Иордания глазами профессионала турбизнеса. Часть 2

13.09.2012 - Новости

Иордания глазами профессионала турбизнеса. Часть 2

Жарко. Окунуться в Иордан дико хочется, чтобы освежиться. А если при этом еще и все грехи мне отпустят, то Иордан становится желанным вдвойне. Останавливаемся где-то на дороге купить специальную рубашку для крещения в Иордане. Инструкция по использованию на русском языке прилагается. Подъезжаем. Река Иордан?

Крещение. Воды Иордана и другие святые места

Ощущения

Жарко. Окунуться в Иордан дико хочется, чтобы освежиться. А если при этом еще и все грехи мне отпустят, то Иордан становится желанным вдвойне. Останавливаемся где-то на дороге купить специальную рубашку для крещения в Иордане. Инструкция по использованию на русском языке прилагается. Подъезжаем. Река Иордан? Ручей Иордан. Не очень симпатичный, честно говоря. Мутный белый ручеек. Никакого душевного трепета. Но рубашка куплена… Лицом на восток. Три раза с головой, крестясь. И все. Чист.  

А дальше появляется и душевный трепет. И есть от чего. Здесь все, что видишь вокруг, описано Библией. А вот и место, где крестили Иисуса. Развалины Пятой церкви. Остатки мозаичных полов. Все дышит вечностью.

Река-Иордан

Набираю мутную белую воду Иордана в стеклянную бутылку и не верю своим глазам – она абсолютно прозрачная!

На горе Небо чувство приобщения к великой тайне усиливается. Может быть, это под влиянием недавнего окунания. Нет, в религиозный экстаз не впадаю, но появляется огромное желание зарыться в Библию с головой и пройти весь путь вслед за Моисеем и Авраамом… И еще стыдно, что так плохо знаю библейские тексты!

В Мадабе поражает мозаичная византийская карта в храме Святого Георгия – 25 х 5 метров, миллион разноцветных камней! И сохранилась с незначительными потерями! Грандиозно.

Факты

Иордан – река на Ближнем Востоке. Берет начало у подножия горы Хермон, протекает через озеро Кинерет, впадает в Мертвое море. В нижнем течении представляет собой естественную границу между Израилем и Иорданией. Одна из основных водных артерий региона. Длина 252 км.

Когда-то в долине реки Иордан зеленели тропические леса, а в прибрежных зарослях папируса водились гиппопотамы. Сейчас здесь от былого растительного великолепия ничего не осталось, разве что возвышаются кое-где вечнозеленые смоковницы-сикоморы, скрашивая пустынный вид Иорданской равнины.

Гора Небо, гора Моисея – гора на западе Иордании, к востоку от северной оконечности Мертвого моря, в 7 км от города Мадаба. Высота 817 м над уровнем моря.

Согласно Второзаконию, с этой горы Господь показал Моисею всю Землю Обетованную: «И взошел Моисей с равнин Моавитских на гору Небо, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана…».

Мадаба – город в Иордании, примерно в 35 км южнее Аммана. Основанный моавитянами город несколько раз упоминается в Библии. В первом веке до нашей эры город попал под правление Набатейского царства, и с 106 года он был частью римской провинции Каменистая Аравия. В 746 году город был разрушен землетрясением. Только в 1880 году христиане расчистили развалины и восстановили город. При этом в развалинах нашли старые мозаики, в том числе известную карту Палестины VI века.

Место-крещения-Иисуса-Христа

Что посмотреть:

Долина реки Иордан.

Место крещения Иисуса.

Русский странноприимный дом.

Гора Небо. Могила пророка Моисея. Мемориальный храм в честь пророка Моисея.

Город Мадаба с храмом Св. Георгия.

Гора Святого Илии.

Джераш

Ощущения

Терпеть не могу руины. Особенно античные. Видел их невообразимое количество и ничего, кроме скуки, при этом не испытывал… И вот еду в Джераш. Надо так надо. Ничего тут не поделаешь. Работа у меня такая – смотреть все, что показывают. Вход в Джераш – какие-то очередные ворота или какая-то очередная триумфальная арка – даже толком не слушаю гида. Все равно номера веков, имена и титулы древних военачальников, покоривших этот город, не сохранятся в моей памяти. Жарко. Развлечь себя окружающими ландшафтными видами или людьми не представляется возможным из-за отсутствия как первых, так и вторых. Голо и безлюдно. Пустыня и руины. И это на 2 часа! Жарко. Входим в ворота.

И проваливаемся во времени! Навстречу движется вооруженный отряд римских воинов. Мечи наголо. А за ними – античный город. Джераш – это не руины! Это живой город! Никогда и нигде я не видел так хорошо сохранившиеся улицы, лавки, дома, амфитеатры, храмы, фонтаны… Джераш живет! Слева на арене – шум. Мчатся колесницы, ревут трибуны со зрителями. Впереди в амфитеатре – битва гладиаторов. Века перемешались в этом городе. Впечатление грандиозное!

Джераш_2

Улица Колонн – Кардо – ошеломляет. А Овальная площадь удивляет – будто перенесенная из XVII в. на полтора тысячелетия назад колоннада собора Святого Петра в Риме. Джераш великолепен!

Сижу на самом верхнем ряду малого амфитеатра и размышляю о времени. Что-то происходит со временем в этой удивительной стране. Или это я по-другому начинаю чувствовать время здесь. Кажется, что время в Иордании многократно ускорено. Еще вчера здесь кипела жизнь древнего римского города, а сегодня я сижу на верхнем ряду амфитеатра… На рождение и смерть рек, гор, пустынь, морей и озер везде на планете уходят миллионы лет. А здесь всего-то две тысячи лет прошло, а река Иордан из полноводной и бурной превратилась в ручеек. Райские сады вокруг Иордана стали жалкими зарослями сикоморы. Мертвое море каждый год мелеет на 1 метр, и, по прогнозам ученых, к 2050 году от него останется всего несколько озер… Может быть, виной всему Восточно-Африканский Разлом – этот главный шрам на теле планеты? И случайно ли он проходит именно по самым знаменитым библейским местам?     

Факты

Греко-римский город Джераш (Гераса) расположен в 45 км к северу от Аммана. Цивилизация в этих местах насчитывает более 2500 лет. Благодаря уникально сохранившимся памятникам древности Джераш назван Помпеями Востока. Город на долгие годы был скрыт от глаз человеческих застывшим селевым потоком. Современные туристы могут полюбоваться многочисленными храмами, двумя амфитеатрами, римскими банями и многими сотнями колонн, обрамляющих улицы Джераша.

Джераш

Наивысшего расцвета город достиг в III веке, когда он стал римской колонией.

Каждый год в июле в Джераше начиная с 1981 года проходит Фестиваль культуры под открытым небом. Со всего мира на него съезжаются фольклорные коллективы, эстрадные и оперные певцы, артисты балета. Каждый вечер в течение летних месяцев проходит шоу музыки и света.

С 2005 года на ипподроме Джераша ежедневно (кроме вторника) проходит «Римское шоу», в котором участвует около 45 человек: римские легионеры, варвары, гладиаторы… Судьбу гладиаторов, как и в Древнем Риме, решают зрители. В шоу участвуют колесницы.

В Библии Джераш (Гераса) упоминается как один из городов Декаполиса, в котором проповедовал во время Своей земной жизни Иисус Христос.

Что посмотреть

Представление на арене Джераша.

Замок Аджлюн (крепость ар-Рабат) недалеко от Джераша. 

Амман

Ощущения

Впервые я увидел Амман на закате. Гид привез нас к какому-то торговому центру в новом районе Аммана на одном из холмов. Впереди, за эстакадой, я увидел Старый город. Тогда он показался мне не белым, а золотым. Дома старого Аммана напоминали сложенные горками драгоценные слитки. Вид гипнотизировал. Это было очень красиво. Вместо того чтобы отправиться в торговый центр, я обошел эстакаду, чтобы она не портила вид, и сделал около пятидесяти снимков, смакуя изменения цвета домов, по мере того как солнце садилось все ниже и ниже…

В следующий раз я любовался зрелищем Старого города с Цитадели, вершины холма, на котором располагался древний Амман. Солнце стояло в зените, Старый город внизу был белым. Абсолютно белым. Он напоминал гигантский муравейник. Дома карабкались по склонам холмов, тесно прижимаясь друг к другу, не оставляя места улицам. Лишь узкие проходы-лестницы оставались в распоряжении жителей. На минуту представил себя жителем старого Аммана. Вот нужно какую-то мебель доставить в дом. Или заболел и нужно «скорую» вызвать… А если уже старик и тяжело ходить… Жутковато. Но никто из местных ни за что не поменяет жилье здесь на другой район.

Амман

На перекрестке дорожные полицейские (гаишники) – две молодые девушки. Никаких хиджабов. В форме. Худенькие, с большими черными глазами. Очень улыбчивые.

Едем в старую кондитерскую – их в Аммане очень много. Иорданцы – жуткие сладкоежки. Неудивительно. Паковать местные сладости прекращаем только тогда, когда стоимость их становится просто неприличной. С огромными пакетами возвращаемся к машине. Пусть друзьям и родственникам будет вкусно!

Днем в Аммане немноголюдно. Чисто и пустовато. Жизнь пробуждается вечером. Много гуляющих. Но нет толпы и суеты. Ощущение комфортного спокойствия и полной безопасности не оставляет меня в этом городе.

И пусть в Аммане нет каких-то значимых достопримечательностей, но у этого города есть характер. Настоящий арабский характер. Я очень рад, что побывал здесь. Спасибо жителям Аммана за их гостеприимство, доброжелательность и внимание. Симпатичный, культурный и гордый народ.

Факты

Амман – столица Иордании и крупнейший город страны. В древности назывался Раббат-Аммон, в эллинистическо-римскую эпоху – Филадельфия. В VII–IX веках входил в состав арабского Халифата. С 1516 года и до конца Первой мировой войны – в составе Османской империи. Население – 1,9 млн человек (на 2010 год).

Город расположен на семи холмах, которые представлены на флаге Иордании семиконечной звездой.

Климат Аммана близок к средиземноморскому, но все же отличается большей континентальностью. Влияет и большая высота над уровнем моря (773 м). Все осадки выпадают строго в зимний период, зимой часто выпадает снег, и нередки заморозки.

Что посмотреть

Древний Амман – Цитадель на холме Джебель-аль-Калаа.

Остатки храма Геркулеса.

Старый город.

Золотой базар.

Иорданский археологический музей.

Современные торговые центры Аммана.

Знаменитая железная дорога Хиджас.

В 12 км от города туристический комплекс «Кан Заман» – отреставрированный комплекс конюшен, складских и жилых помещений, где сегодня можно найти традиционные яства, лучшие ремесленные изделия, покурить кальян и выпить настоящий иорданский кофе.

Долина Вади-ас-Сир, расположенная в 12 км к западу от города – одно из прекраснейших мест Иордании. Дорога минует несколько небольших деревень и достигает пещер Ирак-аль-Эмир («пещеры принца»), а заканчивается у крепости Каср-аль-Абд («Замок раба»).

Золотой-базар

Петра!

Ощущения

Полторы тысячи лет назад, даже больше, таинственно исчезло древнее Набатейское царство. Кануло в Лету, оставив после себя несколько городов, величайший из которых – Петра… Что это было? Просто мистическое племя детей пустыни, знающих, как выжить среди песков, умеющих добыть воду даже там, где нет и намека на ее существование? Они ли построили Петру или только снова заселили город, созданный много раньше людьми Четвертой Расы? Ответов нет. Только вопросы. И тайны Петры охраняет великий Душара – главный набатейский бог.

Иду по ущелью Сик. Вокруг шумят туристы, бедуины, ослики, лошади. В современной суете не услышать шепот древних камней. Жду, пока наступит хоть небольшое затишье. Пытаюсь расслышать поступь верблюдов, гордо шествующих по ущелью с драгоценным грузом на спинах. Почти вижу бесконечный караван... И вдруг: «Мистер, тэйк феррари!» – бедуин предлагает мне взять напрокат ослика. Как-то удается отвязаться от него.

Снова пытаюсь сесть в машину времени и оказаться в набатейской Петре. На сей раз почти удается. Запах ладана. Это движется с бесценным грузом караван из Аравии. Путь ладана, Шелковый путь – основной торговый путь между Египтом, Аравией, Индией, Китаем и Европой. Древняя Петра – огромный отель для караванов. Отель с гигантским древним торговым молом. Первоклассный отель. 5 звезд!!! Много бы отдал за то, чтобы увидеть это!

Петра

Петра великолепна. Описать цвет зданий, гробниц и храмов невозможно. В зависимости от времени дня и положения солнца цвет меняется от бежевого до красного. Но преобладает розовый. Все строения Петры вырублены в скале. Это фантастика! Действительно чудо света! Гимн человеку созидающему!

Петра только начала открывать нам свои тайны. Всего 15 процентов города исследовано учеными и туристами. Сколько интересного нам еще предстоит узнать о древнем царстве набатеев!

Спускаюсь вслед за бедуинскими детьми по лестнице в одну из гробниц напротив Эль Хазне. Справа от лестницы замечаю прямоугольный черный камень. Он притягивает меня, заставляет нагнуться. Кладу ладонь на его гладкую холодную поверхность. На мгновенье становлюсь частью великой тайны. Отдергиваю руку. Но уже никогда не буду прежним. Крошечный мальчишка-бедуин, который видит все это, хитро подмигивает мне… Он тоже знает.  

Факты

Душара – главное божество набатеев. Идолом Душары служил черный четырехугольный необработанный камень, которому приносили жертвы.

Петра – древний город, столица Идумеи (Едома), позже столица Набатейского царства. Расположен на высоте более 900 м над уровнем моря, в узком каньоне Сик. Петра включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Проход в долину – через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 м в высоту.

В 2007 году избрана одним из новых семи «чудес света».

В переводе с греческого Петра о­значает «скала» или «камень». В древности город находился на торговом пути, соединявшем Ближний Восток, Аравию и Индию. Петра уникальна тем, что все сооружения вырублены в скалах, что объясняет красно-розовый цвет всех сооружений в городе. 

Что посмотреть

На территории Петры находится более 800 экскурсионных объектов.

Наиболее интересны из них:

Эль-Хазне («Казна» – усыпальница одного из набатейских царей), монастырь Ад-Дейр, Сахридж («Джинновы глыбы»), «Обелисковая гробница», «Площадь фасадов», священная гора Джебель Аль-Мадбах («Гора жертвоприношений»), «Царские гробницы», Мугар Ан-Насара («Пещеры христиан»), театр, византийская церковь за руинами Нимфеума, Аль-Уззы Атаргатис («храм крылатых львов»), Каср Аль-Бинт («Дворец дочери фараона»), «Усыпальница легионеров» и др.

В городе два археологических музея – старый (в горе Джебель Аль-Хабис) и новый, обладающие отменными коллекциями, а также множество памятников, отождествляемых с библейскими хрониками, – сама долина Вади Муса («Долина Моисея»), гора Джебель-Гарун (гора Аарона), источник Айн Муса («Источник Моисея») и др.

Снова в небе.

Спасибо, Иордания! Было волшебно!

В разделах «Факты» использованы материалы ВИКИПЕДИИ.

Рубрики: Направления

Страны: Иордания


Комментарии

Аватар

15.09.2012 15:19
читательница
ответить

"Дома старого Аммана напоминали сложенные горками драгоценные слитки. Вид гипнотизировал. Это было очень красиво. ... сделал около пятидесяти снимков, смакуя изменения цвета домов, по мере того как солнце садилось все ниже и ниже…" - и почему же Вы нам не представили эту красоту???
Аватар

17.09.2012 15:01
Дмитрий Платков, туристическая компания "ВЛП"
ответить

Сам думал об этом. Фото к материалу делал сайт. Я свои им так и не передал. Все времени не хватало... Зря, наверное. В ближайшее время просто поставим на нашем сайте в фотогалерее.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах