Основные строительные работы в новом здании Музея истории Великой Отечественной войны завершатся в декабре

22.09.2012 - Новости

Основные строительные работы в новом здании Музея истории Великой Отечественной войны завершатся в декабре

В ближайшие дни со стороны стелы начнется монтаж витражей и установка специальных элементов, имитирующих салют

С момента выхода рабочих на площадку прошло около двух с половиной лет. И если поначалу стройка не особо была видна со стороны, то в последние месяцы объект отчетливо обозначился позади стелы.

Гидом «Минского курьера» по будущему музею стала главный инженер проекта Людмила Шохина (УП «Минск­градо»).

Уже на подходах к возводимому зданию кипит работа: прокладывают дорогу к основному входу, устраи­вают выходы вентиляционных шахт, которые потом спрячутся под симпатичной декоративной обшивкой, обустраивают каркас будущего фонтана. За музеем готовят выставочную площадку для техники военных лет.

— Скоро здесь появится самолет, другие машины, — уточняет Людмила Митрофановна.

Само здание наиболее полно просматривается со стороны парка Победы. Видно, что завершается работа над фасадами — их отделывают гранитом, витражами.

— В ближайшие дни со стороны стелы начнем монтаж витражей и установку специальных элементов, имитирующих салют, — продолжает рассказ инженер проекта. — Десять огромных металлических лучей поднимутся по стене и возвысятся над музеем на пять метров. Это очень ответственный момент в работе, мы волнуемся: хочется, чтобы вся конструкция выглядела точно так же, как на картинке архитекторов.

Само здание необычно. Оно имеет обращенные внутрь уклоны стен, много кривых линий на фасадах. По задумке зодчих, ломаные линии символизируют стихию войны. Но для конструкторов и строителей подобные сооружения очень проблематичны. Объект сложный и по форме, и по внутренней структуре. К тому же стены сделаны не из привычных материалов — кирпича или блоков, а из специального каркаса, на котором крепятся теплые панели с вентфасадом из керамо­гранита либо витражи. Внутри все конструкции облицовывают гипсокартоном и делают подвесные потолки.

 После завершения основных работ предстоит обустройство экспозиции, на что отводится более года. Открыть музей планируется весной 2014-го.

— Часть служебных помещений уже отделана под ключ, сейчас мы готовимся закрыть весь контур, чтобы можно было вести работы внутри, — поясняет Людмила Шохина. — Уже проложены все инженерные сети: электропроводка, вентиляция. Осталось устройство внутренних стен и подвесных потолков. В конце года сдадим здание дирекции музея, а потом совместно будем дорабатывать интерьеры при формировании экспозиции.

На сложнейшем объекте трудятся строители СУ-5 стройтреста № 1, много субподрядных организаций. В целом задействовано до 200 рабочих.

В новом комплексе появится 10 выставочных залов. В одном из самых больших разместят тяжелую технику, например, «катюши» и советский танк Т-34, атакующий немецкого «Тигра». Над собой посетители увидят пикирующий самолет. По всему зданию на разных уровнях пройдет «дорога войны».

Будет и особый зал — Победы. Он расположится под куполом диаметром 25 метров. Для его остекления готовят специальные стеклопакеты с витражами, на которых изображены летящие по небу аисты. А вот начинка помещения будет отличаться от первоначально задуманной.

— Предложенные варианты обустройства зала Победы не очень впечатлили республиканский архитектурный совет. Поэтому решили провести конкурс. В нем участвовали представители разных коллективов из нескольких городов, — рассказывает Людмила Шохина. — Победила творческая мастерская архитектора Леонида Левина, одного из авторов мемориала «Хатынь». Зодчие подошли нестандартно — предложили максимально освободить пространство, оставив по контуру небольшой круговой по­диум, чтобы люди могли не только постоять, но и посидеть здесь, а под куполом разместить множество фигурок птиц — словно души погибших смотрят на нас с небес.

Ольга Жарина

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах