Более того — здесь повысилась рождаемость: среди агрогородков Петриковского района по этой части на первом месте. Да и безработных в Лясковичах мало: сельчане, не занятые в туристической сфере, трудятся на сельскохозяйственном комплексе «Лясковичи» (структурное подразделение Нацпарка). Предприятие для региона довольно мощное. Здесь самые передовые технологии (например, роботодоение) и новейшее оборудование. В перспективе создадут собственную переработку молока и мяса.

— Нынешние показатели по надоям и привесам — это всего-навсего промежуточные цели, — отмечает амбициозный руководитель Степан Бамбиза. — Есть хозяйства-флагманы — «Атолино», «Снов». Пока мы смотрим на них снизу вверх, достичь их показателей мечтаем. Но у нас все сферы — сельскохозяйственная, лесная, туристическая, деревообработка — это ручейки, бегущие в одну реку. Да, это заработанная копейка. Но она не должна быть в ущерб природе. Подчеркиваю: основное направление деятельности Нацпарка — природоохранное.

 К слову, некоторые экологические проблемы в НП «Припятский» собираются решать с помощью сельского хозяйства. Как? Например, активно зарастает сейчас пойма реки Припяти. Так исторически сложилось, что ранее такие низинные места выкашивались: население готовило сено для скота. А за прошедшие десять лет количество крупного рогатого скота у местного населения значительно уменьшилось.

6

— С такими темпами еще 10 лет — и поймы не станет, — сетует Степан Бамбиза, — а ведь это уникальный природный комплекс, который потом без бульдозера вернуть будет невозможно. Но ведь там, где бульдозер, природа заканчивается. Поэтому мы решили разводить в СХК «Лясковичи» и выпасать на пойме скот мясных пород. У нас уже есть более тысячи голов скота. Это, к слову, нормальная европейская практика. Недавно у нас были англичане. Мы разговорились. У них, в одном из национальных парков Шотландии, оказывается, похожая проблема. Для того чтобы сохранить поймы местных рек, англичане держат 17 тысяч (!) голов скота. Для нас же задача — увеличить поголовье пока до двух тысяч.

Символично, что и мое увлекательное путешествие по Нацпарку завершается на Припяти. На прогулочном теплоходе «Полонез», который недавно пополнил «флот» «Припятского», мы плывем по мощной реке. Судно размеренно рассекает водную гладь. По одну руку — высокое левобережье Припяти, где уютно расположились Лясковичи, справа — малые и большие острова, протоки и речушки, особенно активно наполняющие реку живительной влагой во время весеннего паводка. Тишь, гладь, природное великолепие — все безупречно. Все, как магнит, притягивает и заставляет возвращаться сюда снова и снова.

Татьяна УСКОВА

Фото автора и из архива Степана БАМБИЗЫ

https://www.traditionrolex.com/8