Как сделать из обычного экскурсионного тура по Чехии, купленного за 500 евро, увлекательную велопокатушку…

28.10.2012 - Новости

Как сделать из обычного экскурсионного тура по Чехии, купленного за 500 евро, увлекательную велопокатушку…

Чехи очень любят порядок, это у них от немцев. К циклистам (велосипедистам) относятся с большой симпатией. Особенно в Карловых Варах, признанных самым экологически чистым местом, где запрещено курить даже на улицах

Здесь приводятся лишь фрагменты из отчета Alen. Полностью см. в форуме «Поехали!».

***

...Среди двухнедельного пребывания в Чехии по программе тура значился семидневный отдых и лечение в Карловых Варах.

День первый (26.09)

Прибытие в Карловы Вары оказалось неожиданным: меня высадили на набережной реки Тепла и махнули в ту сторону, где я должен был найти гостиницу. К счастью,  это не составило труда.

Вся «страшная» правда о лечении в Карловых Варах

На самом деле здесь не лечат! Воды помогают лишь очистить организм от всего, что ему мешает работать. После очистки многие органы, а в первую очередь – пищеварения, работают как новые и снабжают весь организм здоровой энергией гораздо лучше... Но если не изменить свой неправильный стиль и образ жизни, то очистку нужно повторять не реже, чем раз в 9 месяцев, как при вынашивании ребенка, только в нашем случае – болезней. Кстати, все космонавты перед запуском на орбиту проходят здесь обязательный курс двухнедельной очистки.

1

Существует два основных способа очистки, остальные – их комбинации, в разных пропорциях распределенные по времени :

Способ 1-й. Через задний проход. Этот механизм запускают воды аж с 14 источников, а на самом деле их больше. Пить минералку (а она еще и теплая, 35–37 градусов и выше) надо в несколько приемов, но не более литра в день. После чего очищаемый посещает туалет каждый час, а то и чаще. Вы не поверите, но в некоторых отелях выдают по два рулона бумаги на человека в день. И некоторым «засранцам» даже этого не хватает. Туалеты в городе на каждом шагу платные. Сортирный бизнес, по утверждениям местных, самый выгодный в городе. Невероятно, но факт: как бы человек ни питался, но за неделю при такой очистке он все равно теряет до 4 кг веса. Только есть один минус этого варианта: быть в зависимости от отхожего места либо, гуляя по городу, через каждые сто метров обогащать сортирщиков (а в Варах туалеты подороже будут, и в день можно проср@ть от 2 евро и больше), либо просто сидеть в номере, или того хуже – не просто сидеть, а быть постоянно прикованным к унитазу... смотря сколько пить.


Но есть и другой способ. 
Через кожу. Этот механизм воздействия на человеческий организм запускает мой любимый 15-й Gady pramen (змеиный источник, пить можно без ограничений количества), к тому же к этому можно еще добавить купание в термальной минеральной воде бассейна под открытым небом в конце дня. Вода – 30 град., сеанс 1,5 часа стоит 140 крон, или 6,5 евро. Но для этого способа есть одно НО! НУЖНО ВЕСТИ МАКСИМАЛЬНО АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, ЧТОБЫ ПОСТОЯННО ПОТЕТЬ! Для этого врачи рекомендуют ходить бодрым шагам по горам не менее 14-15 км в день, взяв с собой бутылку с водой. В этом есть и еще одна мудрость: ведро воды с собой не потащишь, от силы литра 2-3, а значит, и не сможешь нагрузить свои почки чрезмерщиной (змеиная минералка действительно вкусная).

Благо, здесь горных терренкуров аж на 128 км. Как раз хватит, чтоб ландшафтно не повторяться, на недельное лечение. Лишь бы хватило светового дня, а днем заблудиться невозможно. Кстати, в горах есть что посмотреть и полно дешевых рестораций – спускаться на обед в город необязательно. Так что каждый выбирает очищение себе по вкусу. Удивительно, но факт! Природа оказалась и здесь мудрой, как будто знала, что надо дать людям более десятка источников для тех, кто будет всегда в большинстве, и всего 1 источник – для оставшихся. И вы знаете, очереди к 15-му змеиному никогда нет, а вот к остальным источникам выстраивается...

Нетрудно догадаться, что выбрал я. Правильно, я выбрал 2-й способ и велосипед, потому что сам из породы тех, кто не любит сидеть на месте, а любит мерить красоты и достопримечательности в километрах.
На ресепшн мне посоветовали обратиться в City Info на автобусном вокзале (расположен вместе с ж/д вокзалом). Действительно, там оказалась самая низкая цена проката велосипеда и его залоговая стоимость.

Выбор там небольшой: горные представлены Specialized, гибриды  – Autor (оснащены крыльями и багажником). Уровень навесного – от Altus до Deore. Зная, что вероятны дожди, я выбрал гибрид Autor Reflex c Deore. В результате мой выбор на шесть дней обошелся мне со скидкой в 840 крон (чушь меньше 35 евро). Залог возвращается в конце и стоит 1000 крон (40 евро). Плюс насос и велозамок идут в придачу бесплатно. А вот шлем – нет, за него просят 50 крон в день (2 евро). Благо, в Чехии шлем не обязателен для взрослых.

5

Велосипедист у чехов – это очень уважаемый человек. Поэтому договориться о постановке вела на нулевом этаже (наш первый) в холле гостиницы Romania, где я поселился, не составило никакого труда (сам я обитал под крышей на 6-м).

День второй. 27.09

На ресепшн сегодня дежурил парень, он сам и присоветовал съездить в горы по маршрутам, где он часто катается. Поскольку я здесь (в гостинице) один такой ненормальный (не желаю спокойно сидеть и очищаться), а чехи просто обожают велик и здоровый образ жизни. И поэтому (а других причин не нахожу), персонал непривычно просто рад мне помочь во всем, особенно с подсказками, где стоит покататься в первую очередь. 

Хоть у меня и были заготовлены заранее подробные треки дневных велорадиалок, дабы не обижать хозяев, не считал зазорным согласовывать свой план предстоящей покатушки с ними перед выездом.

Сегодня день ознакомительно-разминочный. Сначала объеду город, затем последую совету...

Перед выездом заезжаю  в супермаркет, беру хлеб (19 кр.), полкило копченой говядины (65 кр.), килограмм помидоров (29 кр.) и поливки (супы такие, очень вкусные и натуральные, без E-добавок по 4,5 кр. за пакетик). Этого должно хватить на пару-тройку дней на обед и ужин. Газовую горелку я предусмотрительно привез с собой.

13

По дороге кое- где приходиться форсировать горные реки.

14

Покрытие велодорожек в основном  асфальт; а тут чехи даже брод забетонировали.
По дороге набираю воду из горного источника – они здесь на каждом километре – с вкусной родниковой водой...

15

Гора Аберг покорилась на высоте 611 м, но последние 2 метра пришлось подниматься пешком.

16

И под этот расчудесный вид разворачиваю газовую горелку и варю грачкову поливку… на выкорчеванном пне.

19

День третий (28.09)

Всю ночь шел дождь, но утро четверга обещало быть как никогда ясным и безветренным.
Покидаю город в 9 утра, набрав 2 литра «змеиной» воды. Сегодня путь лежит на запад до замка Локет.

27

И как всегда, от города велотропа уходит резко вверх. Придется опять штурмовать горное плато.

28

На высоте 500 с чем-то метров дорога выравнивается, и я набираю родниковую воду. Чувствую, здесь это станет традицией – брать воду из горного родника, коих вокруг бесчисленное множество...

35

Подкрепившись и зарядившись космической энергией, по шаткому раскачивающемуся из стороны в сторону подвесному мосту переезжаю на другой берег.

38

На въезде в город Локет мне встречается группа велотуристов, чешских, конечно же, фишка которых заключается в том, что они путешествуют на велосипедах столетней давности и в таких же и костюмах.

39

День четвертый (29.09)
Или третий ездовой день. Путь лежит на северо- восток вдоль реки Огржи к городу Остров и курорту Киселка.

45

Пропускаю встречных велосипедистов, как того требует знак.
Мост является до сих пор действующим, и по нему ездят машины. Я вот тоже проехался...

46

Вот так вот пристегиваю к корню ели велозамком свой байк (настоятельная рекомендация моих новых чешских друзей), и ухожу на фотосессию.

Утро последнего велодня 02 октября 2012 года начал с тропы Карла Маркса.
Этот вождь мирового пролетариата, оказывается, тоже любил отдыхать в Карловых Варах.

47

Одну из скал облюбовали альпинисты.

48

20121002_125542

Выводы и рекомендации

IMG_2567

Велосипед

Самый дешевый велопрокат – в City Info на автовокзале. Колы (велосипеды) там новые, муха не сидела.

Самый дорогой прокат – в единственном двухэтажном веломагазине Карловых Вар. Цена чуть ли не в три раза больше, а залоговая, вы не поверите, – в пять, целых 5000 крон(200 евро). А выдают тот же Specialized, только с дисковыми тормозами.

В City Info вам выдадут в придачу насос и велозамок бесплатно. А вот велоаптечку надо иметь свою. И набор шестигранников не помешает, например, чтобы отрегулировать наклон седла или тормозные колодки... Седла там узкие, жесткие, спортивные. Мне, например, не подходят. Поэтому я всегда вожу с собой свое притертое.

Есть и еще дешевле  велопрокат – это в  некоторых  отелях. Но велики, что я видел там, выглядят не очень, к тому же перекрашены в желтый прокатный цвет. 

Если есть багажник, то на него надо что-то класть, а не ждать, когда заболит спина. Я основную часть пожитков складывал в два полиэтиленовых пакета и крепил эспандером к багажнику. Было очень неудобно за колхозный вид и пакеты рвались постоянно. Очень не хватало удобной маленькой сумки-рюкзака для однодневных велорадиалок (типа «Крок», какие делает «Турлан»; поверьте, не в плане рекламы, а это действительно удобно). Кстати, по возвращении я его купил первым делом. На Западе таких сумок я не встречал, а мало-мальское подобие стоит очень дорого.

Питание

У меня были оплачены только завтраки в отелях, от обедов и ужинов я отказался, чтобы, опять же, не быть привязанным к месту.

Если брать заранее полный пансион или на месте рассчитывать на ресторации, то такое питание вам обойдется в 17–20 евро в сутки (обед+ужин).

Если самостоятельно покупать в супермаркете продукты и готовить из расчета, к примеру: первое блюдо – поливка, на второе – мясо с овощами и оно же на ужин (пример я приводил), то можно уложиться в 2-3 евро в сутки вместе с вечерним пивом.

Супермаркеты расположены в центре Карловых Вар в пешей досягаемости и работают каждый день без выходных.

Если вам лень мучиться с готовкой, то в супермаркете Albert есть дешевая приличная столовая. Обед с ужином обойдутся в 7-8 евро.

Покупки

В другом супермаркете (Lidl), кроме дешевых продуктов, продается такая же дешевая, но достаточно качественная велошмотка.

Например, осенний утепленный велоджерси стоит там 14 евро. А велобрюки с памперсом на помочах всего 10 евро, цена тонкой веломайки с длинным рукавом вообще смешная – 7,5 евро.
Рассказываю про то, что сам покупал. А я всегда беру исходя из принципа:  только те вещи,  что у нас нельзя купить или стоят втридорога.

Общение

Чешский язык очень похож на беларускую мову, только ударение они ставят на первый слог и съедают некоторые гласные. Если же их попросить «мужэтэ млувть помалеи», то можно с трудом, но понять, о чем речь.

Но есть и отдельные слова и выражения, которые могут пригодиться, и чтобы не вляпаться, их надо просто запомнить. Например: «Позор» – это внимание, «Позор: слева» – внимание: скидки, «Вонявка» – духи, «Барак» – жилой дом, «Просим» – пожалуйста, «Просим учет» – пожалуйста, счет, «Мимо провоз» – не работает, «Декуи» – спасибо, «Красны живот» – красивая жизнь, «Черствы» – свежий, «Проминьтэ» – извините,  «Обход» – магазин, «Юпка» – блузка, «Калготы» – штаны, брюки, а вот «калготки» – это уже женские трусики; «Потравины» – продукты, «Клич» – ключ, «Цэста» – дорога, «Вытяг» – лифт, «Поганка» – гречневая крупа, а «Голка на коле» – это девочка на велосипеде, и т.д.
Люди старшего поколения хорошо знают русский, они его изучали в школе и любят вспомнить и поговорить. Молодежь изучает английский. Но в самих Карловых Варах русский – второй язык.

Чехи весьма отзывчивые и всегда рады вам помочь, даже когда их не просишь. Если они видят, что у тебя проблемы, мимо не пройдут.

Буква закона

Чехи очень любят порядок, это у них от немцев. К циклистам (велосипедистам) относятся с большой симпатией. Особенно в Карловых Варах, признанных самым экологически чистым местом, где запрещено курить даже на улицах. Вы не поверите, но за это штрафуют. Говорят, особенно лютуют женщины-полицейские. С ними не договоришься. Разговор один – штраф.

Обязательно почитайте чешские ПДД в плане эксплуатации кола. Плохо не то, что с вас как с нарушителя возьмут большой штраф, а то, что можете попасть в полицейскую базу. Потом могут начаться проблемы с въездом в Евросоюз. Так что не ездите по тротуарам (ходникам) без крайней необходимости. Мне пару раз влетело от чешских бабушек за это…

И там тоже бабульки лучше всех следят за порядком.

Гиды настоятельно рекомендуют: всегда нужно с собой носить, возить документы: паспорт и медицинскую страховку. Специально к вам никто из блюстителей приставать не будет. Но вот если вы нарушите общественный порядок… ну, скажем, перейдете улицу в неположенном месте или будете пить пиво и курить, например, на перроне вокзала, то могут начать выяснять вашу личность с проверки документов. И отсутствие страховки у туриста при себе увеличит налагаемый штраф еще на 120 евро.

IMG_2568

А вообще сильно заморачиваться не надо! Вы ведь туда приедете отдыхать…

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Чехия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах