Губернатор Гродненской области поставил задачу: открыть в области не менее 50 новых секций по продаже сувенирной продукции

26.10.2012 - Новости

Губернатор Гродненской области поставил задачу: открыть в области не менее 50 новых секций по продаже сувенирной продукции

В последнее время в гродненских магазинах появились если не отделы, то витрины со всевозможными сувенирами. На многих – символические места города. Открыть в области не менее 50 новых секций по продаже сувенирной продукции – такую задачу поставил перед торговыми организациями председатель облисполкома Семен ШапироГ

Старый и Новый замки, Музей истории религии, пешеходная улица Советская… Ни один турист не пройдет мимо. Сюда водят организованные экскурсии, здесь гуляют гости города из дальнего и ближнего зарубежья. Каждый из них непременно хочет увезти с собой на память частичку нашего города-музея. Кто-то коллекционирует открытки и буклеты, другие заклеивают холодильники магнитами, привезенными из разных городов мира, развешивают на стенах подарочные тарелки или выставляет напоказ собрание кружек- «городов», сообщает «Гродзенская праўда».

Что покупают туристы у нас?

Нельзя не заметить, что в последнее время в гродненских магазинах появились если не отделы, то витрины со всевозможными сувенирами. На многих – символические для нашего города места. Открыть в области не менее 50 новых секций по продаже сувенирной продукции – такую задачу поставил перед торговыми организациями председатель облисполкома Семен Шапиро на проходившем в конце мая заседании совета по развитию предпринимательства при областном исполнительном комитете. На сегодняшний день продажа сувениров развернута в 115 торговых организациях области, из них в 20 – в городе Гродно.

1

Открытки в цене

Как только заходишь в торговые дома «Неман» или «Батория», в магазин «Спорттовары», взгляд падает на красочно оформленные большие витрины с сувенирами под красноречивым брендом «Зроблена ў Беларусі». На мой вопрос: «Что пользуется спросом у гостей города?» – продавец Торгового дома «Неман» ответила, что нет такого товара, который бы не продавался. Берут сувенирные тарелки, куклы, магниты, керамику и изделия из соломки. Довольно широкий ценовой диапазон. Так, куклу в национальном костюме можно купить и за 43 тысячи рублей, и за 248 тысяч.

3

В книжном магазине «Прамень» на улице Советской на видном месте – издания о Гродно. Буклеты, карты, схемы, наборы открыток расходятся отлично, признались продавцы. Даже недостаточно тех же открыток, буклетов. Как и в советские времена, несмотря на развитие интернета, доступность разнообразной информации, туристы по-прежнему хотят вспоминать былые поездки, не листая сайты, а перебирая открытки с видами городов.

2

На нехватку именно печатной продукции о Гродно и области сетовали и работники художественных магазинов, музеев. Валентина Трусь в Старом замке работает 19 лет. Говорит, что практически всегда здесь продавались сувениры. Туристы покупают магниты, тарелки, изделия местных мастеров. Особым спросом пользуются карты, печатные издания. Быстро раскупили книгу «Королевский город Гродно», на последних страницах которой размещалась карта города с отметкой всех достопримечательностей. В обоих замках хорошо расходятся гродненские талеры, выпущенные к фестивалю национальных культур в 2010 году.

– К сожалению, в этом году к фестивалю национальных культур талеры не выпустили, – сетует Валентина Станиславовна, – а люди спрашивают эти монетки в надежде собрать целую коллекцию. В следующем году начинается реставрация Старого замка. Есть задумка сделать и у нас большую сувенирную лавку, чтобы люди могли купить самые разнообразные вещи, как это сейчас можно сделать в Мирском замке.

И все же ассортимент сувенирной продукции в музеях уступает крупным торговым центрам, частникам. Да и каждый ли турист зайдет в магазин, если его специально туда не направит экскурсовод? Может, поэтому частник и пошел навстречу туристу.

Бойкое место

Палатку с сувенирами во дворе Старого замка развернул художественный салон «Хата мастака». Сам салон находится на улице Дзержинского, недалеко от парка. К сожалению, не пересекаются здесь пути туристов. Поэтому клиенты салона – скорее гродненцы.

А вот палатка во дворе замка впечатляет. Выбор действительно большой, все ручной работы. Как рассказала продавец Екатерина Лаврукевич, россияне в основном покупают расписанные вручную тарелки и картины. Дети предпочитают магниты или колокольчики, глиняные игрушки. Как только подъезжает экскурсионный автобус, возле сувенирной палатки выстраивается очередь.

– Пока тепло, будем работать, – говорит Екатерина. – Сувениры хорошо расходятся. Зимой, конечно, на улице не постоишь, так что будем разворачивать торговлю специально к приезду автобусов с туристами.

Галерея ремесел

Нашла я в Гродно и настоящую сувенирную лавку, которая работает немногим более года. В арке одного из домов на улице Замковой вход в уютный магазинчик «Ткалля». Хозяйка Евгения Станина позиционирует его как галерею ремесел.

4

– Открывая галерею, мы не ставили задачу насытить рынок сувенирами, – говорит Евгения Станина. – В центре города всегда много туристов, которые хотели бы приобрести что-то на память. Мы готовы предложить им ремесленные сувениры ручного изготовления. Сотрудничаем с мастерами, которые приносят нам ковку, керамику, вышивки. Нам интересно возродить именно те ремесла, которые были характерны для Гродненщины и могут передать дух нашего народа. Всегда у нас бытовало ткачество. В первую очередь ткали утилитарные вещи. Много было на Гродненщине локальных центров, где занимались керамикой. Характерна для нашего региона чернодымленая керамика.

Часто туристы ищут в таких магазинчиках, как «Ткалля», настоящий белорусский лен, ручную вышивку, ткачество. Бывали здесь китайцы, австралийцы, часто заходят россияне. Наверное, немалая заслуга в этом гостеприимной хозяйки – художника Евгении. Она занимается различными текстильными техниками – от войлока, лоскутного шитья до ткачества. Многие из ее работ представлены в галерее, которая изначально задумывалась как открытая мастерская художника.

Какие сувениры привозить?


Италия славится изделиями из кожи. Венеция – украшениями из муранского стекла, венецианскими зеркалами ручной работы.

Подарок из Испании зависит от маршрута путешествия. В Андалусии делают отличные вещи из кожи; в Каталонии хороши керамика и украшения из серебра и металла.

Из Франции принято привозить наряды от кутюр и парфюмерию.

В Швейцарии берите часы.

Из Германии привозите пивные кружки.

Из Скандинавских стран – вязаные вещи из шерсти. 

В Англии традиционно покупают шотландские пледы, юбки, шарфы, а также виски и чай в красивых банках.

В  Греции – копии всего, что сохранилось с древних времен. Зевсы, Афины, Пегасы, нимфы, дискоболы и сатиры представлены в лавках в бронзовом, гипсовом и мраморном исполнении.

В Турции – кальяны, керамику и фески с кисточками.

В Тунисе можно купить серебро двух видов – светлое «европейское» и темное «берберское».

Из Египта привозят картины на папирусе и статуэтки богов из камня.

Ирина АНИКЕВИЧ

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах