Международный театральный фестиваль «Белая вежа-2012. Классика Plus» открыл свои двери (+фото)

09.09.2012 - Новости

Международный театральный фестиваль «Белая вежа-2012. Классика Plus» открыл свои двери (+фото)

Фестиваль проводится в Бресте уже семнадцатый раз, с 1996 года; он продлится еще 6 дней и закончится 14 сентября. За это время свои спектакли покажут представители 26 творческих коллективов из 11 стран мира. Программа фестиваля также включает балет, одно уличное представление, спектакли для детей и концерты. Показ спектаклей состоится на 8 языках: русском, азербайджанском, белорусском, украинском, коми, фарси, армянском и польском

В пятницу вечером у Брестского академического театра драмы многолюдно. Прохожие удивленно смотрят на духовой оркестр около дверей театра, спрашивают, что происходит, останавливаются послушать.

Телевидение берет интервью у артистов и организаторов, фотографы делают снимки для новостей.

Улыбающиеся и открытые к общению с журналистами японцы и иранцы.

7 сентября – открытие Международного театрального фестиваля «Белая вежа», сообщает «Виртуальный Брест».

1

Фестиваль проводится в Бресте уже семнадцатый раз, с 1996 года; он продлится еще 6 дней и закончится 14 сентября. За это время свои спектакли покажут представители 26 творческих коллективов из 11 стран мира. Программа фестиваля также включает балет, одно уличное представление, спектакли для детей и концерты. Показ спектаклей состоится на 8 языках: русском, азербайджанском, белорусском, украинском, коми, фарси, армянском и польском.

2

В зале театра почти нет свободных мест; почти – только потому, что некоторые приглашенные операторы и фотографы предпочли работать стоя. Становится понятно, что фестиваль уже вырос, и ему и правда нужен больший зал, большие сценические площадки. Как отметил председатель Брестского облисполкома К. Сумар, в будущем планируется расширение театра, скорее всего путем постройки нового концертного зала в ближайшие три года. Однако конкретная дата начала строительства названа не была. Следует отметить, что о проблеме размера сценических площадок Бреста говорил и генеральный директор БАТД, директор МТФ «Белая вежа» Александр Козак на пресс-конференции.

3

Вступительное слово от ведущих, К. Сумара и Т. Стружецкого, заместителя министра культуры Республики Беларусь, длилось полчаса и затронуло много тем – от уборки урожая колхозами и дачниками до признания театрального искусства (не литературы, живописи или танца) базисным в формировании национальной культуры. Поработали, пора и отдохнуть.

– Ходить в театр, для того чтобы оставаться людьми. Театр и правда делает человека добрее, – резюмировал глава облисполкома.

4

Открыл фестиваль как никогда актуальный спектакль «Горе от ума» Национального академического драматического театра имени Максима Горького под руководством Бориса Луценко. Некоторым фотографам стоит обратить внимание на культуру поведения в театре, ведь первые полчаса постановки прошли под стрекот фотоаппаратов, которые часто не давали погрузиться в смысл происходящего на сцене. Но после антракта стало ясно – открытие удалось. Особенно порадовали Чацкий и Фамусов, за которыми было приятно наблюдать весь спектакль. Борьба опыта и юности, воспоминания из детства, монологи Чацкого о нравах общества и свободе заставляли поверить актерам и почувствовать магию театра.

Без шествия, без каменецкой Белой вежи, но начало конкурсной части XVII Международного театрального фестиваля «Белая вежа-2012. Классика Plus» положено отличное. А впереди еще много спектаклей по произведениям классиков литературы.

5

Для тех, кто не успел купить билеты на фестиваль, все же есть возможность попасть, в том числе на спектакль «Вожак» Национального музыкально-драматического театра Республики Коми (10 сентября) и «Над пропастью во ржи» Брестского академического театра драмы, а также посмотреть бесплатное уличное театральное представление «Макбет…» от театра Biuro Podró?y (Бюро путешествий) из Познани, которое состоится 11 сентября на площади Ленина в 20.00.

6

Ольга Яромчук, Роман К.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах