Состоялась презентация первой анимационной экскурсии по столице «Минск: история в лицах»

26.10.2012 - Новости

Состоялась презентация первой анимационной экскурсии по столице «Минск: история в лицах»

В рамках туристической выставки «Турбизнес-2012» туристическая компания «Колесо путешествий» презентовала новую анимационную экскурсию по Минску

В рамках туристической выставки «Турбизнес-2012» туристическая компания «Колесо путешествий» презентовала новую анимационную экскурсию по Минску.

…Как правило, люди, которые постоянно живут в том или ином городе, родились в нем, ходили в школу, учились в институте, твердо уверены, что о собственном месте жительства знают абсолютно все. Очень часто на вопрос: «Были ли вы на обзорной экскурсии по городу?» – человек уверенно отвечает: «А что я там не видел?», не задумываясь порой, что даже в родной столице можно открыть для себя множество интересных и неизведанных мест, с которыми связаны исторические события.

Именно этот пробел решили восполнить сотрудники туристической компании «Колесо путешествий», предложившие знакомство со столицей сделать ярким и незабываемым благодаря театрализованному представлению, организованному экстрим-театром «Берсерк». Руководитель компании Евгений Апанасевич сообщил, что экскурсию-анимацию «Минск: история в лицах» летом уже «обкатали», и на ней побывало более тысячи человек. В это время автобус подвез нас на пл. 8 Марта, где за Домом физкультуры уже разворачивается театрализованное действо. Эмоциональное вступление...

IMG_2884-2  

IMG_2885-2

…3 марта 1067 года. Именно эта дата фигурирует в истории, как первое упоминание Минска в связи с битвой на реке Немиге. Погода похожа на весеннюю – дует сильный ветер, и очень зябко. Тем не менее, мы с интересом следим за «сценой», на которой послы от князя Изяслава Ярославича в лице его брата Святослава Черниговского грозятся взять город штурмом, произнося нешуточные угрозы.

IMG_2891-2

Музыкант, сопровождающий сцену старинной музыкой

IMG_2896-2

Страсти накалились.

IMG_2895-2

Началось бряцание оружием.

IMG_2897-2

Хорошо, что подоспели люди Всеслава Чародея, вступившие в бой за родной Менеск.

 IMG_2898-2

IMG_2900-2

Разумеется, «наши» победили, враг повержен.

IMG_2906-2  

Мимо того места, где когда-то стояла каменная церковь, идем к площади Свободы, размышляя, что все-таки было неплохо, если бы городские власти решились наконец воссоздать деревянную крепость на ее историческом месте. Тогда не нужно было искать декорации и антураж, и театральное представление выглядело бы гораздо убедительнее.

IMG_2908-2  

Следующая сцена происходит возле ратуши. Бургомистр объявляет указ короля о наделении Минска магдебургским правом.

IMG_2911-2

IMG_2914.-2jpg

 IMG_2915-3

Здесь же разыгрывается сценка с использованием бронзовых коней, стоящих возле ратуши. Показывается, как шляхта едет на Главный трибунал.

IMG_2917-2

IMG_2920-2

От площади Свободы мы направляемся по Музыкальному переулку к знаменитому Дому масонов, минуя сразу несколько исторических эпох.

 IMG_2928-2

А вот и один из масонов, которого тащит в тюрьму стражник. Таким образом в экскурсии показан разгон масонского общества, которое, по легенде, собиралось именно в этом доме.

 IMG_2926-2

Совсем недалеко от Дома масонов находится замечательный музей – дом Ваньковичей. В идеале, экскурсанты осматривают экспозицию, а затем для них устраивается концерт. Но у нас экскурсия-блиц, поэтому нам предлагают послушать знаменитый «Полонез» Михала Клеофаса Огинского в исполнении милой девушки-скрипачки, которую привел «эконом» пана Ваньковича.

IMG_2933-2  

IMG_2939.-2jpg  

Для того чтобы мы могли спокойно перемещаться из эпохи в эпоху, нам выдают специальные заграничные паспорта. И не  зря: на подъезде к домику первого съезда РСДРП автобус остановлен дозором, который ищет подозрительных личностей, революционеров, в том числе… Розу Люксембург и Карла Маркса. Впрочем, документы у нас в порядке, и можно двигаться дальше. А в доме уже заседают подпольщики, которые готовят Манифест Российской социал-демократической рабочей партии.

IMG_2951-2  

По экземпляру этого документа получаем и мы. А на выходе нас ждет человек в немецкой форме, сообщающий, что Минск оккупирован гитлеровскими войсками. Снова проверка документов и осмотр личных вещей.

 IMG_2954-2

А на прощанье – групповой снимок на фоне дома первого съезда РСДРП, который когда-то, оказывается, находился на противоположной стороне проспекта Независимости, там, где сейчас находится кафе «Березка». На прощанье Евгений Апанасевич сообщает, что работа над созданием экскурсий-анимаций будет продолжена, и в следующем году жители Беларуси и зарубежные гости смогут познакомиться с новинкой – маршрутом «Скарб Напалеона».

 IMG_2955-2

 Фото автора

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

26.10.2012 16:01
Anonymous
ответить

Здорово, хотелось бы тоже поучаствовать в таких экскурсиях )))
Аватар

26.10.2012 16:24
Anonymous
ответить

По-крайней мере, подобные экскурсии будут интересны для детей, чтобы наглядно видели что и когда было и не путались в эпохах и событиях.
Аватар

26.10.2012 17:45
Сифон
ответить

Всё смешалось в умах горе-устроителей......Винегрет-обы-что и сбоку бантик
Аватар

26.10.2012 17:58
Anonymous
ответить

Честно говоря, тоже так показалось, хотя, понятно дело, надо приветствовать, потому что это лучше чем ничего :) но с другой стороны, почему мы не хотим учиться у тех, кто этими анимациями занимается уже 20 лет - те же латыши в Риге - все стройно и понятно, фея водит по ночному городу и колоритным заведениям, либо туристов отводят к изобреталю бальзама и там тебе и познавательный момент, и дегустации, и продажи. в общем, для начала неплохо. но логистику, стиль и удобство, "приятность" для туриста надо выработать. а то такой уж провинциализм :)
Аватар

26.10.2012 18:00
Anonymous
ответить

Сифон, как всегда, знаток во всех областях:D Очень хотелось бы посмотреть на что-нибудь, сделанное им, хотя... - "муж директора"- уже достижение:)
Аватар

26.10.2012 18:04
Anonymous
ответить

И еще. гитлеровский солдат там вообще сводит на нет все усилия. любой человек с чувством вкуса поймет, что это уже не экскурсия и не анимация, а "Беларусьфильм". почему мы не хотим делать все цивильно, ведь тут частная структура, никто руки не вяжет. надо учиться у тех, кто уже умеет и продает, и потом можно будет идти дальше и точнее развивать национальную тему.
Аватар

26.10.2012 18:07
Anonymous
ответить

Объективно: девушка со скрипкой возле дома Ваньковича - в абсолютно точной тональности анимации, все остальные, извините, действительно, винегрет. успехов:)
Аватар

26.10.2012 18:32
Анела
ответить

Как люди у нас любят говорить о том, чего не знают! :) Я была на этой экскурсии и хочу вам вот что сказать: конечно, всегда есть что шлифовать, но идея хорошая, действия динамичные(что, видимо, и создает ощущения "винегрета" для людей, которые просто смотрят эти фото). Эта экскурсия у фирмы по задумке достаточно вариативна: в зависимости от интересующей эпохи, возможно углубление и расширение анимации на определенных точках маршрута. Ребята молодцы! Так держать! :)
Аватар

26.10.2012 18:34
Надежда Суслова
ответить

Считаю, все, что здесь названо в качестве недостатков - это болезни роста, они устранимы. Ребята только в начале пути - а дорогу, как известно, осилит идущий!
Аватар

26.10.2012 18:40
Сифон
ответить

Обращайтесь, если что..
Аватар

26.10.2012 19:21
Anonymous
ответить

Ребята, тут надо нам всем просто определиться. Или Беларусь губерния или полноценная страна - с стройной национальной концепцией. Если полноценная, то, извините, это все не годится.А если губерния - то и ничего, сойдет, даже очень мило, то есть, россияне будут посмеиваться свысока, а настоящие иностранцы плакать. извините за критику, но лучше горькая правда.
Аватар

26.10.2012 19:24
Anonymous
ответить

Вообще, все здесь написаное в порядке критики это из лучших побуждений. в надежде, что пригодиться организатором. господа и товарищи аниматоры, ну зачем превращать турбизнес в иллюстрированные уроки истории для школьников. выбейте вы из себя этот провинциализм!
Аватар

27.10.2012 00:29
Anonymous
ответить

Уважаемый, а как вы предлагаете делать анимации? Пример Риги не катит - элегантно, но скучновато.
Аватар

27.10.2012 01:44
Литтвин
ответить

Венегрет)))) Что венегрет? Основание Минска? Трибунал? Или РСДРП? Это иллюстрация событий Минска а если кто то смелый прийдите к ребятам и скажите в лицо, но критика из уст ...обывателей....смешно.
Аватар

27.10.2012 01:46
Житель
ответить

Сифон, а что у них смешалось?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах