04.10.2012 - Новости

«ТеАрт» опять нарушает спокойствие

 Международный форум театрального искусства «ТеАрт» открылся 2 октября и в течение трех недель покажет в Минске лучшие спектакли из России, Литвы, Польши, Латвии, Эстонии, Франции и Италии. Международная программа будет дополнена блоком «Золотая маска» в Беларуси», молодежной off-программой и национальной премьерой.

Организатор Форума – Центр визуальных и исполнительских искусств, при поддержке Министерства культуры и Белгазпромбанка.

Как и в прошлом году, когда «ТеАрт», унаследовав прежние фестивальные традиции, впервые раскрылся как самостоятельный, полноценный проект, его афиша вызывает ажиотажный спрос. В числе режиссеров – а в театр сейчас ходят «на режиссеров» – опять легенды. Василий Бархатов поставил «Шербурские зонтики» в питерском музыкальном театре «Карамболь», а Кирилл Серебряников – «Мертвые души» в Латвийском национальном театре. Оба режиссера – авангард российской театральной сцены, а «Шербурские зонтики» благословил сам автор, Мишель Легран, и спектакль признан суперудачным. В 2010 году он получил высшую российскую театральную премию «Золотая маска». Художник–постановщик спектакля – бывший минчанин Зиновий Марголин, который работает сейчас в России и в отдельных постановках сотрудничает с главным режиссером Театра им. Янки Купалы Николаем Пинигиным.

Несколько лет шли организаторы «ТеАрта» к тому, чтобы реализовать идею представления лауреатов «Золотой маски» белорусскому зрителю. «Это было очень непросто, но мы были готовы к трудностям», – говорит Анжелика Крашевская, директор Центра визуальных искусств. «Даже номинацией на эту премию гордятся российские театры, а губернаторы краев и областей считают честью для себя, если их коллектив привозит награду в родной город», – подтверждает Ирина Брондз, художественный руководитель театра «Карамболь». В этом блоке зрители увидят «Зажги мой огонь» – проект Саши Денисовой в Театр.doc («Золотая маска», 2012) и «Ничья длится мгновение» Миндаугаса Карбаускаса в Молодежном театре (несколько номинаций премии в 2011-м).

К Национальной премьере в рамках «ТеАрта» центр тоже готовился не один год – вопрос упирался в инициативу, а театральная среда в Беларуси достаточно консервативна, и в поддержку. Наконец, все сошлось: молодой коллектив актеров нескольких театров под руководством Ольги Мацкевич и Игоря Петрова поставил «Ладдзю роспачы» по повести Владимира Короткевича. Премьерой на белорусском языке «ТеАрт» завершится.

Оскарас Коршуновас (Литва), Паулина Вычиховска (Польша), Ромео Кастеллуччи (Италия), Ильмар Таска (Эстония), Кристиан Люпа (Польша) – работы этих режиссеров выводят «ТеАрт» на уровень международных стандартов культурных проектов.

Гостей «ТеАрта» примет у себя несколько площадок: Центральный Дом офицеров, Театр белорусской драматургии, Театр им. Максима Горького, ДК МАЗ, Концертный зал «Минск». Технически не готовым к показам оказался Музыкальный театр, организаторы приносят свои извинения зрителям и настоятельно рекомендуют перед спектаклем уточнять место его проведения.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах