Каменецкая башня протекает

09.09.2012 - Новости

Каменецкая башня протекает

Не так давно завершившаяся реконструкция Белой вежи, о которой так много и восторженно писали, не принесла должного результата. Скорее усугубила ситуацию. Под воздействием атмосферных осадков идет разрушение верхней части вежи. Вода стекает по стенам и вымывает кладочный раствор. Оконные рамы в бойницах не открываются. В музее практически нет вентиляции воздуха. Влажность повышена

Не так давно завершившаяся реконструкция Белой вежи, о которой так много и восторженно писали, не принесла должного результата. Скорее усугубила ситуацию. Под воздействием атмосферных осадков идет разрушение верхней части вежи. Вода стекает по стенам и вымывает кладочный раствор. Оконные рамы в бойницах не открываются. В музее практически нет вентиляции воздуха. Влажность повышена. Такова ситуация на сегодня, сообщает Tomin.by.       

Накануне праздника хлеборобов «Дажынкi», который пройдет 8 сентября, возле башни построили новую площадку. Основные действа пройдут завтра у легендарных стен. Возможно, в следующем году организаторы Международного фестиваля «Белая вежа» вернутся к традиции именно у каменецкой башни открывать свой фэст. Об этом сказал журналистам генеральный директор Брестского академического театра драмы Александр Козак во время недавней предфестивальной пресс-конференции. 

Что касается будущего башни, согласно госпрограмме «Замки Беларуси» в 2012 году должна быть заменена кровля здания и сделан плановый ремонт. Есть предложение устроить водостоки внутри. А еще – сделать крышу-шатер. Последнее предложение пока официальной поддержки не получило. Работы должны быть выполнены за счет местного бюджета. Ответственным за исполнение является Брестский облисполком.

Тамара Тиборовская

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

09.09.2012 22:20
Арина Родионовна
ответить

Каменецкая башня НИКОГДА не была Белой вежей! Дураки администраторы в 1950-х годах оштукатурили ее и побелили, как сегодняшние такие же дураки все делают под евроремонт (будь то замок, усадьба, церковь и т.д.) И, побелив башню, стали называть ее "белой", а потом и объяснили всем, что название "Беловежская пуща" пошло от этой "белой вежи" и, стало быть, от них самих, дураков. Вот так сказка сказывается, и вот так дело делается.;) У них и Беларусь оттого "белая", что ее никто никогда не завоевывал. А на самом деле у дураков всегда есть большие проблемы с головой, которые порой превращаются у них в горячку... белую!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах