Испытано на себе: в Литву на мотоцикле (фото)

16.10.2012 - Новости

Испытано на себе: в Литву на мотоцикле (фото)

Путешествовать на мотоцикле по Литве удобно, но настроение (и состояние здоровья) зависит от погоды. Три дня из пяти мы мокли под дождем. Зато гораздо проще найти парковку для мотоцикла, причем бесплатно даже на платных парковках. Проще проехать через границу. Практически везде мотоциклистов пропускают без очереди

За 5 дней мы с мужем исколесили всю Литву: 1200 километров на мотоцикле. Побывали в Каунасе, Клайпеде, Паланге, Вильнюсе, Тракае. Первое утро выдалось солнечным. Завтракали в супермаркете Maximа. Цены там примерно такие же, как и у нас. Попробовать хочется все!

Продавцы приветствуют нас на литовском. Однако старшее поколение отлично говорит по-русски, сообщает «Гродзенская праўда».

За все время пребывания в Литве я выучила три фразы: «лаба диена» (добрый день или хорошего дня), «ачу» (спасибо) и «аш не супранту» (я не понимаю). Литовцы, что торгуют в лавках или в дорогих бутиках, услышав последнее, сразу переходят на русский.

В 25 километрах от Каунаса, в местечке Румшишкис, находится музей народного быта Литвы. На 195 гектарах (!) расположено 140 зданий и более 88 тысяч переносных экспонатов. Это один из самых больших музеев под открытым небом в Европе. Здесь отражены быт, работа и традиции крестьян и горожан всех регионов Литвы конца ХVIII – начала первой половины ХХ вв. Местечко в Румшишкис выходит на берег Каунаcского водохранилища. С большой вышки, выкрашенной под цвет елей, можно наблюдать белоснежные яхты. В центре музея находится город мастеров. В небольших деревянных домах с резными ставнями лепят горшки, делают уникальные вещи из янтаря, дерева, ткут полотна и пояса.

2

На поле пасутся лошади, но близко к ним не подойдешь. За колышки, вбитые в землю, цепляется тонкая нить. На вид – обычная лента из подручной тряпки. Но по ней пропущен ток невысокой мощности. Бьет не смертельно, но ощутимо и неприятно.

3

4

В Румшишкис платим по 10 литов с человека и 5 литов за парковку. А вот в каунасском зоопарке – Kauno Zoologijos Sodas – оставляем 24 лита.

5

Самый большой аквариум в Балтике – нет, не в зоопарке! – а в супермаркете Mega, что в Каунасе. В высоту 10 метров, в длину 11 метров и содержит в себе несколько тысяч тонн (!) воды. Среди разноцветных больших и маленьких рыб меж кораллами энергично проплывают акулы. Смотрим на подводное чудо, пока эскалатор поднимается на второй этаж.

На центральном проспекте Лайсвес (проспект Свободы), помимо дорогих брендовых бутиков, красуется целый палаточный городок. Протяженность его – около километра. Из центра едем любоваться Каунасским замком. Здесь сливаются в одну две реки – Нямунас (Неман) и литовский Нярис.

6

Становлюсь одной ногой в Нямунас, другой – в Нярис. Из Нямунаса достаю монетку – кто-то бросил на счастье. Вода в Нямунасе немного теплее и чище, чем в Нярисе. Поэтому реки не сразу смешиваются и даже различаются по цвету – Нярис немного желтее.

7

Под Клайпедой останавливаемся в кемпинге. Море – в пяти минутах ходьбы. Чтобы не передумали, хозяйка угощает нас чаем из отвара трав и банкой пива. «Люксос!» – приговаривала хозяйка, желая подчеркнуть, что ее кемпинг работает по принципу «все включено». Всего за 25 литов в сутки арендуем место под палатку на двоих. Парковка мотоцикла – бесплатно. Это очень дешево, но без душа. В другом кемпинге мы бы заплатили 15 литов с человека, 15 литов – за место для палатки, еще 10 – за мотоцикл. Душ стоит 30 литов. Итого набежало 115 литов на двоих. Это примерно 370 тысяч белорусских рублей.

Балтийское море очень холодное. Вдоль берега лежит дохлая рыба – наверное, выбросило с прибоем. Море бушует и пенится. Местные жители уже не могут представить свою жизнь без этой кипящей пены. Хотя на рассвете мы не могли спать. Шум от моря такой, что, казалось, спим возле гоночной трассы.

8

Попасть на Куршскую косу можно только на пароме. Он отчаливает каждые 20 минут. Переправить мотоцикл на тот берег и обратно стоит 18 литов, в эту стоимость входит проезд для водителя. Как пассажир, доплачиваю 2,9 лита в обе стороны. Для авто проезд дороже. Все семь минут плавания любовались на пришвартованные грузовые корабли и чаек. На острове отправляемся в Морской музей Литвы. Трехметровые осетры, небольшие пингвины, медузы и разноцветные рыбы – вот те немногочисленные обитатели экспозиции морского музея-аквариума. Нередко для туристов проводятся выступления морских котиков. Но тренер объяснил, что выступления не будет, потому что у него, тренера, нет желания. Зрителей тоже было мало. Поэтому просто наблюдаем, как котики ловят рыбу, хлопают ластами и ныряют в бассейн.

9

Наши родственники живут в Мицкунае – это один из пригородов Вильнюса. Дядя Анатолий, коренной белорус, живет здесь уже много лет. Он женат на местной жительнице польского происхождения – Анне. Деревня большая, но только трое местных еще трудятся. Все остальные – на пенсии и занимаются домашним хозяйством. Сетует на то, что работу в Литве найти сложно. Чаще у одного станка стоит сначала дед, потом отец, после – внук. Зарплата небольшая. Молодежь все чаще уезжает в Европу.

В Беларусь дядя приезжает нечасто. Признается, что скучает по родине. По телевизору смотрит только белорусские каналы.

10

11

12

13

За чашкой чая делимся впечатлениями от Литвы. В районе аэропорта видели старые облезлые с выбитыми стеклами двух- и трехэтажные дома. Рядом бродили небритые люди  в спортивных костюмах не первой свежести. «Это русские, – поясняет Аня. – Когда-то после развала Советского Союза они остались на ПМЖ. Теперь там самые бедные кварталы. Рядом стоит цыганский табор. Туда вообще лучше не ходить – оставят без гроша в кармане». Местные власти пытались переселить русских в другое место. Но найти новое жилье для здешних обитателей оказалось непросто. Хорошую работу тоже сложно найти. За 300 литов (около миллиона белорусских рублей) работать никто не хочет… 

На следующий день мы отправились на телевизионную башню Литвы. Вильнюс как на ладони. Стоимость просмотра – 21 лит с человека. Это почти 135 тысяч рублей на двоих.

14

15

16

Путешествовать на мотоцикле по Литве удобно, но настроение (и состояние здоровья) зависит от погоды. Три дня из пяти мы мокли под дождем. Но гораздо проще найти парковку для мотоцикла, причем бесплатно даже на платных парковках. Проще проехать через границу. Практически везде мотоциклистов пропускают без очереди.

1

Что я делаю следующим летом? Сажусь на мотоцикл и еду к Атлантическому океану!

Наталия МОРОЗОВА

Рубрики: Активный Туризм Акции

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

19.10.2012 09:04
Anonymous
ответить

Практически везде мотоциклистов пропускают без очереди. - :) Просто мотоциклисты наглые, в очередях стоять не хотят.Сняли бы шлем и прислушались, что им в след говорят ... Пользуются тем, что у мотоцикла выше проходимость при заторах и пробках.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах