Улыбнитесь таможеннику

29.09.2012 - Новости

Улыбнитесь таможеннику

Кто бы мог подумать?! Оказывается, и таможня тоже заботится о нашем с вами здоровье. На ярмарке «Содействие здоровому образу жизни», которая с аншлагом прошла в Бресте, у Брестской таможни был стенд

Кто бы мог подумать?! Оказывается, и таможня тоже заботится о нашем с вами здоровье. На ярмарке «Содействие здоровому образу жизни», которая с аншлагом прошла в Бресте, у Брестской таможни был стенд. Впервые за восемь лет этого мероприятия она пришла со своими убедительными фактами. Сотрудники, что говорится, в теме. Имеют что рассказать и даже показать, сообщает «Беларусь сегодня».
Многим из нас приходилось на таможне тратить время и нервы в ожидании контроля. Терять терпение. Злиться. Но ведь очевидно: этот самый контроль, который не нравится пересекающим границу, считай, поголовно, — залог нашей с вами безопасности. Мы этого не замечаем. Но это так.
На ярмарке здоровья к стенду Брестской таможни нужно было идти нам с вами — родителям. Но подходили чаще любопытные подростки. Не стесняясь, рассуждали, разглядывали батарейки, банки из-под популярных напитков. Это — контейнеры для наркотиков. С виду муляж похож на обычную емкость из-под пива, батарейку, маркер. Однако крышка ненастоящая. Откручивается по резьбе, а внутри — полость. По мнению специалистов, контейнеры делают в странах Европы и Азии. Причем в заводских условиях.
Подержала в руках болт с гайкой. Тяжелые, как настоящие. Мне даже боязно стало: дети будут знать, видеть, что такое есть! Но таможенники мою наивность развеяли: дети и так знают. Ибо все есть в интернете. В подробностях. А вот родителям — наглядная иллюстрация. Предупреждение. Напоминание, что нужно на все обращать внимание. И если сын, дочь не расстаются с маркером, есть повод задуматься о необычной привязанности к письменной принадлежности.
На выставку таможенники принесли те самые контейнеры, которые несколько месяцев назад задержали (вместе с пограничниками, разумеется) в пункте пропуска «Козловичи». Дальнобойщик предъявил товаросопроводительные документы на кальяны, краски для рисования и прочий легальный товар. Но во время углубленного досмотра нашли приборы для употребления наркотиков (специальные маски и курительные трубки) и крупные партии муляжей-контейнеров. Машина шла из Германии в Россию. Но товар частично мог осесть и у нас...
Конечно, столь крупных партий наркотиков, как в 1990–е годы (вспоминается, задержали несколько тонн), уже не бывает. Отучили наркодилеров ездить через Беларусь. Но по мелочам случается. Героин, марихуана, амфетамин... Благодаря оперативным действиям таможенников наркотики не доходят до потребителя. Кто подсчитает, сколько таможня спасает жизней? Десятки? Сотни?
Что еще? Летом задержана крупная партия анаболиков — три тонны. Груз нашли при осмотре автопоезда, следовавшего из Германии в Казахстан. На днях обнаружили в тайнике автомобиля «Крайслер» 77 коробок с надписью «Ботокс». Хозяин авто утверждал: вез для реализации в Россию. Но кто знает, где бы всплыл этот «ботокс». Не исключено, что «укол красоты» мог покалечить лицо очередной телеведущей вроде Оксаны Пушкиной. Но не случилось. Раз нелегально, таможня не дает добро. Препарат уничтожили.
Под контролем также радиация. К счастью, ни ядерных, ни особо опасных радиоактивных материалов через Брест никто не возил. А вот большегрузные фуры с повышенным радиоактивным фоном на границе — явление частое. Зеленый свет перед ними не загорается. Случалось, фонили и огнеупорный кирпич из Германии, и бытовая химия. Немецкие пищевые добавки, итальянскую керамическую плитку и красители — тоже было завернули. Все это могло попасть в наши магазины, а потом — в наши дома.
Вспомнился анекдотичный почти случай, когда «засветился» автомобиль с российскими дипломатическими номерами. Посмотрели инспектора на приборы — пять тысяч микрорентген в час. Допустимая норма превышена в 250 раз! Оказалось, фонила коллекция минералов, сложенных в ведра. Изумленные дипломаты рассказали, что камни подарил гражданин Франции. О том, что камушки с нехорошим секретом, никто даже не догадывался. Дипломатам предложили выбор: или они едут через нашу страну с милицейским сопровождением, или возвращаются в Польшу. Выбрали второй вариант.
Считаю справедливым, что таможенники на ярмарке здоровья напомнили: они не только на страже экономической безопасности, культурного наследия, но и нашего с вами здоровья. Большинство из 20 тысяч ежедневно пересекающих Брестскую таможню, уверена, об этом никогда не задумывались. В очередной раз, когда будете томиться в очереди, улыбнитесь усердному служивому – вместо того чтобы возмущаться, что оформили вас не так быстро, как хочется...

Валентина Козлович

Рубрики: Таможня

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах