Мингорисполком: «Хостелы открываются в неэффективно используемых зданиях, а такие в Минске трудно отыскать»

19.10.2012 - Новости

Мингорисполком: «Хостелы открываются в неэффективно используемых зданиях, а такие в Минске трудно отыскать»

О перспективах развития хостелов в Минске, а также сроках сдачи брендовых отелей столицы корреспонденту «ТиО» рассказала начальник отдела организации и развития гостиничного хозяйства ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» Любовь Сойка.

О перспективах развития хостелов в Минске, а также сроках сдачи брендовых отелей столицы корреспонденту «ТиО» рассказала начальник отдела организации и развития гостиничного хозяйства ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» Любовь Сойка.

– Любовь Васильевна, на недавнем оперативном совещании в мэрии ваш начальник – Андрей Новиков – активно агитировал за наиболее широкое развитие системы хостелов. А их в городе лишь 7. Чего же не хватает для массового распространения этой, как некоторые говорят, панацеи от нехватки мест для туристов?

– Действительно, мы уже пришли к выводу, что городу, особенно помня о приближении даты старта чемпионата мира по хоккею-2014, нельзя без них. Согласитесь, это уже немало: понять, чтобы работать в данном направлении. Но дело в том, что хостелы не открываются на пустом месте, под них используют неэффективно используемые здания. А изыскать такие в Минске мы пока не можем. Их нет.

– Неужели в огромной столице не найти простаивающих площадей?

– Если отыщете такие – дайте нам знать, откроем там хостел.

– Допустим, пока домов–кандидатов на получение «второй жизни» в роли гостиницы-хостела, относящихся к коммунальной собственности,  у города нет. Как выходите их ситуации?

– Под хостелы планируется переделывать коттеджи на окраине города, этажи общежитий, выкупленные квартиры. При помощи инвестиций. По этому поводу пока чисто словесно идет согласование с двумя возможными партнерами, инвесторами из Беларуси и России. Но пока особых подвижек в развитии системы хостелов нет – все в зачаточном состоянии, инвесторы пока больше приглядываются. Хотя выгода от таких гостиниц очевидна: они окупаются в полгода, требуют минимум вложений, освоить площадь – например, не обжитые во время каникул помещения общежитий – много времени не нужно.

– Так в чем же проблема? Почему нет больших подвижек?

– Видимо, дело в «засилье» стереотипов, привычных схем работы в сфере гостиничного дела: большинству инвесторов пока привычно иметь дело с наработанным вариантом – гостиницами в 4-5 звезд. Переоборудование строений обходится в сотни тысяч долларов, а на рынке пока полно предложений с бюджетом в десятки и сотни миллионов. Не все сразу!

– В преддверии ЧМ по хоккею-2014 пейзаж столицы украсят новые здания гостиниц, очень ожидаемые и комфортные. Расскажите, пожалуйста, о самых презентабельных новостройках.

– Прежде всего это «Президент-отель», сдача которого перенесена с июля по ноябрь. Сейчас уже идет его оснащение и внутренняя отделка – объем всех работ выполнен процентов на 98-99. Довольно скоро встанет в строй и «Полет»: реконструкция окончена полностью, ведется отделка, затем предстоит оснащение гостиницы. Гости города смогут поселиться в «Полете» зимой этого года. В 2013-м по городу появится целая россыпь гостиниц, особенно во второй половине года. Одним из самых ожидаемых событий станет перерезание ленточки у входа во вторую очередь гостиницы «Виктория» (4*). Рядом с новым корпусом появится штаб-квартира Национального Олимпийского комитета РБ со своей гостиницей. Минчане уже могут наблюдать каркас гостиницы «Славянская», сейчас решается вопрос с подводкой инженерных сетей.

– А гостиницы достойного комфорта попроще «Виктории» и «Славянской»?

– Конечно, будут новинки и эконом-класса: 3-звездочная на Олега Кошевого, на Корженевского, «Нарочанская» на Тимирязева, 3-звездочная в Чижовке – на Голодеда. Ряд гостиниц строят частники: китайцы возводят «Пекин» (5*), 4-звездочная растет по проспекту Дзержинского... Но раньше всего откроем коммунальную гостиницу в составе физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Якубовского, 52: это долгострой, уже почти доработанный, на 62 номера. Сейчас осталось решить, кому передать гостинницу – одному крупному коммунальному предприятию или субъекту поменьше, чтобы продолжить строительство.

– Самые загруженные гостиницы в Минске не имеют категорий. Расширяя гостиничную инфраструктуру, город учитывает это обстоятельство?

– Да, большинство людей сейчас интересуется в основном не сервисом и престижем, а оперативностью: чтобы были места скоро и без проволочек и так далее. Поэтому возводится также ряд гостиниц без категории, которые предложат свои услуги в 2013-м. Хотя впоследствии мы обязательно сертифицируем их, ведь иностранцы, те же болельщики, которых ждем через два года, всегда интересуются количеством звезд, услугами. Всем новым бюджетным гостиницам будут даны категории, в соответствии с их особенностями, от 1 до 3 звезд. Вообще наличие звездной категории для столичных гостиниц – дело добровольное. Однако (частнику на заметку!) просто так присвоить себе категорию без прохождения процедуры сертификации нельзя. Стандарты, в соответствии с которыми гостиницы сертифицируются на категорию, четко  прописаны в законодательстве.  Например, в 5-звездочной гостинице обязательно должны быть номера самого высокого класса «Люкс» и «Апартаменты». Разумеется, чем выше уровень сервиса, тем на большее количество звезд можно претендовать. В 10-страничном перечне требований к гостиницам различной категории много пунктов, которые владельцы гостиницы должны учитывать при ее проектировании и строительстве. Например, размер однокомнатного двухместного номера в 5-звездочной гостинице не должен быть меньше 16 кв. м, в то время как при 1-2 звездах достаточно и 12 м.

– Но без работников, без персонала гостиницы так и останутся коробками из стекла и бетона…

– Конечно, думаем и о кадрах: опытных профи сферы сервиса будет маловато, хотя сейчас пока хватает. Все, кто чувствует свои силы в профессии администратор, официант, работник службы охраны, горничная, могут в Минске пройти обучение или повысить свою квалификацию.

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах