https://www.traditionrolex.com/8
<p>Когда мы говорим, что у Беларуси огромный туристический потенциал, то надо признать – это именно потенциал, который в будущем может принести немалые дивиденды, если позаботиться об этом сейчас. Речь в том числе и об объектах историко-культурного наследия, которые есть практически в каждом районе Брестчины. Увы, состояние многих из этих объектов таково, что они не только не способны привлечь туристов, но могут порядком подпортить имидж региона</p>

Когда мы говорим, что у Беларуси огромный туристический потенциал, то надо признать – это именно потенциал, который в будущем может принести немалые дивиденды, если позаботиться об этом сейчас. Речь в том числе и об объектах историко-культурного наследия, которые есть практически в каждом районе Брестчины. Увы, состояние многих из этих объектов таково, что они не только не способны привлечь туристов, но могут порядком подпортить имидж региона, сообщает «Вечерний Брест».

В Комитете госконтроля Брестской области признают: проблемы с сохранностью архитектурных жемчужин, доставшихся нам от предков, имеются. На каких из наиболее значимых для Брестчины объектах ведутся восстановительные работы, а где по-прежнему властвуют ветер и бурьян, журналисты смогли увидеть во время совместного с КГК рейда по пяти районам области

Дворцов заманчивые своды

Один из самых знаковых объектов в Брестском районе – это усадьба Немцевичей в Скоках. Ее реставрация ведется уже несколько лет, и за это время потрачено 3,6 млрд рублей из бюджетных средств. Наружные работы кажутся почти законченными, особенно если смотреть издалека. Вблизи обнаруживаются строительные огрехи: откосы на окнах уже успели облупиться, с низа балкона видны почерневшие потеки от дождя, а в одном из мест сочленения сложной кровли проросло деревце. Внутри таких откровенных «ляпов» незаметно. Директор историко-мемориального музея «Усадьба Немцевичей» Сергей Семенюк показывает: вот та самая дубовая лестница на второй этаж, примерно половина из ступеней которой «родные» – недавно реставраторы сняли с них пленочное покрытие. Вот это – бальный зал. Здесь будет оружейная… Художественное оформление залов будущего музея уже ведется, правда, пока преимущественно на бумаге: идет поэтапное проектирование интерьеров. За 2012 год на этом объекте планируется освоить 700 млн рублей.

1

2

А вот Ружанский дворцовый комплекс Сапег, первая очередь реставрации которого началась в 2008 году, уже принимает посетителей и на этом зарабатывает. За 2011 год, например, его посетили 5 тысяч человек. Вначале реставраторы восстановили въездную браму и восточный флигель комплекса, где и разместилась музейная экспозиция, в декабре 2011 закончены основные строительные работы в западном флигеле. За четыре года на этом объекте освоено почти 9 млрд рублей. Источники финансирования – районный бюджет и кредиты Нацбанка, выданные под гарантию Пружанского райисполкома. Вы много знаете районов, которые ведут реставрацию таких объектов своими силами? И ведь не зря: восстающий из руин «ружанский Версаль» уже дал второе дыхание поселку. В нем появились новые гостиницы и кафе, явно рассчитанные на приезжих (см. также «Через «Браму» – к Сапегам…»). Теперь же комплекс Сапег включен в государственную программу «Замки Беларуси», и со следующего года работы на нем будут вестись за счет средств республиканского бюджета. В частности, с 2013 по 2015 год на восстановление комплекса планируется ежегодно выделять по 1,2 млрд рублей.

3

Продолжается реставрация и дворца Пусловских в Коссово, который включен в перечень приоритетных объектов реставрации историко-культурного наследия Республики Беларусь. Последний раз я была здесь лет пять назад, за это время дворец изменился разительно. Реставраторы восстановили и оштукатурили фасады, сделали кровлю, кое-где начали устанавливать оконные блоки – к счастью, не пластиковые. За 2008–2011 годы на дворце Пусловских освоено 6,7 млрд рублей, в этом году планируется освоить еще 5,4 млрд. И все было бы просто замечательно, если бы не подчистую вырубленные деревья на подступах к зданию. Пять лет назад высоченные сосны почти полностью закрывали дворец от глаз человека, стоящего у восстановленной усадьбы Костюшко. Теперь обзору не мешает ни одна ветка – голо, как в Сахаре.

4

5

6

Встретивший нас прораб «Брестреставрации» Михаил Дылько объясняет, почему это было сделано. Во-первых, говорит, во времена Пусловских леса с этой стороны и не было, это потом деревья выросли. А во-вторых, когда реставраторы приступили к отделке фасадов, те вдруг начали зеленеть. По заключению экспертов, споры деревьев проникали в микротрещины. Порешили деревья вырубить, чтобы дворец хорошо «проветривался». Что и было сделано. Жаль.

Опять с молотка?

Зато на усадьбе Пузынов на хуторе Гремяче Каменецкого района время как будто остановилось: по-прежнему никаких перемен. У усадьбы, которая неплохо сохранилась до середины XX века благодаря тому, что в ней размещался пионерский лагерь, в наше время судьба оказалась незавидной. После многих лет «бесхозности» здание было безвозмездно передано ОАО «Восход-Каменец» с тем, чтобы местное хозяйство его восстановило и превратило в привлекательный туристический объект. Планы у ОАО «Восход-Каменец» были большими, но осуществиться не смогли. В прошлом году усадьба в Гремяче была продана резиденту СЭЗ «Брест» СООО «ВэскоБел». Сумма сделки так и осталась тайной – ни одна из сторон не пожелала ее озвучить. Но и новый собственник не спешит начать на объекте работы, хотя и привел территорию вокруг усадьбы в порядок, выкосил траву и убрал валявшиеся ветки.

7

Однако на этом перемены закончились. Мало того, с месяц назад владелец обратился в одно из агентств недвижимости Бреста с просьбой оказать ему содействие в продаже усадьбы. Почему? Главный инженер фирмы Андрей Касьяненко не скрывает: восстанавливать усадьбу планировалось на заемные средства. Но кредиты за это время подросли в разы и стали неподъемными. Собственных свободных средств у предприятия нет. «Продажа усадьбы для нас не самоцель, – объясняет Андрей Касьяненко. – Но объект значимый для Брестчины, все, что происходит с ним, имеет большой резонанс, и если найдется покупатель, который сможет сделать реставрацию усадьбы быстрее, мы готовы ее уступить. Причем по цене, за которую приобрели. Заработать на перепродаже никто цель не ставил». Параллельно «ВэскоБел» понемногу пытается вести какие-то работы. К примеру, заказать проект охранной зоны. Но делается это очень медленно. И вообще складывается впечатление, что собственник потерял к своему приобретению интерес…

Мокнущая башня и исчезающий кляштор

Для меня новость, а главный специалист КГК Брестской области Виталий Печко утверждает уверенно: у Каменецкой башни тоже есть проблемы с сохранностью. Объект «раскрученный», поток туристов к нему не иссякает, только за прошлый год на входных билетах филиал областного краеведческого музея заработал 49 млн рублей. В этом году, когда цены на билеты подросли, уже 37 млн получено за первое полугодие. Особенно нравится людям подниматься на смотровую площадку – «на зубцы». Но именно «наверху», по словам Виталия Печко, и берут начало проблемы башни. Во-первых, зубцы разрушаются, потому что после реставрации не были законсервированы, да и вообще выполнены из пустотелого кирпича. Во-вторых, неправильно устроены водоотливы. Они выведены наружу прямо из стен башни (видели наверху торчащие трубы?), дождевая вода стекает по стенам и вымывает кладочный раствор. В-третьих, оконные рамы в бойницах не открываются, и в башне нет вентиляции воздуха. В залах музея — повышенная влажность, и на балках перекрытия между ярусами уже виднеется что-то похожее на плесень.

8

9

В КГК считают: решить проблему можно, если устроить над башней шатровую крышу – как на макете в музее. Тогда вода стекала бы по кровле равномерно и рассеивалась. Древние зодчие знали, как строить, чтобы башня простояла века. Как долго выстоит она после реставраций, сделанных в наше время, можно только гадать…

Ну и, наконец, большая головная боль – монастырь картезианцев XVII века в Березе. Объект интереснейший как в архитектурном плане, так и своей историей, но, похоже, районным властям абсолютно ненужный. В 2009 году на его реставрацию из областного бюджета было выделено 90 млн рублей. В следующем году – еще 34 млн. По тогдашнему курсу деньги очень неплохие, но канули, как в прорубь. Следы той реставрации, конечно, видны, но даже у неспециалиста вызывают недоумение: а профессионалы ли ее делали?

10

В 2011 году из областного бюджета на восстановление въездной брамы кляштора выделялось 50 миллионов рублей, еще столько же из районного. Освоено было только 34 миллиона – на проектную документацию. В итоге на въездной браме по-прежнему соседствует две таблички. Одна сообщает, что «гісторыка-культурная каштоўнасць Ансамбль кляштара картузіянцаў (другая палова XVII ст.) ахоўваецца дзяржавай». Другая предупреждает: вход запрещен, объект находится в аварийном состоянии.

Елена Трибулева
   

https://www.traditionrolex.com/8