Подарки ветеранам к 9 мая: вместо бесплатных поездок – бесплатные звонки

06.05.2010 - Новости

Подарки ветеранам к 9 мая: вместо бесплатных поездок – бесплатные звонки

Российские транспортные компании в период праздников готовят подарки для ветеранов Великой Отечественной войны, предлагая им, а иногда и их сопровождающим, бесплатные поездки по стране. Белорусские перевозчики не спешат последовать столь похвальному примеру.

Российские транспортные компании в период праздников готовят подарки для ветеранов Великой Отечественной войны, предлагая им, а иногда и их сопровождающим, бесплатные поездки по стране. Белорусские перевозчики не спешат последовать столь похвальному примеру.

Российские авиакомпании, такие как «Трансаэро», «Нордавиа», «Владивосток Авиа» и многие другие, заявили о том, что в период праздников билеты для ветеранов Великой Отечественной войны будут бесплатными. Приятный сюрприз ждет ветеранов и в аэропорту Шереметьево: все прибывающие в Москву участники Великой Отечественной будут получать в подарок проездные на городской транспорт, действительные с 1 по 15 мая. А одна из российских турфирм и вовсе предлагает ветеранам бесплатные семидневные туры на Сицилию – с полным пансионом, визой, медицинской страховкой и экскурсиями в Палермо или Сиракузу.

К сожалению, белорусские реалии далеки от российских, и перечень подарков, ожидающих наших ветеранов, заканчивается, не успев начаться. Так, национальная авиакомпания «Белавиа», увы, не предоставляет ветеранам скидки или бесплатные билеты в День Победы. Не проводит каких-либо специальных акций и Белорусская железная дорога, хотя возможность совершить бесплатную поездку по СНГ или Беларуси, а также получить некоторые скидки у ветеранов все же есть. Это право предусмотрено международным  соглашением «О  взаимном признании прав на льготный проезд  для инва­лидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним» и законом Республики Беларусь «О государственных  социальных  льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан». Согласно этим документам, ветераны Великой Отечественной могут один раз в год совершить бесплатную поездку в страны СНГ или по Беларуси. Кроме того, в период с 1 октября по 15 мая ветеранам предоставляется 50%-ная скидка на проезд по территории нашей республики в поездах местного формирования  – число поездок при этом не ограничено. Для инвалидов Великой Отечественной первой, второй и третьей групп эта скидка распространяется также на билеты в страны СНГ. Несовершеннолетние узники концлагерей и бывшие участники антифашистского движения Сопротивления могут претендовать на оплату половины стоимости проезда в города Беларуси или СНГ один раз в год. В качестве альтернативы ежегодной 50%-ной скидке можно выбрать бесплатную поездку по стране или СНГ раз в два года.

Впрочем, к 9 мая эти льготы имеют весьма опосредованное отношение: ведь они актуальны в течение всего года. А в праздничные дни вместо бесплатной поездки к родственникам или друзьям ветеранам предлагается… бесплатное общение по телефону: с 7 по 11 мая компания «Белтелеком» предоставит ветеранам безвозмездные междугородные и международные телефонные разговоры. Бесплатные звонки внутри страны будут предоставлены автоматическим способом или с помощью телефониста. Бесплатные международные телефонные разговоры ветераны и участники войны смогут осуществлять с помощью сервисных телефонных карт номиналом 16 000 тарифных единиц – службы продаж «Белтелекома» проведут адресную рассылку сервисных карт, позволяющих звонить в любую страну СНГ, Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Азии и Австралии на стационарные или мобильные номера телефонов.

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах