В маленькой белорусской деревне производят постельное белье для ведущих мировых отелей

13.09.2012 - Новости

В маленькой белорусской деревне производят постельное белье для ведущих мировых отелей

В маленькой белорусской деревне Дивин, расположенной в Кобринском районе на границе с Украиной, производят постельное и столовое белье для ведущих мировых отелей и ресторанов

В маленькой белорусской деревне Дивин, расположенной в Кобринском районе на границе с Украиной, производят постельное и столовое белье для ведущих мировых отелей и ресторанов, сообщает Onliner.by.

Здесь расположено швейное производство «Лангхайнрих Конфекцион Бел». Ткань поставляется из Германии, куда до недавнего времени уходила и вся готовая продукция. Однако сейчас «Лангхайнрих» собирается выходить на рынок Восточной Европы, в частности компания рассчитывает поставлять белье в минские отели, готовящиеся к чемпионату мира по хоккею 2014 года. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал управляющий «Лангхайнрих Фертрибс ГмбХ» Буркхард Оель.

«Мы намерены обеспечить белорусские гостиницы, которые уже работают или еще строятся к чемпионату мира по хоккею, качественным столовым и постельным бельем. Ведь уже сейчас белье, пошитое в белорусской деревне, можно увидеть в лучших мировых отелях — в Дубае, Москве, Санкт-Петербурге, Афинах», — поделился планами Оель.

1

По его словам, «Лангхайнрих» уже давно пыталась выйти на белорусские отели, однако всегда возникали проблемы из-за формы собственности предприятия: «Бо?льшая часть отелей в Беларуси государственные, они ориентируются на закупки у госпредприятий. Хотя частные компании уже выходят на нас: «Спортинг-клаб» в Минске, ресторан «Вена» в Гродно».

2

Оель считает, что самым главным для немецко-белорусской компании является тот факт, что ее должны начать воспринимать как отечественного производителя. «В тендерах мы должны иметь равные условия с крупными производителями из Барановичей и Орши. Сейчас же они получают заведомое преимущество, хотя по качеству сравниться с нами не могут», — считает гендиректор.

По его словам, сегодня «Лангхайнрих» ориентируется на сегмент отелей класса 4* и выше. Среди клиентов — гостиничные сети Hilton, Mariott, Radisson Blu, Kempinski, авиакомпания Lufthansa. Годовой оборот «Лангхайнрих» составляет около 14 млн евро.

3

Выручка швейного производства, расположенного в Беларуси, за первые 8 месяцев 2012 года составила 638 тыс. евро. Каждую неделю в ЕС отправляется две фуры с готовым товаром. Средняя месячная зарплата в нынешнем году составляет пока $390. «Когда выйдем на $500? Все должно быть увязано с производительностью труда. Поднять зарплату легко хоть сейчас, но кто это оплатит? Покупатель или печатный станок?» — риторически вопрошает бизнесмен из Германии.

Предприятие под Кобрином открылось в 2005 году. Вынос швейного производства из Германии в Беларусь был обусловлен желанием сэкономить. «Когда мы только начинали, зарплата швей в Германии была около 2000 евро, в Беларуси — 200 евро», — объяснил Оель. Позже в Германии были закрыты все швейные цехи. К настоящему времени в немецком городке Шлитц, где и появилась фирма, работает около 120 человек, в белорусском Дивине — 130.

5

«Мы нашли здесь очень благоприятные условия. Поддержка местной власти ощущается на всех этапах. Могу сказать, что за последние 7 лет условия ведения бизнеса в вашей стране улучшились, — отметил немец. — Конечно, бюрократические проблемы остаются везде. В самом начале у нас в Беларуси спрашивали: «А что за ткань? А почему нельзя делать из местного сырья?» Наверное, такие вопросы возникали из-за того, что мы одни из первых, кто начал работать по давальческой схеме».

4

С белорусским сырьем у немецкой фирмы пока не сложилось. «Сейчас пряжа поставляется из Германии, Индии, Пакистана. Мы пытались работать с комбинатами из Барановичей, Орши, но пока ничего не получается. Им нужны только количественные показатели, никакого качества», — отметил в беседе с корреспондентом Onliner.by Владимир Искорцев, заместитель генерального директора «Лангхайнрих Конфекцион Бел».

6

Как отметили в «Лангхайнрих», компания намерена развивать бизнес в Беларуси. Сейчас ведется строительство второго производственного помещения в деревне Дивин. «Мы улучшаем демографическую ситуацию на селе. Из наших швей около 15 в декретном отпуске», — шутят на предприятии.

Евгений Варакса. Фото: Марина Серебрякова

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

14.09.2012 03:24
Anonymous
ответить

Молодцы

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах