Иордания глазами профессионала турбизнеса: ощущения, факты, чудеса

06.09.2012 - Новости

Иордания глазами профессионала турбизнеса: ощущения, факты, чудеса

Самолет все ниже. Еще вираж – и в бесконечной белой пустыне, как мираж, появляется белый город. Белое на белом. Но все же все отчетливее видны дома, растущие из песка, улицы-морщины и машины… И это точно Амман. Планета – Земля, часть света – Азия, страна – Иордания. Самолет слегка качнуло. Это Марид аккуратно взял его в свои ладони и опустил на взлетную полосу. Восточная сказка началась!

В небе над Иорданией

Ощущения

Самолет снижается в бесцветном небе. Удивительно бесцветном и абсолютно прозрачном. Ни одного облака, даже самого маленького. Даже полупрозрачного. Даже намека на облако. Никогда не летал в таком небе! Видно очень далеко, и насколько хватает глаз – под самолетом белая пустота. Земля, убитая жестоким солнцем. Еще не видно никаких следов человека, и кажется, что мы над не­обитаемой бесконечно огромной планетой, не похожей на нашу Землю. Очень странное ощущение – проваливаешься в бесконечность – время остановилось... Чувство, что вокруг нет и не будет ничего, кроме этой бесконечной мертвой пустоты. Земля – старуха. Древняя старуха. Белая с желтизной кожа, высохшая и растрескавшаяся под беспощадным солнцем. На какой-то миг становится жутко. Но уже в следующее мгновение вспоминаешь, что именно ты – волшебник, который сможет раскрасить этот бесцветный пейзаж. Немного терпения!

Самолет все ниже. Еще вираж – и в бесконечной белой пустыне, как мираж, появляется белый город. Белое на белом. Но все же все отчетливее видны дома, растущие из песка, улицы-морщины и машины… И это точно Амман. Планета – Земля, часть света – Азия, страна – Иордания. Самолет слегка качнуло. Это Марид аккуратно взял его в свои ладони и опустил на взлетную полосу. Восточная сказка началась!

Вади-Рам-с-высоты

Посреди огромной белой пустыни, древней, как само время, есть маленькое таинственное королевство – Иордания. Правит тем королевством мудрый король Абдалла II – прямой потомок пророка Мухаммеда в 43-м поколении…         

Факты

Марид – джинн воздуха.

Иорданское Хашемитское Королевство, или Иордания, – арабское государство на Ближнем Востоке.

Около 90% территории занимают пустыни и полупустыни.

Население Иордании составляет 6,2 млн человек, 95% его – арабы.

Большая часть населения исповедует ислам. Христиане составляют 6% постоянного населения Иордании и занимают 20% мест в парламенте.

Официальный язык – арабский, в бизнесе, правительстве и среди образованных людей также широко распространен английский язык. Арабский и английский языки являются обязательными для изучения в школах.

Иордания  – конституционная монархия, что закреплено в Конституции, принятой 8 января 1952 года. Исключительная власть сосредоточена в руках короля и его Совета министров.

Крупные города – столица страны Амман на северо-западе, Ирбид и Эз-Зарка – на севере.

Что посмотреть:

√ Одно из новых семи чудес света – город Петра.

√ Пустыня Вади Рам.

√ Мадаба, гора Небо, долина реки Иордан и другие святыни христианского мира.

√ Хаммамат Ма’ин.

√ Мертвое море, заповедник Муджиб и пещера Лота.

√ Замки крестоносцев.

√ Древний город Джераш.

√ Красное море.

√ Амман.

√ Замки в пустыне – Кусайр’Амра, Каср аль-Халлабат, Хаммам ас-Сахр, Каср аль-Харрана и другие. 

ПреКрасное море

Ощущения

Именно так: преКрасное. Красное оно только в Египте и в Израиле, а в Иордании оно не просто Красное. В Акабе оно якобы самое-самое Красное.

Ранним утром на пляже только я, еще пара русских туристов, изящные иорданские вороны, попугаи и крабы. Все загораем. Крабы ведут себя совершенно нагло – абсолютно меня не боятся. Становятся в боевую позу прямо на пляжном песке и не думают отступать в воду. Прощаю им это только потому, что готовить их здесь не на чем, да и роскошный иорданский завтрак ждет меня в отеле.

Акаба_Иордания

Насытившись морем, брожу по сувенирным лавкам Акабы. Удивительно много действительно интересных сувениров. Но больше всего нравятся мне литые бронзовые фигурки. Под древность. По 5 динаров за штуку. Целые залежи этих фигурок! Кролики, верблюды, черепахи, человечки, играющие на флейте, и много всяких других… Копаюсь в этих развалах с удовольствием. С десяток бронзовых существ теперь получат белорусское гражданство.

Песчаные пляжи Акабы – это здорово! Но хочется и на подводный коралловый мир взглянуть. Еду в Тала Бей. Подхожу к воде, собираясь нырять. Прямо у берега из воды на меня смотрит осьминог. Не более минуты изучаем друг друга. Сегодня я явно неважно выгляжу, так как головоногий в ужасе бросается от берега. Я слегка расстроен. Надеваю маску и забываю обо всем на свете! Космос! Количество разноцветных рыб и иной живности потрясает! Жизнь прекрасна!

Вечером брожу по Акабе. Присаживаюсь в модном кафе TCHE-TCHE под открытым небом. Заказываю напиток с мятой, лаймом и ледяной крошкой. Что-то похожее на мохито, только безалкогольный. Отличная штука!

Факты

Акаба – город в Иордании, являющийся ее единственным морским и портом и курортом. Расположен на северном побережье Акабского залива Красного моря рядом с израильским городом Эйлатом. Население – 100 тысяч (по данным переписи 2000 года).

Длина побережья Акабы – 27 км. В ней расположено множество гостиниц и ресторанов. В городской черте пляжи платные, поэтому многие туристы отдыхают за городом.

Температура тут не опускается ниже +22оC (зимой). Ввиду богатства подводного мира Красного моря город популярен у любителей подводного плавания. В Акабе очень развитая инфраструктура для дайвинга.

Тала Бей – курорт в 10 км от Акабы. Кораллы прямо у берега. Богатейший подводный мир.

Что посмотреть

√ Идите в море и смотрите в воду! Сначала, конечно, наденьте маску. Не забудьте сразу трубку, так как от увиденного в воде можно просто забыть, что у вас ее нет, и случайно захлебнуться.

√ Если вам надоело море или вы замерзли, то можете съездить на экскурсию в Вади Рам. Это рядом.

√ Рыбные рестораны Акабы. Разумеется, не только посмотреть!

√ Сувенирные лавки.

Вади Рам – марсианские хроники

Ощущения

Мчусь на джипе по дну моря, высохшего два миллиона лет назад. Под колесами, извиваясь, шипит оранжевый песок. Вади Рам… Маленький кусочек Марса на Земле. На горизонте возникают причудливые скалы-небоскребы, созданные водой, ветром и солнцем. Вода давно испарилась, и только мудрые колдуны-бедуины слышат журчание рек глубоко под песком. Но, несмотря на тайные мистические знания, не бедуины здесь хозяева. Солнце здесь хозяин. Жестокий и беспощадный ко всякому, кто нарушит законы пустыни. Воздух струится от зноя, и уже не разобрать, реальны ли картины впереди или это всего лишь мираж. Джип влетает в расщелину между небоскребами, и мы оказываемся в узком и длинном ущелье. Это знаменитое Холодное ущелье. Солнце сдалось, капитулировало, уступило место тени и прохладе, но только здесь, в этом крошечном мирке.

Вади-Рам_2

Отдыхаю от жары, попивая чай в палатке бедуинов. Великолепный, душистый чай из трав. Неужели местных, пустынных? Да, это ветер пустыни принес редкие ароматы из тайных оазисов и напитал ими травы. Хочу увезти этот чай с собой, но знаю, что аромат испарится, как только я покину пустыню. Лучше увезу с собой память об этом вкусе!

В ущелье входит небольшой караван белых верблюдов, и на мгновение кажется, что современного мира нет, что есть только мудрый покой этой древней пустыни. Хочется остаться здесь навсегда, но нужно продолжать путь. Покидаю Холодное ущелье. Снова мчусь среди фантастических по красоте дюн и скал, покрытых наскальными рисунками. Кто тот художник, что оставил здесь эти рисунки? Может быть, вы ответите на этот вопрос? Солнце садится, и я тороплюсь добраться до Дюны. До той Дюны, которая станет только моей на закате. На закате, когда солнце, скалы и песок исполнят для меня фантастическую симфонию цвета… Вы тоже найдете свою Дюну! Присядьте на закате на ее оранжевый гребень. Сидите тихо-тихо и, затаив дыхание, смотрите и слушайте… И тогда джинны пустыни откроют вам великие тайны… Откроют их только вам одним…

Факты

Вади Рам, или Лунная долина, – пустыня в Иордании, в 60 км от Красного моря. Относится к каменистым пустыням и занимает территорию площадью 74 180 га. Местами пустыня переходит в полупустыню с отдельными сухими деревьями и кустарниками. Высочайшим пиком является гора Ум ад-Дами высотой 1830 м. Поверхность в целом неровная, изобилует локальными каньонами, провалами и возвышенностями. Некоторые пики в лабиринте монолитных скал Вади Рама достигают 1750 м в высоту, и подняться на них могут только опытные альпинисты.

С июня 2011 года пустыня Вади Рам включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Вади Рам снимались такие фильмы как «Лоуренс Аравийский», «Звездные войны», «Трансформеры» и многие другие.

В Вади Рам организуются джип-сафари, пешие походы, экскурсии на верблюдах. Продолжительность экскурсий от 3 часов (джип-сафари) до недельных путешествий (на верблюдах, по следам Лоуренса Аравийского).  

Полеты на воздушном шаре над пустыней Вади Рам организуются с апреля по июнь и с сентября по декабрь.

Ежегодно в Вади Рам, в местечке «Семь столпов мудрости» устраивается фестиваль музыки и танцев Distant Heat («Далекое пекло»).

Что посмотреть

√ Форт Пустынной Стражи.

√ Скальный мост Бурда – самая высокая точка Вади Рам.

√ Знаменитый скальный массив «Семь столпов мудрости».

√ Лоуренсов колодец и многочисленные каньоны и колодцы с наскальными рисунками, которым 4000 лет. Пустынные оазисы.

√ Холодное ущелье.

√ Руины древнего Набатейского храма.

√ Бедуинский лагерь.

√ Млечный путь, падающие звезды и, разумеется, звезду Вифлеема в фантастическом ночном небе над Вади Рам.

Смешное море

Ощущения

Три дня уже купаюсь в Мертвом море, и процесс этот неизменно вызывает смех. Может быть, для кого-то это покажется странным, но ничего не могу с собой поделать – смеюсь. Сползаю потихоньку по лестнице (чтоб никаких брызг!) в это так называемое море, легонько отталкиваюсь от перил и дрейфую, как айсберг… Невозможно плыть, нырять, даже просто свободно двигаться в воде. Можно просто лежать на поверхности. Причем на спине или полусидя это легко. Пробую перевернуться на живот. Несколько не­удачных попыток. Потом получилось. Но при этом нужно так задирать подбородок вверх, что просто ничего, кроме неба, не видно. Удобнее всего «купаться» на спине, согнув ноги в коленях. Но эта поза комична. Опять смеюсь. О разных целебных свойствах этого моря слышал, но, по-моему, самым полезным является то, что купание в нем вызывает смех.

Мертвое-море

Алина не умеет плавать. Кто такая Алина? Совершенно неважно! Важно, что плавать она не умеет нигде! А здесь плывет! Восторг! Масса положительных эмоций!

Если я не в воде, то меня трудно у­знать: весь намазан грязью – жду эффекта, не очень в него веря. Оказалось, что напрасно не верил. Уже на третий день кожа становится новой, гладкой, чистой. Значит, не врут про целебные свойства!

После моря я наслаждаюсь отелем Movenpick Resort & SPA Dead Sea. Обычно отели, в которых живу, почти не замечаю. Но не в этот раз. Хожу по арабскому городку с фонтанами, живописными площадями, ресторанчиками, бассейнами… Это все – мой отель. Вечером на главной площади отеля слушаю иорданскую певицу с волшебным голосом и не менее волшебной внешностью… Завидуйте!

Факты

Мертвое море – бессточное соленое озеро между Палестиной, Израилем и Иорданией. Уровень воды в нем на 425 м (измерения 2012 года) ниже уровня моря и падает со скоростью примерно 1 м в год. Побережье озера является самым низким участком суши на планете. Мертвое море – это один из самых соленых водоемов на земле, соленость достигает 33,7%. Длина моря 67 км, ширина – 18 км в самом широком месте, максимальная глубина 378 м. В Мертвое море впадают несколько пересыхающих ручьев и река Иордан.

Минералогический состав соли Мертвого моря существенно отличается от состава соли других морей. Она содержит около 50,8% хлорида магния, 14,4% хлорида кальция, 30,4% хлорида натрия и 4,4% хлорида калия. В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов. Это позволило Мертвому морю превратиться в уникальный лечебный курорт, созданный природой и привлекающий миллионы туристов со всех уголков земного шара. Кроме уникального состава солей, Мертвое море известно и своими целебными грязями, которые добываются со дна этого озера. Знаменитые иловые сульфидные грязи Мертвого моря высоко минерализованы (до 300 г/л), с высоким содержанием брома, йода, гормоноподобных веществ.

Что посмотреть

√ Заповедник Муджиб (420 видов растений, 10 видов животных и 102 вида птиц).

√ Пещера Лота неподалеку от местечка Сафи.

√ Соляной столп, в который превратилась жена Лота.

√ Византийская церковь с мозаичными полами.

√ Spa-салоны роскошных отелей Kempinski Ishtar Dead Sea, Movenpick Resort & SPA Dead Sea, Marriott Jordan Valley и более скромных – Holiday Inn Resort и Dead Sea Spa Resort.

Ма’ин

Ощущения

Я высоко в иорданских горах. С одной стороны – великолепный вид на Мертвое море. С другой – дорога гигантской змеей ползет меж высоких гор на дно каньона, к подножию Черного вулкана, потухшего тысячелетия назад.

Спускаюсь к черной реке. Черная она из-за черного дна. Сама вода в реке прозрачная и горячая. Питают реку потрясающие по красоте горячие водопады. С высоты 120 метров падает термальная вода. Вокруг – цветущие сады, зеленые круглый год из-за уникального микроклимата этого волшебного места.

Термальный-источник

Посреди каньона построен отель-бутик.

Обед здесь я не забуду. Заслуживающая всяческих похвал арабская кухня – маленькая часть всех прелестей, которые ждут вас здесь.

Представляю, как здорово здесь было бы на Новый год!      

Я обязательно сюда вернусь!     

Факты

Хаммамат Ма’ин – расположенные к юго-западу от Мадабы термальные источники – популярны со времен римского владычества.

Термальные воды Ма’ин обладают противоаллергическим действием, насыщены серой и кальцием, что способствует улучшению межклеточного обмена и обмена веществ. Наличие магния, калия и натрия усиливает их благотворное воздействие на кожу. Высокая температура воды позволяет содержащимся в ней минеральным солям и микроэлементам эффективно проникать в организм.

Что посмотреть

√ Горячие водопады Ма’ин.

√ Бутик-отель Evason Ma’in Hot Springs & Six Senses Spa 5* с роскошным spa-салоном прямо под водопадами.

√ В окрестностях Ма’ин находится дворец Макавер, где танцевала легендарная Саломея и был обезглавлен Иоанн Креститель. 

(Продолжение следует)

*В разделе «Факты» использованы материалы Википедии

Рубрики: Направления

Страны: Иордания


Комментарии

Аватар

06.09.2012 15:25
Anonymous
ответить

Тут есть момент: "Пещера Лота неподалеку от местечка Сафи. Соляной столп, в который превратилась жена Лота". Эти объекты находятся не на территории Иордании, а в Израиле. Википедия - не очень хороший помощник в написании статьи.:p А в остальном Дмитрий - умница. Написал очень красиво, живописно, старательно и литературно:) Наконец переходим к действительно качественной рекламе новых направлений...
Аватар

06.09.2012 16:32
Уже отдыхающая
ответить

Супер!! Автору удачи:) Вот побольше бы таких статей!
Аватар

06.09.2012 16:34
Anonymous
ответить

Но там же много агрессивных арабов
Аватар

06.09.2012 16:40
Anonymous
ответить

Вот уже все заинтересованные в направлении подтянулись и стали друг друга хвалить.:) ждем, когда подтянутся туристы. что вы думаете об иордании?
Аватар

06.09.2012 16:42
Anonymous
ответить

А что туристы? чего им тянуться?? это же не массовое направление!! рассчитано на узкий круг. потому и рекламы нигде почти нет!!
Аватар

06.09.2012 16:43
Anonymous
ответить

Иногда слышу из радиоточки: ля-ля-ля, страна трех морей, почувствуй запах востока. в общем, слабовато, учитывая что направление новое.
Аватар

06.09.2012 16:53
Уже отдыхающая
ответить

Всех анонимусов долой!! Товарищи читают между срок! Злорадствуйте в статье про "Один день мэнеэджэра па турызму"... А тут нечего портить общую гармонию статьи!
Аватар

06.09.2012 17:15
Дмитрий Платков, туристическая компания "ВЛП"
ответить

Спасибо за отзыв! Но вот пещера Лота все-таки в Иордании.
Аватар

06.09.2012 17:43
Виталий
ответить

Но ведь никто из вас не говорит туристам о том, что это не безопасное направление и на границе с Сирией идут бои... скорее экстремальный туризм
Аватар

06.09.2012 18:11
Из Иордании.
ответить

Уважаемый Виталий, Вы врете про небезопасность. И мы с вами об этом знаем. Да, был инцедент на границе с Сирией 11 августа, кажется. Наш мир сейчас не стабилен. Но туристы едут (и охотно) и в более небезопасные страны (Израиль, Египет и т.д....) Иордания на сегодняшний день безопасна. И не надо не уважать своих соотечественников - они граммотные и газеты читать, и телевизор смотреть умеют. И если кто-то из них решит поехать в Иорданию, то сам посмотрит все новости о регионе.
Аватар

06.09.2012 20:49
Анна
ответить

Чудесный текст. особенно раздел "ощущения". в иорданию все равно поехать не смогу, не с моими средствами, но рассказ замечательный, словно и побывала, и в море купалась. спасибо.
Аватар

07.09.2012 03:43
Anonymous
ответить

Дмитрий, извиняюсь. Копировал предложения и писал второпях - пещера Лота в Иордании, а сама "жена" - в Израиле. Простите, что поправил некорректно!!! "Умничание" и спешка до добра не доводят...
Аватар

07.09.2012 23:10
Anonymous
ответить

А вы уверены, что чартер этот будет?? звонил в одну из компаний, мне посоветовали лететть в Египет, поскольку чартер в иорданию под вопросом.
Аватар

07.09.2012 23:12
Anonymous
ответить

Зря вам подсовывают Египет. Летите лучше в таком случае в Израиль. те же моря, и по сути, та же экскурсионная программа. цены приблизительно сходятся.
Аватар

07.09.2012 23:15
Консолидатор
ответить

Чартер проплачен. Он будет 100%. Израиль нельзя сравнить с Иорданией. в Израиле вы попадете в ту же русскоязычную среду, словно и не улетали. если хотите сочетание экзотики безопасной арабской, христианских библейских мест и европейского космополитичного гламура - вам в Иорданию. ЦЕны можно найти и ниже чем в Израиле. Плюс новинка сезона. В общем, те, кто полетит этой осенью в Иорданию, будут в фаворе. вы не пожалеете.:)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах