В гостях у господина Фишера

05.10.2012 - Новости

В гостях у господина Фишера

В Минске открылось первое городское «антикафе»  под название «Дом Фишера». Оно имеет странную особенность: оплата здесь производится не за еду, а за время, из расчета минута – 300 рублей, час – 18  тысяч. По итогу проведенного времени гостям выставляется счет

В Минске открылось первое городское «антикафе»  под название «Дом Фишера». Оно имеет странную особенность: оплата здесь производится не за еду, а за время, из расчета минута – 300 рублей, час – 18  тысяч. По итогу проведенного времени выставляется счет.

«Такого места не хватало нашему городу!» – убеждали меня друзья.

Верю и начинаю собираться в гости к господину Фишеру.

Немного истории. Подобному типу кафе положило начало заведение Ивана Митина «Циферблат на Покровке», расположенное в центре Москвы. Митин предложил гостям своего заведения в спокойствии за чашечкой кофе почитать книгу, а по итогу просто отблагодарить за гостеприимство какой-то незначительной суммой для оплаты аренды. Идея брать деньги за время была быстро подхвачена бизнесменами, и уже совсем скоро подобные заведения появились по всему миру. В Москве их насчитывается более 10.  Теперь оно есть в Минске. И если изначально оно себя позиционировало как «антикафе», то сейчас предпочитает называться «свободным пространством».

Мы приехали по указанному адресу: пр-т Независимости, 84а, но никаких вывесок и рекламы на здании не увидели, некоторое время не понимая, куда направляться. Без добрых людей не справились бы. Как прокомментировали это хозяева дома, «кто захочет, тот найдет, кто не найдет, тому не нужно». Вот такая позиция. Нас встретила улыбчивая девушка и предложила записать свое имя на огромной стене. Именно так тут контролируется минутное присутствие.

Та же улыбчивая девушка быстро сориентировала нас,  где что находится и предложила «быть как дома». «Дом Фишера» разбит на несколько зон.  Есть основной зал, две комнатки для веселых компаний, игровая и кухня. Вполне себе полноценный дом, где человек волен делать все, что ему пожелается.

На кухне есть все возможности для приготовления чая, кофе, есть вазочки с печеньем. И все это в неограниченном количестве.  Не  стоит забывать и мыть за собой чашки! Вы же дома! В дальнейшем планируется обеспечить кухню полноценной посудой, холодильником, микроволной печью. Гостям разрешается приносить свою еду, лакомства. Спиртное запрещено!

Каждый должен отдыхать, как хочет. Примерно таким девизом руководствовались организаторы при создании этого уникального местечка. На больших полках, расставленных по всей комнате, вы можете найти игру на любой вкус. Собрано все самое лучшее: крокодил, мафия, манчкин, твистер и многое-многое другое. Компании друзей тут будет уютно и весело.

Для влюбленных парочек тоже есть укромные местечки с мягкими диванчиками и подушками.

В кафе постоянно проводятся тематические вечера. Они тщательно продумываются организаторами и вывешиваются на главную стену. Просмотреть афишу можно и в группе контакта «Свободное пространство Дом Фишера». Предлагаются просмотр фильмов, спектаклей, участие в семинарах, игровые вечера, психологические беседы. Частенько устраиваются музыкальные вечера, своим творчеством публику порадовали уже «Три панды и луна», «Некоторое отсутствие пуговицы». И, что удивительно, это все включено в стоимость. Есть только одна фиксированная цена, и изменение ее невозможно.  Идеи возникают быстро, так же быстро они воплощаются. Удивительно, насколько хорошо продумано это пространство, каждая мелочь на своем месте. В кафе даже есть детские ходунки на случай появления маленьких гостей!

Двери в «свободное пространство» открыты в понедельник–четверг, воскресенье с 11.00 до 23.00, в субботу с 11.00 до 3.00 ночи.  Кафе существует всего лишь 3 недели, но уже завоевало свою аудиторию. Ближе к вечеру здесь непросто отыскать свободное местечко. А люди все идут и идут.

К сожалению, организаторы не пожелали отвечать на вопросы о доходах и затратах, ссылаясь на то, что главное – людям угодить, создать комфорт и дружескую атмосферу.  Зато поделились планами – вскоре будет Wi-Fi и хорошо оборудованая кухня.

Дом Фишера

Дом Фишера

Дом Фишера

Дом Фишера

Дом Фишера

Дом Фишера

Дом Фишера

Дом Фишера

Дом Фишера

Дом Фишера

Дом Фишера

Дом Фишера

Дом Фишера

Дом Фишера

Дом Фишера

Дом Фишера

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

06.10.2012 14:55
Сифон
ответить

на этажерке в горшочках уже сами-знаете-что растёт?[b]Для влюбленных парочек тоже есть укромные местечки с мягкими диванчиками и подушками[/b]-притон?
Аватар

07.10.2012 17:49
Anonymous
ответить

Не прошло и полгода после открытия. Проснулись! :D

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах