Биосферный резерват «Прибужское Полесье» приобрел статус международного

30.10.2012 - Новости

Биосферный резерват «Прибужское Полесье» приобрел статус международного

Трансграничным биосферным резерватом будет управлять координационный совет в составе представителей трех государств. Значит, будут более тесные контакты в природоохранной деятельности, в частности, в научных исследованиях, а также в образовательной сфере

Он стал частью трансграничного биосферного резервата «Западное Полесье», в который вошли также национальные резерваты Польши и Украины. Соответствующие сертификаты главам делегаций трех стран (Беларуси, Украины и Польши) в Варшаве вручила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, сообщает «Народная газета».

— Биосферных резерватов в мире совсем не много, — рассказывает  директор заказника «Прибужское Полесье» Николай Лукашук, — чуть больше 600 в 117 странах мира. Из них трехсторонних сейчас только четыре: созданный в 1998 году биосферный резерват «Восточные Карпаты», он включил территорию Польши, Словакии, Украины; «W-регион» (Бенин, Буркина Фасо, Нигер, 2002 год); «Трифинио Фратернидад» (Сальвадор, Гватемала, Гондурас, 2011 год) и «Западное Полесье» (Беларусь, Польша, Украина, 2012 год). Биосферные резерваты – это не территории, которые подлежат строгой охране, это территории устойчивого развития, то есть те, где деятельность человека не должна оказывать существенного влияния на окружающую среду.

Основу любого биосферного резервата составляет охраняемая территория. В Беларуси это, в частности, заказник «Прибужское Полесье», в польской части — Полесский парк народовы, в украинской — Шацкий национальный парк. Охраняемые территории, как правило, по площади намного меньше биосферного резервата. Поэтому ЮНЕСКО и нацеливает граничащие государства на то, чтобы они вели объединенную работу по устойчивому развитию.

Трансграничным биосферным резерватом будет управлять координационный совет в составе представителей трех государств. Значит, будут более тесные контакты в природоохранной деятельности, в частности, в научных исследованиях, а также в образовательной сфере. Да и межличностные отношения очень важны — участие проживающих на обозначенной территории людей в сохранении исторического, культурного наследия посредством участия в осуществлении различных проектов.

К примеру, одна из проблем, которая затрагивает интересы жителей всех трех территорий, это качество питьевой воды, высокое содержание в ней железа. И проблема эта может быть решена успешно в ходе реализации проекта по установке современных станций обезжелезивания и реконструкции водопроводов.

— Это однозначно улучшит качество проживания населения на данной территории, — продолжает Николай Лукашук, — и, конечно, инвестиционный климат. Потому что здесь предусматривается стимулирование экологически грамотного, экологически щадящего природопользования путем определенных налоговых преференций.

Заявки на подобные проекты подаются как органами управления особо охраняемых территорий, так и местными органами власти, а также неправительственными организациями — в зависимости от условий проекта.

Подготовительная работа по созданию трансграничного биосферного резервата началась еще в 2001 году. И через 10 лет в Киеве было подписано межправительственное соглашение Беларуси, Польши и Украины. Завершающим стал проект «Взаимодействие в области биоразнообразия и изменения климата на примере трансграничного биосферного резервата «Западное Полесье».

— Что ожидается в перспективе? В плане научных исследований это взаимодействие НАН Беларуси, Полесского аграрно-экологического института и Брестского государственного университета имени Пушкина в реализации международного проекта «Сохраним природу вместе», проект «Три Полесья — совместное развитие польско-белорусско-украинского приграничья» в рамках программы совместных трансграничных инициатив в еврорегионе «Буг». Перспективным представляется взаимодействие в области биоразнообразия и изменения климата на примере трансграничного биосферного резервата «Западное Полесье» в рамках программы ЮНЕСКО при финансовой поддержке Японского трастового фонда, — рассказывает Николай Лукашук.

На территории биосферного резервата будут проводиться учебно-полевые практики студентов Брестского государственного университета имени Пушкина, в рамках экологического просвещения — ежегодный открытый региональный эколого-туристический фестиваль «Тайны Прибужского Полесья» для учащихся Брестского региона. А еще запланированы совместные экспедиции стран-участниц, обмен студентами при проведении полевых практик, установление тесных контактов между экоцентрами для развития экологического образования населения с использованием польского опыта «зеленых школ» и организация обучения в области экологически совместимого природопользования на основе тренингов, информационных семинаров.

Планируется создать общие трансграничные маршруты — пешие, велосипедные, конные, водные, автомобильные, будут организованы совместные регулярные сплавы по реке Западный Буг под девизом «Река, которая нас объединяет», пройдут тематические выставки, пропагандирующие охранную, научную деятельность, развитие туризма. Словом, многое будет сделано, для того чтобы наша жизнь стала экологичнее, а значит, качественно лучше.

Рубрики: Международное Сотрудничество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах