https://www.traditionrolex.com/8
<p>Центр «Станьково», которому всего-то два года, потихоньку приобретает популярность как отличное место для семейного отдыха в выходные дни в любое время года, школьных экскурсионных поездок, а также как место проведения массовых мероприятий различной направленности для детей и взрослых</p>

«А я сяду в кабриолет»… Не в кабриолет, так в дилижанс, тем паче, в кои-то веки. «И поеду куда-нибудь»… Допустим, не куда-нибудь, а в зоосад, к птицам редких в Беларуси пород, к зверям, которые водятся в наших лесах и в иных географических поясах, посмотрю на белку, которая «песенки поет да орешки все грызет», с рук покормлю кого-нибудь, кто соизволит принять угощение из моих рук…

Это вовсе не поток сознания. Подобные мысли одолевали меня в момент посадки в самый настоящий дилижанс (по желанию можно попросить и карету подать) с целью во время приятной во всех отношениях экскурсии обозреть внушительную территорию Центра экологического туризма «Станьково», созданного на базе агрокомбината «Дзержинский» в одноименном районе Минской области, сообщает «Іўеўскі край».

Прогулка впечатлила. В экоцентре предусмотрено все для привлечения посетителей. Здесь действительно есть удивительный зоосад (не подобие живого уголка, как могут предположить скептики, — скорей настоящий зоопарк), конеферма со скаковыми и ездовыми лошадьми (а у детей самый большой восторг вызывает пони), конкурное поле, необычные развлекательные услуги, аттракционы, кафе с национальной кухней, комфортные домики для проживания, баня. Плюс ко всему — чистейший воздух и живописная местность.

2

Как правило, интерес у туристов вызывают военно-исторические комплексы «Партизанский лагерь» и «Минский укрепленный район».

Центр «Станьково», которому всего-то два года, потихоньку приобретает популярность как отличное место для семейного отдыха в выходные дни в любое время года, школьных экскурсионных поездок, а также как место проведения массовых мероприятий различной направленности для детей и взрослых.

3

И в последние выходные дни сентября в экологическом центре было многолюдно. Здесь проходил агрофорум «Бабье лето-2012». Балом правили владельцы частных подворий, представившие на выставку-ярмарку продукцию со своих хозяйств. Самыми организованными оказались кролиководы и птицеводы, привычные уже к подобным мероприятиям, проводимым в последние два года регулярно весной и осенью. Собственно, инициатором проведения ярмарки, организатором и координатором стало Белорусское общественное объединение кролиководов при поддержке подсекции сельскохозяйственной и декоративной птицы БОО «Любители голубей и декоративной птицы». Массовость представителей именно кролиководов и птицеводов — свидетельство жизнеспособности объединений, доказательство тому, как много можно достичь сообща.

Приглашение на агрофорум не прошло мимо внимания и козоводов к удовольствию посетителей, которые по желанию и при наличии энной суммы денег могли и купить козочку или молодняк популярной заанненской породы, и приобщиться к дегустации молочной продукции: вкусной, питательной и полезной. Да и посмотреть бесплатный «концерт», который ставили на специальном возвышении неугомонные козлята — зрелище не из худших.

В павильоне с торговыми рядами, где продавался живой товар, среди посетителей было много детей. Догадливые родители привели (и привезли) их, куда нужно. Конечно, со временем померкнут яркие впечатления малышни от «Бабьего лета», но живой интерес к «братьям нашим меньшим» наверняка останется.

4

Вдоль павильона с внешней стороны также шла торговля. Ремесленники, рукодельницы, пчеловоды наперебой предлагали свой товар. Если не купить, то посмотреть здесь также было на что. Для кого-то в новинку были изделия из валяной шерсти, другие надолго останавливались возле самодельных фигурных свечей, дамочки наперебой расхваливали бижутерию из различных материалов. А мед из пчеловодческого хозяйства — это гарантия высочайшего качества, а значит, как вкуса, так и несомненной пользы для здоровья. Майский, медовый, гречишный… Да еще по вполне доступной цене!

На то она и ярмарка, чтобы не только торговля, но и веселье било ключом. И это тоже предусмотрели организаторы, пригласив массовика-затейника с неистощимыми шутками, играми и конкурсами. Затейнику — респект, он не только владел вниманием публики, но и исподволь вел просветительскую работу, пропагандируя национальный фольклор, знакомя с подзабытыми традиционными белорусскими играми, загадками, пословицами и поговорками. И музыкальное сопровождение соответствовало.

5

Конкурсы проводились как для посетителей, так и для участников выставки-ярмарки, присутствующих по именному приглашению. Свою долю внимания получили все, кому удалось продемонстрировать нечто самое-самое: самый большой овощ, самую интересную композицию, самое необычное изделие…

А для тех, кто подустал от шумной, пусть и праздничной суеты, рядом с павильоном было устроено уютное местечко с самоваром, ароматным чайком, который многие предпочли испить с замечательно вкусным козьим сыром.

6

Остается лишь добавить, что Ивьевщина на агрофоруме была также представлена среди хозяев частных подворий из многих уголков республики. Именное приглашение участника получила член Белорусского общественного объединения кролиководов Елена Анатольевна Савельева, которая давно оценила преимущества подобных ярмарок перед «домашней» торговлей и по возможности старается не пропустить эти сезонные мероприятия. На сей раз Елена Анатольевна на продажу выставила не только кроликов, но и гусей, которые вызывали интерес у покупателей, а также клюкву, признанную сладкой, сочной и «ну очень вкусной».

Одним словом, кто не успел, тот опоздал. Впрочем, не стоит расстраиваться тем, кто опоздал. «По секрету всему свету» сообщу, что следующую подобную ярмарку предполагается провести совсем рядом, в городе Лиде в середине октября. Подробную информацию ищите на форуме БООК. Посетите ярмарку, не пожалеете!

Л. СВЕКЛА
Фото автора

https://www.traditionrolex.com/8