30.10.2012 - Новости

Планы: в Браславе будет аэропорт и четырехзвездочная гостиница

 В этом городе работает белорусское бюро еврорегиона «Озерный край». Благодаря такой форме европейской интеграции приграничные районы Беларуси, Литвы и Латвии могут кооперироваться для достижения общих целей в рамках проектов международной технической помощи (МТП): ЕС выделяет средства, стороны предлагают общую идею, вносят софинансирование в размере 10% от суммы гранта, получают средства и осуществляют ее. Но, по нашему законодательству, проект должен пройти процедуру одобрения всех профильных министерств, пишет газета «Республика».

Местная инициатива изменяет госзаконы

В администрации Национального парка «Браславские озера» узнала о судьбе проекта по созданию трансграничной особо охраняемой природной территории «Аугшдаугава — Браславские озера», реализация которого позволила бы создавать туристические группы в Беларуси и Латвии для взаимных безвизовых поездок. По словам заместителя генерального директора Национального парка «Браславские озера» Натальи Архипенко, россияне, для которых шенгенская виза стоит 35 евро, жалуются на ее дороговизну, в то время как для белорусов цена визы — 60 евро. Если бы проект реализовали, то гораздо больше белорусов смогли позволить себе путешествие в Латвию.

Витебский облисполком еще в мае внес в правительство проект постановления Совмина об одобрении этого проекта. Все заинтересованные органы государственного управления, кроме Минфина, согласовали его. Замечание Минфина сводилось к тому, что Академия наук и Национальный парк не могут являться получателями МТП.

— Мы должны внести софинансирование в размере 10 тыс. евро, но по законодательству не можем получить эти деньги из госбюджета, потому что не являемся органом госуправления, — поясняет Наталья Анатольевна. — Удивительно то, что госпрограммой нам и так выделены средства на разработку планов, мониторинг лесов, создание центра просвещения. Мы в проекте просто дали бы ссылку на то, что эти деньги выделены госпрограммой, и не нужно дополнительно взыскивать ни одной копейки, но никакой заинтересованности со стороны Минфина в том, чтобы нам помочь, не было. Хотя в Минэкономики очень доброжелательно к нам отнеслись, посоветовали переоформить документы так, чтобы получателем платежа был местный Совет депутатов.

Судьбоносным для будущих проектов МТП стало то, что партнером Нацпарка оказалась Национальная академия наук. Она вышла с инициативой и внесла в правительство проект постановления Совмина об изменениях в Положении о софинансировании проектов (программ) МТП. В этом проекте список органов госуправления, которые могут получить помощь, дополнен «иными организациями, являющимися распорядителями (получателями) бюджетных средств, инновационных фондов на основании законодательных актов Республики Беларусь». Проект ожидает принятия в Совмине. Заместитель гендиректора Нацпарка при мне готовила письмо Министерству внутренних дел Литвы с просьбой перенести сроки подписания контракта по проекту:

— В мае этого года ни один проект не получил одобрения белорусских министерств, поэтому в Европе нам перенесли сроки подписания контракта до 26 октября. Мы опять не успеваем и опять просим перенести сроки. Но мне кажется, что на этот раз литовцы откажут, потому что есть много резервных проектов.

Гранты плюс инвестиции

Несмотря на трудности, еврорегион «Озерный край» работает. Результаты этой работы обсуждали участники IV Международной конференции по трансграничному сотрудничеству и инвестиционной деятельности — представители дипломатических кругов, бизнесмены, власти регионов Латвии, Польши, России, Украины, Эстонии, Армении. В ходе конференции Браславский район подписал 16 соглашений о трансграничном и межрегиональном сотрудничестве. В этом году в рамках еврорегиона были одобрены многие проекты МТП. Успешную практику здесь демонстрирует Глубокский район.

Начальник отдела спорта и туризма Глубокского райисполкома Михаил Орехов напомнил, что сейчас проходит третий этап проекта «Восток — Запад-2», улучшающего условия для быстрого перемещения пассажиров, грузов через границу. Проект рассчитан до 2030 года, сумма помощи для Беларуси — 160 тыс. евро. Еще один проект, который прошел процедуру одобрения в правительстве, — «Третий шаг» — по созданию в Глубоком центра, который будет оказывать консультационные услуги при подготовке проектов, его бюджет составляет 300 тыс. евро для Беларуси. Такой же суммой поддержат инициативу «Малые реки — большие проблемы». По словам Михаила Орехова, туроператоры из Москвы, Петербурга, Смоленска, которые недавно посетили Глубокский район, были поражены красотой речки Шоши. На сохранение таких рек и будет направлен этот проект. Сейчас Совмин рассматривает белорусско-латвийскую идею создать лыжероллерную трассу.

Недавно у Браслава появился побратим — армянский город Степанован. Представитель губернатора Лорийской области Армении Саак Антанесян предложил открыть в Браславе совместное предприятие по агро- и экотуризму; ввозить в Беларусь плиты из природных камней, армянское вино — таким образом, чтобы добавочная стоимость оставалась в Беларуси. Армяне также предложили белорусам вместе производить льняные изделия.

Инвесторы все активнее интересуются Браславом. Руководитель белорусского ЗАО «МВВ-Трейд» Андрей Нестеренок, несмотря на то, что его фирма занимается информационными технологиями в банковском секторе, решил направить свободные средства в туристическую отрасль:

— Приобрели жилой дом в д. Струсто, вложили 2 миллиарда рублей и построили базу отдыха на 30 мест для круглогодичного пребывания, кемпинг. Двухуровневые номера выполнены в оригинальном стиле, например, монгольская юрта, два индейских вигвама. Игровая детская площадка сделана в виде корабля викингов. Летом появились первые туристы, все остались довольны.

Строительная компания «ИнРудИнвест» подписала инвестдоговор на строительство торгово-развлекательного центра, который включает супермаркет, детское кафе, закрытую детскую игровую площадку, две дорожки боулинга. Уже подписан договор и с турецкой фирмой на строительство комплекса: 200 номеров уровня четырех звезд, яхт-клуб, боулинг, ночной клуб. Власти района также мечтают о строительстве аквапарка на берегу озера Дривяты. Российская компания «Индустриально-консалтинговая группа» строит агротуристический комплекс «Лесная поляна», белорусские фирмы «Нордин», «Белтрадиция» — базы отдыха. Литовское предприятие «Эва-тур» взяло в аренду два озера и сейчас создает кемпинг. Частная авиакомпания «Экспресс-авиа» разрабатывает проект аэропорта в Браславе.


Сегодня — поселок, завтра — сити

В 40 км от Браслава расположен поселок Видзы, куда отправились участники конференции, чтобы познакомиться с проектом «Видзы-сити». Его инициатор — Видзовский государственный профессионально-технический колледж, обладающий собственными лесными угодьями, кроличьей, страусиной и молочной фермами. Колледж выиграл грант на установку в общежитии гелиоколлекторов, что позволило сэкономить 10 тыс. долларов. Теперь учебное заведение за собственные средства выкупило старые склады 1770 г. постройки и создало дизайн-проект туристического комплекса «Заездный двор». Комплекс будет включать небольшую гостиницу, «кавярню», кухню, бильярд, баню, этнографический дом, ремесленные мастерские для сувениров и традиционного гужевого транспорта. Цель — создать коммерческое предприятие, на базе которого ученики будут закреплять свои профессиональные навыки. Чтобы реализовать этот проект хотя бы на 80%, нужно вложить 380 тыс. евро. По словам директора, эта сумма постоянно уменьшается, потому что колледж вкладывает собственные средства.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

30.10.2012 14:40
Маниловман
ответить

А еще из Браслава перекинут хрустальный мост в Дрозды... Что только не придет в голову, когда в карманах пусто!
Аватар

30.10.2012 17:18
Сифон
ответить

морского порта ещё не хватает для комплекции:o

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах