<p>Сама система образования не приветствует более глубокие, интересные, познавательные экскурсии. Нет свободных «выездных» уроков, скажем, истории или белорусской литературы, в рамках которых обучение могло бы проходить прямо на месте событий. Государство абсолютно не субсидирует ни школьные, ни внешкольные образовательные программы-экскурсии. Все нынче за счет родителей</p>

Начало учебного года – это и начало «сезона» школьных экскурсий. Есть ли изменения в этой сфере?

Как показал наш опрос: меняются и растут наши дети, но основные маршруты остаются неизменными: Минск, Мир–Несвиж, Полоцк, Гродно, Брест плюс Беловежская пуща, «Дудутки», Строчицы. За рамки этого мини-набора, как правило, не выходит ни одна школа. Правда, если у классного руководителя – а именно на его плечи ложится организационная работа – возникнет желание показать детям что-нибудь необычное, то выбор в принципе есть: школьники могут поехать на стекольный завод в Березовку, или на экскурсию-анимацию с участием «шляхтичей» или «рыцарей», или на страусиную ферму в Поставы. Но, как говорят школьные учителя, в основном такие экскурсии изредка организуются лишь для детей младшего и среднего возраста. Белорусских старшеклассников подобные поездки не привлекают. Причина? Весь экскурсионный «минимум» обычный белорусский школьник, как правило, проходит в младших классах. Сама система образования не приветствует более глубокие, интересные, познавательные экскурсии. Нет свободных «выездных» уроков, скажем, истории или белорусской литературы, в рамках которых обучение могло бы проходить прямо на месте событий. Государство абсолютно не субсидирует ни школьные, ни внешкольные образовательные программы-экскурсии. Все нынче за счет родителей. А в старших классах нужны репетиторы, это недешево. Да и сам обычный белорусский гимназист находится в жестком «цейтноте» на этапе подготовки к ЦТ или к поступлению в лицеи. В общем, не до экскурсий по родной стране.
Итак, куда и за какие деньги обычно ездят школьники? Маршрут, конечно, во многом зависит от возраста. Совсем маленьких, как правило, стараются далеко не отвозить, чтобы не утомить и чтобы дети не потеряли интерес к поездке – малыши смотрят Минск и его окрестности: Заславль, Строчицы, «Дудутки», Озерцо, «Хатынь». Такие места помогают ребятам развиваться и знакомиться с природой и культурным наследием страны. Подобная экскурсия обойдется примерно до 70 тысяч рублей.
Школьники постарше ездят уже на более дальние расстояния, и цены на экскурсии могут колебаться в пределе 90–200 тысяч рублей. Кстати, обзвонив несколько десятков столичных учреждений образования, мы выяснили, что каждая третья школа вывозит ребят за границы Беларуси хотя бы раз в год. Естественно, что в большинстве своем это ближнее зарубежье (все упирается в цену и организацию) – Киев, Санкт-Петербург, в редких случаях – Вильнюс. Поездка в Польшу или Литву с помощью турфирмы может обойтись в 100–150 евро для одного ребенка. Говорят, что можно заплатить меньше, если решиться на головную боль и самим заказывать автобус, экскурсовода, как-то решать проблему с визами и так далее. Естественно, поездка через турфирму всегда дороже. К примеру, цена на однодневную экскурсию в Брест у турфирм стоит порядка 200 тысяч рублей. Но можно поехать по тому же маршруту, к примеру, за 120–150 тысяч рублей, если родительский комитет целиком возьмет все организационные хлопоты на себя. Как свидетельствует практика, выбор всегда – в пользу профессионалов.