Почему китайских ресторанов в Минске больше, чем белорусских?

02.10.2012 - Новости

Почему китайских ресторанов в Минске больше, чем белорусских?

Готовить по-белорусски у нас умеют, но сделать из картофеля национальный кулинарный бренд пока не получается. Попытки были, причем не только с белорусской стороны

Минск можно назвать кулинарным центром страны. Плотность ресторанов, баров и кафе впечатляет. Всего в столице работает больше двух тысяч объектов общественного питания. И вот, пожалуй, главный нюанс: все неспециализированные точки обязаны предлагать блюда белорусской кухни, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Ольга Езапенкова, начальник отдела общественного питания ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»: Вот мы проходим мимо украинского кафе. Там за углом есть туркменская и китайская кухня. За ними — белорусская. Сегодня в городе  два объекта с белорусской национальной кухней. К концу года откроется еще три.

Специальных китайских и прочих кафе и ресторанов в Минске больше, чем белорусских. Парадокс или нет, но кухни народов мира вытеснили нашу национальную на задворки бизнеса. Теперь об ассортименте в десятки, а то и сотни блюд вспоминают только в теории. Учат их готовить на практике — в кулинарном колледже.  Даже отдельная дисциплина по технологии приготовления блюд белорусской кухни есть.

Мария Максимович, преподаватель дисциплины «Технология приготовления блюд белорусской кухни»: Говорят, что из картофеля около 500 блюд существует! Драники любительские, драники по-деревенски, картофляники, картофельный хворост, пампушки...

Получается, что готовить по-белорусски у нас умеют, только сделать из картофеля национальный кулинарный бренд пока не получается. Попытки были, причем зачастую не с белорусской стороны.

Литовец Альгирдас Гедвилас с экспедициями объездил всю страну: в глубинке собирал рецепты приготовления национальных белорусских блюд. В итоге в меню появилось целых три страницы, посвященные блюдам из картофеля. Ради успешной карьеры в Беларуси литовскому ресторатору пришлось оставить в Вильнюсе жену и детей. Но вскоре пришлось оставить и бизнес. Почему — история умалчивает, тем не менее от глобального ребрендинга новые владельцы кафе отказались. И это до сих пор одно из немногих мест в столице, где можно попробовать настоящую белорусскую кухню. Только судя по клиентам, национальная кухня у самих белорусов популярностью не пользуется.

Михаил Кулага, администратор кафе белорусской кухни: Среди белорусов не популярна белорусская кухня. Не знаю, с чем это связано. Может, приелось, хотят экзотическую кухню. В основном те, кто хочет попробовать белорусскую кухню, – это иностранцы. Много россиян у нас.

Национальная кухня — для туристов. В этом убеждают рестораторы. А минчане продолжают поглощать хот-доги. Так почему бы не сделать наш отечественный драник с мясом изюминкой белорусского фаст-фуда? Тем более, что в цене такой продукт уж точно не проиграет. Вопрос к специалистам: почему нет?

Михаил Кулага: Это связано с технологией производства. Требуется специальное оборудование, технологический процесс. И по составу драник  готовится из натурального сырья, а не из готового продукта, как тот же хот-дог.

В одном из витебских кафе мы отыскали настоящий рай для любителей «бульбы». В меню 30 блюд из картофеля. Исконно белорусские рецепты и собственные гастрономические комбинации из «второго хлеба». «Бульбяная» открылась в 1960-х годах, с тех пор сохраняет традиции белорусской кухни, которая не приедается ни «бульбашам», ни туристам. В день кафе расходует 150–200 килограммов картошки.

Валентина Шиканова, заведующая кафе: Очень много блюд картофельных. Есть, которые разрабатываем сами. 

Еще один вариант — путеводитель для туристов. В журнале расписали, на что и где можно в Беларуси посмотреть. Только вот, согласно глянцевому гиду, те же «драники» лучше готовить дома. Рецепт прилагается. И ни одного адреса кафе или ресторана национальной кухни. Почему так — уже понятно. Даже в столице всего два заведения, которые готовят национальные блюда.

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

03.10.2012 01:05
Anonymous
ответить

Если белорус выбирается посидеть в кафе с обслуживанием, то он вряд ли будет заказывать то, что часто ест дома. Скорее захочется экзотики или европейской кухни. А вот перехватить на ходу иногда фаст-фуда а ля белорус захотели бы многие. Только это должно быть с пылу с жару и хрустящий, а не побуревший или заветренный от томительного ожидания драник. В Литве, это уже делают с колдунами. И молодежь охотно поглощает пищу пращуров, запивая колой (или сидром).

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах