Евросоюз вкладывает в береговую охрану пограничников-«водников» Гомельщины 1,3 миллиона евро

02.10.2012 - Новости

Евросоюз вкладывает в береговую охрану пограничников-«водников» Гомельщины 1,3 миллиона евро

Лоевские пограничники расширяют свои возможности в охране границы республики. Евросоюз планирует оказать финансовую помощь, которая будет выделяться в рамках специального международного проекта. Эта информация была озвучена во время визита  представителей пограничных ведомств Украины, Латвии и стран Евросоюза в отдел береговой охраны «Лоев».

Лоевские пограничники расширят свои возможности в охране границы республики. Евросоюз планирует оказать финансовую помощь, которая будет выделяться в рамках специального международного проекта. Эта информация была озвучена во время визита  представителей пограничных ведомств Украины, Латвии и стран Евросоюза в отдел береговой охраны «Лоев».

Помощь будет поступать в течении двух лет. Начальник отдела береговой охраны «Лоев» Николай Романенков подчеркнул в разговоре с корреспондентом «ТиО», что полностью проект был согласован и подписан ещё в апреле этого года, но первое оборудование для использования на водных участках госграницы поступило лишь сегодня.

Цель визита гостей не только открытие проекта. Их интересует и организация работы белорусских пограничников. Майра Мора, Посол Европейского Союза в Республике Беларусь, отозвалась о работе «зеленых фуражек» РБ самым лестным образом:

-- Каждый раз, когда я бываю на Белорусской границе, все что я вижу меня впечатляет. Положительные отзывы о белорусских пограничниках есть от всех соседей. Это действительно хорошо работающая служба в Беларуси.

Интерес представителей в укреплении пограничной службы в Беларуси понятен. Государственная граница Республики Беларусь с Украиной первый рубеж, который защищает страны Евросоюза от контрабанды, нелегальной миграции. И чтобы эту защиту усилить, Международная организация по миграциии и Международный центр по миграционной политике готовы вкладывать деньги. Объем инвестиций в этом конкретном проекте – один миллион 300 тысяч евро.

Свыше 80% этой суммы пойдут на приобретение специального оборудования для охраны границы, современной техники. Будут приобретены новые катера, автомобили, квадроциклы. Остальные средства пойдут на организацию семинаров и учебных занятий для повышения профессионального уровня пограничников.

Следует отметить, что в проекте участвуют и украинские пограничники. Аналогичная сумма, 1 млн. 300 тысяч евро будут вкладываться и в укрепление Украинской пограничной службы.

Одним из гостей с южной страны-соседки был Олег Медведчук, заместитель командующего Северного регионального направления Пограничной службы Украины:

-- Мы, так уж сложилось, территориально находимся на тех направлениях, которые незаконно используются эмигрантами. И конечно, мы должны защитить наши страны.

О важность и обоснованность проекта легко подтверждается и конкретными цифрами. Только в этом году сотрудниками отдела береговой охраны «Лоев» было выявлено почти 400 нарушителей пограничного законодательства. В доход государства было конфисковано три лодки, а их стоимость оценивается в 50 миллионов рублей.

Рубрики: Граница Инфраструктура Технологии

Страны: Беларусь


Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах