На остров романтиков в Витебский район съехались любители активного отдыха

03.10.2012 - Новости

На остров романтиков в Витебский район съехались любители активного отдыха

Вывела знатоков истории родного края на чистую воду, выставив свои оценки, краевед Людмила Никитина.  И в конкурсе газет «С туризмом по жизни» последнее слово осталось за ней. На листах ватмана каждая команда написала свою туристическую биографию

На протяжении двух дней оздоровительный лагерь «Спартаковец» в д. Барвин принимал гостей. Сюда съехались те, кто воспользовался бесплатной путевкой отдела образования райисполкома, райкома работников образования и науки на туристско-краеведческий остров. Самые рискованные, спортивные, активные, творческие, взяв с собой походный провиант, разместились в сердце живописного уголка, сообщает «Жыццё Прыдзвiння».

Уже с первых минут романтики походного образа жизни поняли, что немало сюрпризов приготовили организаторы подобного реалити-шоу. Прямо под открытым небом у подножия сосен-великанов 12 команд-участниц разбили свои лагеря. Многие сразу занялись обустройством кухни. Как пошутили потом,  игра игрой, а обед по расписанию. Мужчины «добывали» огонь. Правда, им пришлось всего лишь разжиться спичками или зажигалкой в отличие от своих первобытных предков. Женщины же кумекали над тем, что положить в котелок. Кто-то туда отправил рыбу, кто-то приправил постный суп тушенкой. Ведь знали, что пробу будет снимать строгое жюри, а оттого использовали все поварские знания.

Как только участники турслета поразмялись таким образом, их позвали спортивные дистанции. У летчанских туристов была весьма веская причина слегка припоздниться на старт. Педагоги выбирали видное место, на котором вскоре зареял флаг их озерного края.

2  

В какие только дебри ни заводила педагогов техника пешеходного туризма! Лабиринт, переправа по покрышкам и жердям, движение по азимуту, вязка узлов — и этотических знаний и практических навыков, убежден главный судья соревнований Дмитрий Раздробенко. Сухими из воды удалось выйти только представителям Летчанской, Ольговской и Мазоловской школ. Они же, а также спортсмены учреждения образования из Суйково, быстрее всех сориентировались на местности.

Вывела знатоков истории родного края на чистую воду, выставив свои оценки, краевед Людмила Никитина.  И в конкурсе газет «С туризмом по жизни» последнее слово осталось за ней. На листах ватмана каждая команда написала свою туристическую биографию. Но не только содержательность и информативность стали главными критериями оценки – ведь какой педагог без юмора?! А на позитив здесь был настроен каждый.

3

В походах проверяется,  каков ты на самом деле – веселый или занудный, трудолюбивый или лодырь, сильный или слабый. К чему все это, подумаете. К тому, что нынче в программе турслета появился новый конкурс «Дебют 35+», который внесла в походное расписание РОО «Белая Русь». К участию в нем допускались творческие педагоги до 35 лет. В пятиминутном «ролике» они рассказали о своих талантах и увлечениях, а также изложили жизненное кредо молодежи. Словом, подготовились усердно и старались как могли.

4

Что касается «Бард-шоу», еще одной изюминки праздника спорта и здоровья, то создалось такое впечатление, что оно проходило в режиме нон-стоп. Ведь струны гитар, а также меха баяна не смолкали здесь ни днем, ни ночью. Тон в музыкальном новшестве задавал вороновский гармонист Александр Ващенко (на снимке внизу в центре), который вызвался поддержать школьную братию. Не отставали и другие самодеятельные артисты, музыкой и песнями нарушая лесную тишину.

5

Мазоловская «Сороконожка» (на снимке вверху) возвращалась домой с целым урожаем подарков и дипломов, которые принесли команде конкурсные этапы, а также кубком победителя. Второе место в общекомандном зачете оставили за собой представители Ольговской базовой школы, третье — Суйковской.

1

…Турслет закончился, а масса впечатлений и хорошего настроения, останется надолго, как минимум, на весь учебный год.

Татьяна Диканова
Фото автора

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах