Студентов Минска ожидает «ледовый семестр». В сфере туризма

15.09.2012 - Новости

Студентов Минска ожидает «ледовый семестр». В сфере туризма

К чемпионату мира по хоккею требуется подкрепление — обслуживающий персонал. В ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» предлагают активно включать в сферу услуг молодежь

В год проведения чемпионата мира по хоккею в столичных вузах график учебных занятий будет смещен. Где студенты проведут летние каникулы: на пляже или в университетских аудиториях?

Уже с марта 2013 года начнется продажа билетов на чемпионат мира по хоккею. Тендер на их реализацию выиграло ГУ «ЦентрКурорт». Примерно через полгода иностранные болельщики смогут приобрести специальные туристские пакеты. В них войдут билеты на игры, проживание и питание, сообщает «Минский курьер».

Чемпионат мира по хоккею в 2014 году пройдет в мае. Это будут горячие деньки не только для спортсменов и болельщиков, но и для горожан. Ведь в Минск приедет большое количество иностранных гостей, и первым делом их нужно будет где-то разместить. Городские власти приняли решение: дополнительные места для болельщиков появятся не только в строящихся гостиницах, но и в студенческих общежитиях.

— Уже сформирован перечень объектов гарантированного размещения туристов. В него вошло 29 функционирующих и 2 находящиеся на реконструкции гостиницы. Кроме того, в стадии строительства еще 22 объекта. Работы планируем завершить к чемпионату, — рассказывает заместитель начальника ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» Юрий Натычко. — По нашим прог­нозам, эти объекты смогут едино­временно принять примерно 20 тысяч человек.

Помимо гостиниц, в основной список попали и студенческие интернаты. Министерство образования Беларуси разрешило использовать 12 вузовских общежитий в качестве временного жилья для туристов, 7 из них расположено в Студенческой деревне. Правда, учебный год для обучающихся в вузах заканчивается лишь в июне-июле.

В Министерстве образования удивляются, почему эта тема вызывает столь пристальное внимание со стороны СМИ: в смещении графика учебы нет ничего особенного. Поэтому ведомство от комментариев отказывается, лишь отмечает, что решение пока не принято. Однако студенты придерживаются иной точки зрения. Ведь в течение учебного года будут сокращены каникулы — между семестрами не будет заслуженной передышки. И учиться, видимо, придется летом.

— Мы направили в Министерство образования предложение, чтобы вузы, чьи общежития будут использованы для размещения болельщиков, прекратили занятия 1 апреля, — говорит Юрий Натычко. — За оставшийся до чемпионата месяц мы должны успеть провести ряд мероприятий, чтобы студенческие комнаты могли использоваться как гостиничные номера. Например, закупить дополнительно постельное белье из расчета 3 комплекта на одну персону, оборудовать каждую комнату отдельными урнами, подобрать обслуживающий персонал и так далее.

Для туриста снять комнату в студенческом общежитии — довольно бюджетный вариант. По словам специалиста, стоимость такого жилья будет схожа со стоимостью номера в гостинице 1-2-й категории, то есть для заморского гостя окажется небольшой. Вопрос, куда пойдут вырученные от сдачи комнат средства — в городской бюджет или вузам, пока остается открытым. Но, как заметил Юрий Михайлович, необходимый капремонт в университетских общежитиях производится за счет бюджетных средств.

Помощь в размещении приезжих окажут и столичные хостелы.

— В Минске таких 6. Еще один работает только в летний период. Уже сейчас у них неплохая наполняемость. Они будут особо востребованы и у гостей чемпионата, ведь стоимость койко-места варьируется от 8 до 16 долларов, — считает Юрий Натычко. — Пока все хостелы частные, но городские власти планируют развивать подобную гостиничную сеть — строить государственные.

В вузах к просьбе городских властей отнеслись с пониманием. Ведь не каждый год к нам в страну приезжает такое количество заморских гостей. Кроме того, часть старых университетских общежитий к предстоящему соревнованию будет отремонтировааы. Так, например, случилось с интернатом № 3 Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Капитальные работы там проводятся по частям, студенты продолжают жить в своих комнатах. Расходы взял на себя город, вскоре здание полностью обновится.

— Планируем к чемпионату мира по хоккею освободить места в двух общежитиях. Одно из них — в Студенческой деревне, — рассказал проректор по учебной работе и социальным вопросам БГУИР Александр Хмыль. — Таким образом, появится порядка 2 тысяч мест для болельщиков.

График учебных занятий и каникул в спортивный год вуз тоже предварительно откорректировал.

— В 2013 году осенний семестр у студентов пройдет с 1 сентября по 22 декабря, с 23 декабря по 12 января — сессия. Затем начинается весенний семестр. Он будет разделен на две части: первая — с 13 января по 30 марта, затем каникулы (на время проведения чемпионата. — Прим. авт.), вторая — с 21 июня по 29 июня. Потом экзамены. Летние каникулы у ребят начнутся 21 июля, — рассказала проректор по учебной работе и менеджменту качества БГУИР Елена Живицкая. — Молодежь не должна переживать: общее количество дней в учебном году, отведенное на каникулы, практически не сократится.

Правда, пока вуз озвучил лишь предварительный график. Он будет утвержден весной 2013-го.

Студент в помощь

К чемпионату мира по хоккею требуется подкрепление — обслуживающий персонал. В ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» предлагают активно включать в сферу услуг молодежь.

— Рассматриваем вариант, чтобы нынешних студентов 1-2-х курсов специально отбирать, а затем целенаправленно готовить для работы в гостиницах в качестве административного персонала и охраны, — рассказал Юрий Натычко.

Как будет проходить такая подготовка студентов, пока не решено. Вполне вероятно, помощь окажет и Минский государственный профессионально-технический колледж сферы обслуживания.

Юлия Сеньковец

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

15.09.2012 17:36
Anonymous
ответить

бред..и страда бредовая

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах