1220 дней Олега Качана на посту главы туристической отрасли

30.10.2012 - Новости

1220 дней Олега Качана на посту главы туристической отрасли

Олег Качан, министр спорта и туризма РБ с 26 июня 2009 года по 28 октября 2012. Эру своего пребывания на этом посту начал со слов: «Моя задача – сохранить, что было унаследовано, сделано моими предшественниками и приумножить это».

Олег Качан, министр спорта и туризма РБ с 26 июня 2009 года по 28 октября 2012. Эру своего пребывания на этом посту начал со слов: «Моя задача – сохранить, что было унаследовано, сделано моими предшественниками и приумножить это».

 Менее чем через две недели после вступления в должность на заседании Президиума Совета министров озвучил идею отменить визовый режим для туристов из Европы: «Для активизации туристических потоков целесообразно поручить совместно с МИДом и Минфином внести с Совмин проект нормативно-правового акта, предусматривающий введение безвизового режима для организованных туристов из стран ЕС». После не уставал повторять эту точку зрения в различных интервью: «Лучше, чтобы к нам приезжали, пили наше молоко, ели наше мясо, и это будет еще одним рынком сбыта». Отработав министром чуть больше месяца, окончательно обнадежил иностранных и белорусских туристов: «Вопрос вступления в силу соглашений о взаимных безвизовых поездках граждан на приграничных территориях с Польшей, Литвой и Латвией будет решен в ближайшее время».

Чем же мы будем привлекать туристов, ведь наша страна, по словам Олега Качана, «тоже интересная»? На этот вопрос в июле 2009 г. во время пресс-конференции на сайте БелТА министр дал исчерпывающий ответ: «В Беларуси планируется строительство Диснейленда в Логойском районе, создание свободной экономической зоны туристической направленности в районе Августовского канала, комплексное развитие Припятского Полесья, строительство аквапарка в Минске и другие проекты».  По его словам, основной упор необходимо было делать на строительство новых «курортных территориий развлекательного типа» с современными аквапарками и другими объектами отдыха. Эти меры должны были помочь  «полностью удовлетворить потребность туристов в отдыхе на территории Беларуси уже к 2015 году».

Однако, отчаявшись найти взаимопонимание в туристических вопросах со странами-соседями, Олег Качан решил переориентироваться на дальнее зарубежье – например, на Танзанию: 28 января 2010 г. на встрече с послом этой страны в России Олег Качан пригласил танзанийских туроператоров принять участие в туристических выставках, проходящих в Беларуси весной и осенью, в рамках которых министерство сможет организовать для них информационно-ознакомительный тур по стране, а также встречу с представителями отечественного туристического бизнеса. В ответ на это посол пригласил белорусских туристов на сафари.

В том же 2010 г., несмотря на неоднократные заявления министра о необходимости ослабления или даже отмены визового режима со странами Европейского союза, стоимость консульского сбора за визы в Национальном аэропорту была увеличена в три раза. На это Качан отреагировал следующим образом: «Я думаю, что это недоразумение. Думаю, будет принято соответствующее постановление, и все это будет возвращено на свои места. Уже прорабатываем этот вопрос». В итоге никакого «соответствующего постановления» принято не было, и стоимость консульского сбора понижена также не была.

Отчитываясь перед президентом за итоги работы туристической отрасли, министр признал: в прошлом году поступления от международного туризма составили рост в 1%. «Это немного, но главное, что не удалось допустить спада», – оптимистично охарактеризовал невпечатляющие темпы роста Качан.

В 2011 году на заседании коллегии Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Олег Качан очертил новую стратегию привлечения туристов в Беларусь: «Надо им (туристам) показать, что наша страна доступна, что если ты не бандит, то можешь приезжать в страну и отдыхать. В этом направлении мы и будем работать». Тогда же с новой силой прозвучала проблема введения системы Tax Free в Беларуси. «Почему в Вильнюсе работает система Tax Free, а у нас нет? Почему там внедрение этой системы не является проблемой, а у нас является? У нас что, купить нечего?» – вопрошал глава ведомства. Но ответов на эти вопросы до сих пор нет, как нет у нас и самой системы Tax Free.

В апреле этого года, на открытии 15-й Международной весенней выставки-ярмарки туристических услуг «Отдых-2012», Олег Качан дал оценку влияния памятного конфликта Беларуси и ЕС на туристические показатели нашей страны: «Не знаю, как отъезд послов сказался на выездном туризме, но на въездном мы ничего не потеряли. Кто хочет к нам приехать, тот приедет». А в октябре, на открытии выставки «Турбизнес-2012», министр констатировал то, что $200 за сутки в отелях Минска – это адекватный ценник. «Я недавно вернулся из командировки, где жил в номере за $230. И я вам скажу, что наши номера выглядят лучше», – заявил он.

Через два дня после этого высказывания эра пребывания Олега Качана на посту министра спорта и туризма РБ была завершена.

Рубрики: Грамадства

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

30.10.2012 22:19
Anonymous
ответить

Можно уже писать историю о смене министров спорта и туризма в Беларуси, начиная с Рыженкова. Сколько их уже было! Чего только не повидали стены дома на Кирова, 8! Каких дуростей и колхозных выходок не наслушались и не нагляделись! Ну вот Рыженков помер на боевом посту, и Лука нехотя пришел в концертный зал "Минск" на похороны человека, которого сам вогнал в могилу своими разборками. Остальные - всех и не упомнишь - к спорту прямого отношения не имели. Даже танкист поуправлял спортом и туризмом, рассказывая в министерстве армейские анекдоты... Что нового нам подготовит судьба-индейка да жизнь-копейка? Какие несмешные анекдоты ждут нас впереди, после того как голову Качана отправили в кусты?
Аватар

31.10.2012 15:21
Anonymous
ответить

1220 дней и 9 абзацев текста. Какой ужас! Интересно, а есть уже предположения, кто займет его пост и куда отправится сам Качан? Может, Шульга все таки дождался своего звездного часа? На мой взгляд, самый достойный претендент ведомства. Хотя соединение спорта и туризма изначально было ошибочным. Еще туризм и культура - куда ни шло, тем более, что многие инициативы у этих 2 ведомств созвучны. Что скажут гуру туризма, Надежда Суслова и Лилия Кобзик? Кого нам ждать на посту министра?
Аватар

31.10.2012 16:16
Anonymous
ответить

"Народная воля" уже написала, пока tio.by спит. Генерал Игорь Рачковский стал первым вице-президентом НОК Беларуси. А минитром спорта и туризма - Александр Шамко, который раньше в МЧС курировал сборную команду по пожарно-спасательному спорту.
Аватар

31.10.2012 16:32
Надежда Суслова
ответить

За "гуру", конечно, спасибо! Но можно быть и гуру, но отнюдь не Кассандрой. Делать предсказания - самое глупое дело, а главное - неблагодарное. Сегодня прочитала, что бывший министр Сиваков видит на этом посту профессионального спортсмена. Спорт по-прежнему рулит, а туризм...Чего с него взять? Так что о персоналиях помолчим. Могут быть любые варианты. У нас любят выдернуть из обоймы человека, ни ухом, ни рылом о той или иной области несведущих, и поставить их руководить. Потом они пару лет врубаются в отрасль, а когда врубились - их снимают. Не хочу каркать, но мне кажется, придет какой-либо варяг, к туризму никакого отношения не имеющий.
Аватар

31.10.2012 17:03
Надежда Суслова
ответить

Ну вот же! Я поневоле "откассандрила" правильно. Именно "варяг" и именно - далекий от туризма!
Аватар

31.10.2012 17:57
Anonymous
ответить

Срочно всем на офис прикупить по безналу огнетушитель,лопату ,установить ящик с песком.
Аватар

31.10.2012 18:38
Anonymous
ответить

Я реально не понимаю, почему такия кадровые решения. Может Тио разобраться, почему людей, которые знают туризм как свои пять пальцев, не назначают? Почему ???
Аватар

05.11.2012 16:24
Anonymous
ответить

Всем привет! Уморили! Это же нада !!! Сегодня туризмом занимается каждая кухарка!!! Спасибо ДОРОГИЕ МИНИСТРЫ!!! Низкий поклон за отмену сертификации и лицензирования!! НУ А ТЕПЕРЬ УРА! УРА ! начнет заниматься туризмом каждый работник МЧС и милиционер! Грустно .. очень грустно... НУ и очень интересно сколько этот князь будет у пристола??

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах