За экскурсию для школьника родители выкладывают от 70 тысяч рублей до 150 евро

12.09.2012 - Новости

За экскурсию для школьника родители выкладывают от 70 тысяч рублей до 150 евро

Сама система образования не приветствует более глубокие, интересные, познавательные экскурсии. Нет свободных «выездных» уроков, скажем, истории или белорусской литературы, в рамках которых обучение могло бы проходить прямо на месте событий. Государство абсолютно не субсидирует ни школьные, ни внешкольные образовательные программы-экскурсии. Все нынче за счет родителей

Начало учебного года – это и начало «сезона» школьных экскурсий. Есть ли изменения в этой сфере?

Как показал наш опрос: меняются и растут наши дети, но основные маршруты остаются неизменными: Минск, Мир–Несвиж, Полоцк, Гродно, Брест плюс Беловежская пуща, «Дудутки», Строчицы. За рамки этого мини-набора, как правило, не выходит ни одна школа. Правда, если у классного руководителя – а именно на его плечи ложится организационная работа – возникнет желание показать детям что-нибудь необычное, то выбор в принципе есть: школьники могут поехать на стекольный завод в Березовку, или на экскурсию-анимацию с участием «шляхтичей» или «рыцарей», или на страусиную ферму в Поставы. Но, как говорят школьные учителя, в основном такие экскурсии изредка организуются лишь для детей младшего и среднего возраста. Белорусских старшеклассников подобные поездки не привлекают. Причина? Весь экскурсионный «минимум» обычный белорусский школьник, как правило, проходит в младших классах. Сама система образования не приветствует более глубокие, интересные, познавательные экскурсии. Нет свободных «выездных» уроков, скажем, истории или белорусской литературы, в рамках которых обучение могло бы проходить прямо на месте событий. Государство абсолютно не субсидирует ни школьные, ни внешкольные образовательные программы-экскурсии. Все нынче за счет родителей. А в старших классах нужны репетиторы, это недешево. Да и сам обычный белорусский гимназист находится в жестком «цейтноте» на этапе подготовки к ЦТ или к поступлению в лицеи. В общем, не до экскурсий по родной стране.
Итак, куда и за какие деньги обычно ездят школьники? Маршрут, конечно, во многом зависит от возраста. Совсем маленьких, как правило, стараются далеко не отвозить, чтобы не утомить и чтобы дети не потеряли интерес к поездке – малыши смотрят Минск и его окрестности: Заславль, Строчицы, «Дудутки», Озерцо, «Хатынь». Такие места помогают ребятам развиваться и знакомиться с природой и культурным наследием страны. Подобная экскурсия обойдется примерно до 70 тысяч рублей.
Школьники постарше ездят уже на более дальние расстояния, и цены на экскурсии могут колебаться в пределе 90–200 тысяч рублей. Кстати, обзвонив несколько десятков столичных учреждений образования, мы выяснили, что каждая третья школа вывозит ребят за границы Беларуси хотя бы раз в год. Естественно, что в большинстве своем это ближнее зарубежье (все упирается в цену и организацию) – Киев, Санкт-Петербург, в редких случаях – Вильнюс. Поездка в Польшу или Литву с помощью турфирмы может обойтись в 100–150 евро для одного ребенка. Говорят, что можно заплатить меньше, если решиться на головную боль и самим заказывать автобус, экскурсовода, как-то решать проблему с визами и так далее. Естественно, поездка через турфирму всегда дороже. К примеру, цена на однодневную экскурсию в Брест у турфирм стоит порядка 200 тысяч рублей. Но можно поехать по тому же маршруту, к примеру, за 120–150 тысяч рублей, если родительский комитет целиком возьмет все организационные хлопоты на себя. Как свидетельствует практика, выбор всегда – в пользу профессионалов.

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

13.09.2012 00:55
Anonymous
ответить

вот скажите мне для чего детей начальной школы прут в Хатынь!? они ж потом спать не смогут!
Аватар

13.09.2012 00:57
Anonymous
ответить

а сколько в среднем берут на лапу учителя от турфирм??
Аватар

13.09.2012 12:03
Anonymous
ответить

Учителя ничего, как правило деректор в деле!:o
Аватар

13.09.2012 12:04
Anonymous
ответить

Чтобы хорошо прошла экскурсия надо минимум трое сопровождающих, кроме экскурсовода. а где на них деньги брать?
Аватар

13.09.2012 12:09
Anonymous
ответить

Ну так обойдите вы со своей лапой учеников и их родителей, убеждая их в том, что на экскурсию стоит поехать уже хотя бы для того, чтобы вокруг себя осмотреться, а не только у зомбоящика сидеть и толстеть, как сегодня большинство детей.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах