Судьба «белорусских Мальдив» обсуждалась на экологическом конгрессе

17.10.2012 - Новости

Судьба «белорусских Мальдив» обсуждалась на экологическом конгрессе

Судьба «белорусских Мальдив», привлекающих большое количество отдыхающих своими видами, куда их пытается не пропустить администрация  ОАО «Красносельскстройматериалы», вновь обсуждалась на высоком уровне. На проблему обратили внимание специалисты Академии наук РБ в рамках научно-практической конференции на 17-м Белорусском энергетическом и экологическом конгрессе, предложив присвоить карьерам статус гидрологических памятников природы республиканского значения, а потом уже наладить цивилизованный прием туристов.

Судьба «белорусских Мальдив», привлекающих большое количество отдыхающих своими видами, куда их пытается не пропустить администрация  ОАО «Красносельскстройматериалы», вновь обсуждалась на высоком уровне. На проблему обратили внимание специалисты Академии наук РБ в рамках научно-практической конференции на 17-м Белорусском энергетическом и экологическом конгрессе, предложив дать карьерам статус гидрологических памятников природы республиканского значения, а потом уже наладить цивилизованный прием туристов.

130650208

130650211

По этому проекту рукотворные овраги с ярко-голубой водой, окрашенной в необычный цвет благодаря высокой концентрации мела, нужно рекультивировать. А именно: выровнять обрывистые берега так, чтобы склон был не более 30 градусов, внести удобрения и насадить деревья и кустарникі для придания карьерам большей пейзажности, затем легализовать доступ к «белорусским Мальдивам».

m2

m1

Однако такие шаги имеют своих противников: так, заведующий сектором Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Владимир Байчоров против этих разработанных еще в СССР мер. Удобрения, уверен специалист, вскоре окажутся в воде, уничтожая все живущие там организмы, разрушая сложившуюся за годы существования карьеров экосистему. Второй аспект касается туристов: засаженные лесами карьеры перестанут отличаться от обычных озер, например, Браславщины, и станут не привлекательны для приезжих. А их в Волковысский район ездит немало, принося доход стране в виде налогов. Только расходы туристов на топливо для личного автотранспорта (а каждый год в Волковысский район приезжает около 10 тысяч автомобилей) составляют 3,5 миллиарда рублей, из которых в виде налогов в бюджет поступает более 800 миллионов.

130650216

130650218

130650225

 

Научно-практический центр НАН Беларуси предлагает свой выход из ситуации: вместо рекультивации нужно создать особо охраняемую природную территорию, а средства на уменьшение градуса склонов, внесение удобрений и засаживание берегов насаждениями пустить на создание туристической инфраструктуры. Вопрос о безопасности карьеров, пока навещаемых «дикарями», специалисты центра считают надуманным: зачем делать склоны менее пологими, если в Крыму они такие же, что не мешает отдыхать там сотням тысяч человек ежегодно?

130650228

z_2cc9ff0f

Уже готовится необходимая документация, чтобы придать выработанным и заполненным водой меловым карьерам статус гидрологических памятников республиканского значения. В следующем году этот статус может быть утвержден.

Фото автора

Рубрики: Активный Туризм Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах