Минчанам хотят организовать экскурсии в закрытые для посетителей административные здания

02.10.2012 - Новости

Минчанам хотят организовать экскурсии в закрытые для посетителей административные здания

Министерство архитектуры и строительства Беларуси выступило с предложением провести «Белорусскую архитектурную неделю» с 1 по 7 октября 2012 года. Цель акции — повысить интерес общества, в том числе молодежи, к достижениям, проблемам и истокам современной архитектуры

Министерство архитектуры и строительства Беларуси выступило с предложением провести «Белорусскую архитектурную неделю» с 1 по 7 октября 2012 года, сообщает Onliner.by.

Цель акции — повысить интерес общества, в том числе молодежи, к достижениям, проблемам и истокам современной архитектуры. «В Беларуси такое мероприятие проводится впервые. Предполагается, что оно станет традиционным и с каждым годом будет приобретать все большие масштабы. Например, будут организованы специальные экскурсии в обычно закрытые для посетителей административные и иные здания, значимые с архитектурной точки зрения», — сообщается на сайте министерства.

Пожалуй, самым интересным в программе архитектурной недели станет пленэр «Заглянуть в будущее», который запланирован на 6 октября. Жителям Минска и областных центров покажут различные архитектурные проекты, эскизы и макеты. Места проведения пленэра пока не уточняются.

С 1 октября стартует конкурс рисунка «Архитектура Беларуси глазами детей». В ходе акции запланирован и ряд мероприятий для профессионалов. Например, на архитектурно-градостроительном совете речь зайдет об образе современной белорусской архитектуры. Что отличает ее от архитектуры соседних стран? Можно ли говорить о сохранении национальных особенностей в строительстве? У темы есть дискуссионный потенциал.

«Весь мир столкнулся с проблемами интернационального архитектурного образа, который везде одинаков и не имеет отличительных особенностей. Беларусь в этом плане держится стойко — нужно отдать должное маститым архитекторам, которые в свое время создали прочную базу, существующую и по сей день», — приводит пресс-служба Минстройархитектуры мнение замминистра Дмитрия Семенкевича.

Николай Градюшко

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

02.10.2012 14:38
былое и думы...
ответить

т. Семенкевич, конечно же, бредит, полагая, что мы отличаемся от всего мира в лучшую сторону, не повторяем других, которые в свою очередь копируют друг друга. Это так смешно - стоит только выйти на проспект Победителей и своими глазами или через очки посмотреть, какой у нас "своеобразный" взгляд на архитектуру благодаря "нашим маститым архитекторам", которые если что и могут, то только плохо, ученически копировать. Про областные центры не говорю - туда архитектурная цивилизация еще ковыляет с посохом пилигрима. А вот административные режимные здания внутри очень хотелось бы посмотреть хоть краем глаза. Особенно мозговой центр безопасности (МЗБ-КГБ), спроектированный не без участия т. Цанавы вместе с архитектором Парусниковым-Маститым. Вспоминается милое, детское: [i]"Сегодня праздник у детей - ликует пионерия! Сегодня в гости к нам пришел Лаврентий Палыч Берия!" [/i] А мы - к его другу...
Аватар

02.10.2012 15:12
Andrei Burdenkov
ответить

Так Комитет же вроде Король проектировал. Ну не без участия Директора)
Аватар

02.10.2012 15:28
былое и думы...
ответить

За такие ошибки раньше расстреливали! Парусников, и ни слова больше. Тсс... А т. Цанава не какой-то там "директор", а Министр белорусской гэбухи до 1951 года. Умер в Бутырке в 55 лет. Этапы большого пути!
Аватар

02.10.2012 17:31
Andrei Burdenkov
ответить

По стилю я так понимаю, что вы бы и расстреляли... Если вы заметили, то Директор было с большой буквы. А про Короля инфа из передачи по ОНТ или СТВ - про "башенку Цанавы". Гугл вам в хелп.
Аватар

02.10.2012 17:33
Andrei Burdenkov
ответить

и, цитируя Глеба Егорыча из советского кинофильма, "что у вас как на псарне - клички одни!?" Своим именем слабо подписываться? Или "расстраляюць"?
Аватар

02.10.2012 22:20
былое и думы...
ответить

Отвечу вам тоже советским кинофильмом про Ивана Васильича: "Имя мое слишком известно... в больших и малых театрах..." А про расстрелять - упражняйтесь в чувстве юмора, тогда жизнь не будет казаться тусклой, как лампочка в расстрельной камере! :p:p:p
Аватар

02.10.2012 23:20
Anonymous
ответить

Хелп и вам в гугле, дорогой!
Аватар

03.10.2012 00:58
Andrei Burdenkov
ответить

Соглашусь - первоисточник под авторством З. Шибеки гласит о том, что авторы здания - Парусников & Баданов. Оставим историю про башенку и Короля на совести наших кинодеятелей.(
Аватар

03.10.2012 13:24
былое и думы...
ответить

А при чем тут кинодеятели? Башенку действительно предложил т. Цанава Лаврентий Фомич, но не автору проекта Парусникову, а Владимиру Королю, тогдашнему руководителю архитектурно-планировочной мастерской института "Белгоспроект", который представлял этот проект Парусникова и Баданова боссу МГБ. На этот счет столько написано, прежде чем снято. Между прочим, тут есть автор одного из пересказов со своим блогом. Христофор Хилькевич. Откройте на стр. 22 его книгу "Минск за один день". А сам Король, кстати, несмотря на фамилию, как архитектор был не ахти, и уж не король точно. Но как "руководитель нашей архитектурой" - видный человек.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах