Лучшие маршруты этой осени для активного отдыха в Беларуси

19.09.2012 - Новости

Лучшие маршруты этой осени для активного отдыха в Беларуси

В каждой области страны есть интересные места, после посещения которых вы скажете: «Да, время потрачено не зря!» TIO.BY представляет свою версию интересных, колоритных, примечательных мест страны, где можно с хорошей компанией активно и нестандартно провести выходные.

 В каждой области страны есть интересные места, после посещения которых вы скажете: «Да, время потрачено не зря!» TIO.BY представляет свою версию интересных, колоритных, примечательных мест страны, где можно с хорошей компанией активно и нестандартно провести выходные.

Минская область: от «Валожынскіх гасцінцаў» до страйкбольных клубов

Столичный регион готов порадовать туристов целым ожерельем «зеленых маршрутов», которые, говорят, навсегда пленили сердце американского эксперта, президента всемирного объединения «Зеленые маршруты» Чарльза Флинка. Самым перспективным заокеанский гость посчитал «Валожынскiя гасцiнцы» – он как раз относится к самым наиболее посещаемым.

– Программа самая разнообразная: это и сплав по Ислочи, посещение трех экомузеев – «Мир пчел», «Брама у Налiбокі», Музей музыкальных инструментов. По желанию можно посетить как вольеры с дикими животными в пуще, так проехаться по ней на велосипедах… Анимационная составляющая – 1812 год, шляхетские мотивы и так далее – также на высоте. Их организует загородный клуб «Фестивальный», фонд «Страна замков». Лошади, на которых тоже можно покататься, – от конного клуба «Золотая шпора», – рассказывает начальник отдела организационной работы по оздоровлению и туризму управления физической культуры, спорта и туризма Миноблисполкома Инга Малашевич.

Весь маршрут – длиной аж в 200 километров, и турист сам выберет, какой «виток» он хочет посетить.

1

Пытаются конкурировать с фаворитом и другие маршруты – «Чароўная стужка Вiлейшчыны», предлагающая сплав по Вилии, инженерные укрепления Первой мировой и Музей археологических раскопок, а также «По следам знаменитых поэтов и музыкантов», причем название последнего говорит само за себя.

– Также всем не равнодушным к истории понравится военно-патриотиченский вариант «Тропою партизан»: Червень – Иваничи –  Клинок – Волевачи – Грабенка – Рудня – Рованичи – Хутор – Червень. Бывшие лагеря народных мстителей, места боев, стоянок и переправ, приметы партизанских зон, местности, где каратели окружали лесных бойцов, – все это будет рассказано и показано наглядно, – утверждает специалист.

Любителям «впрыснуть адреналина» в кровь понравятся страйкбольные предложения клуба UFO и культурно-исторического комплекса «Линия Сталина». Почувствовать себя солдатом на передовой, имея в руках так называемую «мягкую» пневматику – оружие, стреляющее пластиковыми шариками, можно на специальных площадках, оборудованных под перестрелки. Одна из лучших в столичном регионе – площадка, представленная UFO. Не сильно отстает и «Линия Сталина», где одновременно может сражаться до 150 человек. В распоряжении отдыхающих есть страйкбольный (пейнтбольный) городок, а также несколько площадок:  «Замок», «Заброшенная деревня», рассказывает начальник отдела туризма ИКК «Линии Сталина» Елена Лихимович. Заинтересует интересующихся милитаристской тематикой и территория «Дороги войны» комплекса, где на значительном участке вдоль пути навеки замерли остовы якобы уничтоженной в боях техники. Все натурально и естественно – зимой противоборствующие стороны будут сражаться в снегу, летом – на естественном травяном покрытии.

Гродненская область: куда ведет «Августовское колечко»?

Жемчужина области – Августовский канал – может расцвести всеми красками благодаря усердию и выдумке сотрудников «Немново Тур». Директор компании Данута Полубенская уверяет: масштабные мероприятия с активным уклоном для компаний и коллективов на этом водно-инженерном рубеже нашей страны предлагают только они. Ознакомительный сплав на байдарках для начинающих по маршруту «Августовское колечко», велосипедная и пешеходная экскурсии пользуются большой популярностью. В программу отдыха может быть включен «Веревочный парк», детская туристическая дистанция.

«Августовское колечко» порадует живописной речкой Осташанкой, величественностью Немана, затейливыми лабиринтами самого канала, и на десерт – прохождение четырехкамерного шлюза в деревне Немново.

2

– На велосипеде отдыхающие проедутся по Августовской пуще – мимо дотов времен Второй мировой, а пешочком можно пройти мимо сооружений XIX века – все того же шлюза и плотины-регулятора «Куркуль», – уточняет Данута Михайловна. – Для людей поактивней разработаны программы «Сундук старого пирата», «Золото индейцев», артефакты которых помогут найти загримированные аниматоры – индейцы и флибустьеры. Желающих ждут конкурсы по метанию ножей, лассо, отгадывание загадок, поиск ключей. Причем количество дней и их наполнение посетители выберут сами. Правда, есть и фиксированные услуги: однодневный сплав по маршруту «Марыха – Черная Ганьча» и трехдневный – «Шлямица–Марыха–Черная Ганьча».

Могилевская область: шутки природы

Жителям края, а также гостям стоит обратить внимание на маршруты, предлагаемые областным спортивно-оздоровительным центром «Радуга». Так, в частности, большой популярностью пользуется маршрут, организованный при помощи коннозаводства предприятия «Вихра». Предлагается  посетить памятник природы республиканского значения – урочище Лютня-Дубрава Мстиславщины, где растет редкая по своей красоте и целебности трава. Полюбоваться ею, а также испытать себя в седле может каждый – профессионального умения кататься на лошади не требуется, ведь отдыхающих сопровождает инструктор, рассказал директор центра Александр Романов.

3

– Гигантский лесной массив, старый, реликтовый, площадью аж в 784 000 кв. м, пересеченный рекой Вихрой, заворожит кого угодно, – рассказывает Александр Дмитриевич. – Кому не нравятся лошади, можем предложить водный маршрут – сплав на байдарках по реке Друти: от деревни Чичевичи через ГЭС – до таинственного острова. Двухдневный маршрут, кстати, идеально вписывается в уик-энд. В субботу вы проплывете 19,5 километра до острова, в воскресение – вернетесь назад. Что необычного, спросите, в острове, каких, наверное, тысячи? В том-то и красота, что в центре него – еще одно маленькое озерцо, вроде как шутка природы.

Также можно сплавиться по Днепру – от деревни Александрия Шкловщины до самого Могилева. Вот-вот в этот маршрут добавится еще одно звено, сделав его трансграничным, – вскоре доплыть до областного центра можно будет со Смоленщины, чем, надеется Александр Романов, заинтересуются россияне.

Витебская область: там, где отдыхали Владимир Орлов, Станислав Шушкевич и Владимир Гостюхин

Эстетика повести Артура Конан Дойля «Собака Баскервилей» вспомнится каждому, кто решится на экскурсию в царство нетронутой природы в глубину Ельненского болота с индивидуальным предпринимателем Антоном Шаблыко. Продлится путешествие два дня и одну ночь с ночевкой в палатках и настоящей туристической едой (кстати, питание и пользование туристскими предметами входят в стоимость). Что ждет путника? Россыпь островков, покрытых хвоей и мелколиственным кустарником и лесом, среди которых мелькают маленькие озерца прозрачной воды. Любителям бердвотчинга не придется сомкнуть глаз: в Ельненском болоте обитает 98 видов птиц, 23 из которых – в Красной книге. Через это место пролетают на юг и обратно утки, гуси, журавли.

Здесь вы увидите редкую, встречающуюся лишь в тундре, карликовую березу, так любимую Александром Пушкиным морошку, а также множество земноводных, млекопитающих и даже змей! Координаты проводника-экстремала вы найдете по адресу http://14244.by.all.biz.

Активный отдых для души и тела предлагают хозяева усадьбы «Трабутишки» Поставского района – победителя республиканского конкурса на лучшую усадьбу Беларуси 2009 года в номинации «Захаванне беларускіх традыцый» http://www.trabutishki.com. Поселившись в аутентичном белорусском доме, можно взяться за молот – и попробовать себя в кузнечном деле вместе с хозяевами.

2011-06-18_0354

По желанию туриста ждет катание на конной бричке по окрестностям (вместо повозки может быть предоставлен велосипед, до интересных мест края можно будет добраться на авто и пешком). Маршруты Трабутишки – Лынтупы, Трабутишки – Камаи, Трабутишки – Вайшкуны – озеро Болдук (пеший или велосипедный), Трабутишки – Голубые озера (автомобильно-велосипедно-пеший поход) ждут своих исследователей. Путешественники увидят раннехристианское кладбище, могилу повстанцев Кастуся Калиновского, усадьбы знаменитостей, старообрядческую церковь, двор мастера, восстанавливающего старинные экипажи, дикие природные места и многое другое. Здесь отдыхали Станислав Шушкевич, писатель-историк Владимир Орлов, актер Владимир Гостюхин, министр юстиции Южной Саксонии Райнер Литтен и другие знаменитости. Корреспондент лично бывал в гостях у профессионального кузнеца Юрия Фурса и свидетельствует – высоким гостям было за что полюбить «Трабутишки».

Гомельская область: проживание на охотничьей заимке

Необычную воздушную экскурсию предлагает отдел туризма дворцово-паркового комплекса Румянцевых и Паскевичей Гомеля – при желании администрация выходит на МЧС для заказа летающего судна. Десятки минут, проведенные в небе над областным центром и окрестностями, забудутся нескоро!

– Широкий спектр услуг предоставляет Национальный парк «Припятский», – рассказывает сотрудник управления физкультуры, спорта и туризма Гомельского облисполкома Татьяна Петина. – Прогулки на катерах, велосипедное сафари по лесным массивам, но главное, что запоминается посетителям-экстремалам, – проживание на охотничьей заимке в глуши. Здание, конечно, обустроенное, есть и свет, и вода, но старинный антураж делянки лесных добытчиков, атмосфера нетронутой природы вокруг понравятся всем.

0740a4ee151e52316190b4c2f705455e

Также любителям природы подойдет отдых в агроусадьбе «Свидное»: хозяева могут похвастаться маршрутом сплава по реке Уборти, организацией охоты и рыбалки, сбором ягоды на болотах. С ними активно сотрудничают коллеги из хутора «Жерелец» и усадьбы «Ручное» – прогулка по окрестностям может продолжиться, после чего тропа заведет гостей к фортификационным укреплениям времен Второй мировой.

Брестская область: сплавы в «плавучих домиках» и прогулки на электромобилях

– Ольманские болота Столинщины все чаще оккупируются приезжими: по красивейшим местам сплав организуют ГПУ «Заказники «Средняя Припять» и «Ольманские болота» – на катерах, а также «плавбазах», этаких плавучих домиках. Туротдел Национального парка «Беловежская пуща» предоставляет велосипеды и электромобили для поездок по рощам, которые помнят знаменитых путешественников – Станислава Дравницкого, Федора Шаляпина и охотников «крупного калибра» – российского царя Николая I и немецкого кайзера Вильгельма II, – рассказывает сотрудник управления физкультуры, спорта и туризма Брестского облисполкома Наталья Михальчук.

00017748

Добавим, что на гребном канале облцентра расположена 5-километровая лыжероллерная трасса, ролики можно взять напрокат. А построенный по образцу берлинского, брестский Дворец водных видов спорта приглашает посетить 50-метровые бассейны, а также испытать смелость, спрыгнув с высоких вышек, каких нет даже в столице.

Водными и пешими маршрутами известны каналы Огинский, Днепровско-Бугский, река Ясельда, давно «обжитые» рядом туристических фирм Брестчины. Все эти предложения Наталья Михальчук советует поискать на сайте http://tour.brest.by.

Об интересных местах Беларуси узнавал Алексей СЕРЕБРЯКОВ

Рубрики: Активный Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

19.09.2012 23:32
Anonymous
ответить

У Фурсов в "ТРАБУТИШКАХ" класс!, точно говорю.с гарантией!! Гостюхин таи по-настоящему был вместе со мной в одно время - сценарий для фильма "Первый послебога" учил.так что все правда. его еще все местные к себе в гости прям силком тащали)))
Аватар

19.09.2012 23:33
Anonymous
ответить

а что за цены на Линии с талина страйкбольные 0 дороже, чем в УФО и Джефе?
Аватар

19.09.2012 23:36
Anonymous
ответить

Не зная, вроде зеленые маршруты - что-то совковое.
Аватар

19.09.2012 23:38
Anonymous
ответить

Заимка оъотников!!! Класс!!! Охота+костерок с ухой под вечер в "Припятском".А днем попрыгать с плавучего дома!!! Кстати, а что за ГЭС на Мстиславльском арйоне?
Аватар

19.09.2012 23:40
Anonymous
ответить

Спасибо огромное Романову А.Д. из "Радуги" - все было очень интересно с конной прогулкой.Надо попробовать поплавать по Днепру,особо если он ведет группу
Аватар

19.09.2012 23:45
Anonymous
ответить

Похолодает скоро - и половина адресов сразу отойдет на 3-й план(
Аватар

20.09.2012 15:44
Anonymous
ответить

Насмеялась от души! Правильно, ребята, не перепроверяйте свои послания! Это так весело! Особенно "Линия с талина"!!!!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах